车靠近了孔庙,也嗅到了那股源远流长,博大精深的气息。
导游也姓孔,是仲尼的后代,步入正门,院落被参天古树遮盖,显得格外幽静,借着静谧的气氛,他讲起了祖辈的往事。语速缓和,也增加了我对庙中之景观赏的兴致。孔子的名和字,周游列国千辛万苦传递以民为本治国思想,有教无类,因材施教的教育主张,独创一代儒家学派,并被弟子与后人传承下来,我渐渐在他的带领下靠近着千年思想文化的根源。
步履缓慢中,他教会我古人跨门槛时,男左女右,不踩门槛的儒家礼仪。渐渐地,我发现他并不像一个导游,他更像一位中国国学的“传教士”将祖辈的行为,人生,思想向我款款道来,传授于我。推动我,让我靠近一个更高的境界。
古木尽而青天开,前方一座方台上,大成殿稳扎与此,抚着大理石倚柱,与他上到殿前,千年古韵扑面而来,这里游人较为密集,人声嘈杂,他却不失情调,为我介绍大成殿的建筑构造。他自掏钱,买来六柱香,分半予我,点燃香火,他一连三拜,拜的是对祖上的孝顺,尊敬。我也跟着学着,深深三拜,拜的是对这位先人开创的思想的赞叹。而他的生动,绘声绘色的讲述,使我靠近中华儒家的神圣光环。
儒,一个博学而神圣的精神世界,由孔子开创,为人们行为,教育,思想境界做了深入的指导,并被其门下弟子世代相传,是中华民族独居特色的信仰。曾有着无数辉煌,汉朝武帝的独尊儒术,将它立为治国之道,从此被各朝遵循。这样一门崇高的学术也有过灭顶之灾,残暴嬴政的焚书坑儒,儒家之士的噩梦,千年之后,动乱时期,噩耗再次降临,红卫兵将早已驰名中外的曲阜三孔砸成一片狼藉……然而,今日呈于人们眼前的,是依然流传于中国乃至整个世界的“儒文化”,千百年来,如家之火并未熄灭,反而穿得更加深远。
雨淅淅沥沥地下起,撑起伞,独自一人走远。格外的静谧中,我听出他所使人靠近的不单单是孔庙,而是一种文化的生生不息。我们的后代也理应去靠近,不灭之火,永远传承。