冷遇见暖,就有了“润物细无声”的雨;春遇见冬,有了流光溢彩的岁月;天遇见地,有了世间一切的永恒;人遇见人,有了宝贵的灵动的生命。
在那个深秋,我遇见它,领悟了荣光的真谛。
那是个清晨,萧瑟悲凄的秋风夹杂着丝丝冬月里凛冽刺骨的寒风,在人间呼啸着。我独自行走在院中,不住地裹紧外衣。周围的一切仿佛都沉浸在乳白色的雾中,在其间洗涤去一切尘埃。放眼望去,眼前皆是一团团不可言状的枯黄,毫无生机,仿佛将我包围起来,几近窒息。
突然,这团枯黄中闪现了一抹亮黄,在这满目萧条的深秋显得毫无违和感,那抹生机勃勃的亮黄生生地扎痛了我的眼,如迷雾般“勾”着我走向亮黄一探究竟。
我在这抹亮黄前驻足,细细辨认之下却发现这是一朵野菊。黄灿灿的它在奄奄一息的群花中傲然屹立,枝茎仍笔直挺拔,光荣地诠释这深秋中难得的生机。
我不禁弯下腰,认真欣赏。只见那一大朵仿佛要泄出的金黄其实也已有残缺,在这深秋大风的吹击下仍存活,实属不易,更何谈惊艳观者了。野菊的片片花瓣紧抱花身,团结在一起共抗寒风。偶有一片花瓣飘零下来,也在半空中打着转,它深情的双眼凝望着人间,那最后一瞥真真令人留恋。
当花瓣跌入泥土的一瞬间,我的脑海中突然浮现出了几个字:生的光亮,死的光彩。是呀,这不就是小小花瓣的一生吗?一生都在经历坎坷,光明磊落地与寒风抗争,死时坦然,至少自己努力过,奋斗过,无愧于心!
小小花瓣尚且如此,可我们呢?遇到困难便想退缩,畏畏缩缩,“白首方悔读书迟”。恨自己在青葱岁月中担当不起,不会努力,不懂荣光的真谛。一味的埋怨只会使自己庸碌一生。所以,向小小花瓣学习:生,光亮;死,光彩!
我用手将这片花瓣埋入泥土中,对它致以崇高的敬意。皆因,它的一生载负着无数荣光。金黄的花瓣,荣光;傲然屹立在深秋中,荣光;生的光亮,死的光彩亦是荣光。
它的一生,皆为:荣光。
与它最美的遇见,引入记忆;
因它领会荣光,品悟永生……