今天,我读完了《花季的倾诉》这本书。
《花季的倾诉》这本书是由中小学生给父母写的信组成的,这本书共有8个章,每章各有自己的特色,比如第三章:听听这呼唤,里面就写了许多孩子让父母停下错误、失败的脚步的故事。
比如《爸爸,快回来吧》这篇文章,主要是写作者的爸爸很暴躁,他不仅在家里发脾气,还把自己的亲妈妈给赶出了家门。后来,作者帮奶奶去法院告爸爸,在法院上,这个爸爸对作者怒目而视,但作者毫不畏惧。到了最后,作者、妈妈、奶奶都到了深圳,只有他的爸爸不在身边。但是,作者在深圳生活得很快乐,因为这里有爱他的人,也有他爱的人。后来,作者每到周末看见别人一家团圆吃晚饭的时候,都会想他的爸爸,希望爸爸能到深圳来,所以,他才写下了这封信。这篇文章从侧面批评了他爸爸完全错误的方式,也说明了现在许多人喜欢把工作上的怒火发泄在家人身上,结果必然是伤了家人的心,甚至导致家庭解散。所以,这篇文章也在呼唤那些身在其中的人吸取教训,不要再造成类似这样的结局了。
当然,既然有批评父母的信,那就会有表扬父母的信,例如第七章的《你们赐予我成长的力量》,里面就是表扬父母的。里面写道:“我感谢爸爸妈妈,在我生病时,你们照顾我;在我遇到困难的时候,你们帮助我;在我委屈时,你们开导我。爸爸妈妈,是你们赐予了我成长的力量!”这篇文章从开头到结尾,一直在真心地称赞父母,我想这应该是他们一家平时交流得及时,亲子间充满爱和关心、还有感恩的结果。
阅读这本书是对我心灵的一次洗礼,里面有淡淡的忧伤,也有浓浓的爱,有少许的宽慰,还有许多的无奈。总之,这本书写得非常好,每一篇文章所流露出来的感情都展现得淋漓尽致,真是一本好书!看完这本书,我有一个希望,希望每个家庭都充满爱和关心,一家人经常交流彼此的思想;孩子们学会感恩,感谢父母为自己所做的一切,感谢父母的良苦用心。