土,附着在大地上,就是土壤;漂浮在空中,只能是尘埃。
——题记
曾经看过一篇故事,一块土静静地躺在大地上。农民老爷爷一直夸这个土好、肥,它很高兴,想一直待在土地上。但有一天,一阵风吹了过来,问它为什么不去天上看看。它不是没有向往过天空,于是,它同意了。当土被风吹在空中时,它的内心是喜悦的,它终于来到了空中。可是,当风把它吹过一个城市时,有许多人叫道:“呀!好讨厌的灰尘!”土很难过,它躺在大地上,别人夸它是好土,而它被吹在空中时,却被人说是讨厌的灰尘。
一直不知道这篇文章究竟是写什么的?土壤与灰尘的区别?选择的重要性?不要妄想自己所得不到的?亦或是做人要脚踏实地?
不是没有向往过脚踏实地,但实在太难。人世间总有太多的诱惑,总是想要去玩而不是学习;总是想去看漫画而不是看那枯燥的教科书;总是想玩游戏而不是做乏味的数学题;总是想在晚上睡个懒觉而不是大清早去学校。
可这些都是不可能的,不是吗?
就像妈妈经常教育我们的,只有付出,才会有收获;只有辛勤的耕耘,才会获得丰收;只有努力的去吃苦,才会在长大后品尝甜的美味。
而我们,又何尝不知道这些道理呢?
但如果要真正地做到这些,做好这些,就必须要脚踏实地,做土壤而不做尘埃。
土壤,还是尘埃?
所有人都想要做被人夸奖的土壤,而不是被人讨厌的尘埃。可是做土壤,就意味着你要努力,要脚踏实地,要勤恳认真,才能获得成功。就好比荒岛中的鲁滨逊,他从进入荒岛中就没有一天一时一分一秒不想着从荒岛中离开,回到大陆,回到那个文明世界。为此,他付出了太多努力,才使得他终于回到了他魂牵梦萦的祖国。他又有多强大的毅力,多么的执着,才能在荒岛上待十四年之久还不放弃希望。
脚踏实地,包含的不只是努力,更是执着。是直面困境的勇气;是看清自己处境的明鉴;是困境中不放弃希望的坚韧;更是永不停止脚步的执着。
唯有脚踏实地,认真努力,才能成功。
让我们做那被人夸奖的土壤吧!而不是令人讨厌的尘埃。