躺在河边的草地上,静静聆听河水滴打岩石的声音。不像早晨那般俏皮可爱;亦不像中午那般傲慢清高;它有的,仅公是一种温柔,似水的柔情……我呼吸着夹杂着河水气息的空气,慢慢睁开眼睛,望着深蓝的夜空或明或暗的群星,微微地笑了,一切都那么惬意。
多美的景致啊!远离尘世的喧嚣,只剩下农家人家中的灯在轻风吹动的树枝间摇曳。我什么也不愿去想,只想醉在这柔软的水草滩上,懒懒地赖在这里,永远,永远……
我累了,厌倦了这一成不变的枯燥生活。幼时种种美好的憧憬如今上已烟消云散。我没有余力再去幻想什么,如今我的人生目标很无味很实际,那就是考上大学,也就是我们乡里人说的:“端个铁饭碗”。
还记得小时候,父亲老喜欢用粗糙的手捏我的脸蛋,不顾我疼得哭起来,还兀自傻呵呵的笑。他还喜欢问我:“小鬼,长大了想干什么啊?”我不假思索地答道:“宇航员,我要飞出蓝天,去看看外面美丽的世界!”爸爸哈哈大笑,然后竖起自己粗糙的大拇指,夸我有理想。上了初中,平日里不管事,总是拿一个大烟锅冒白烟,无事爱捊胡须的爷爷也开始问我:“想过以后干什么吗?”我略加思索了一番,答道:“我要去周游世界,站在凡尔赛的花园里感受巴黎的繁华;在尼罗河畔漫步,观赏炫目的紫色莲花;在夏威夷群岛独亨阳光……”爷爷又一次捊一把胡须,用鬼瘦的笑脸一视,补充道:“那就得好好学习呀!”我不经意地说了声:“嗯!”如今,仍会有在问我:“以后想干什么呀?”他们大都是无意识的问,或许是过路中的一个招呼罢了。我便会勉强挤出一个笑容,和蔼地说:“我不知道。”然后把自己锁进憧憬。现在对我来说,变得好沉重,我不愿去碰触它。每当我想到以后的生活,我的心就好疲倦。明天就像一座大山,压得我喘不过气。
人渐渐少了,整个村庄宁静极了。气候也凉了许多,我本能地缩了缩身子。而这个小小的动作却勾起了我无限的思考。没错,我被追逐人生各个目标的种种焦虑淹没了,无法喘息。来自四面八方的压力,已在无声无息中形成了一条无形的绳子,勒住了我的脖子。我挣扎着,挣扎着想呼吸新鲜的空气,这是我的本能。
爷爷的死去,爸爸的衰老,我难道也甘心被这压力击垮?不,我不甘心,我不想做一个失败者!我依然充满雄心壮志。我的生活不能如此平庸;我依旧想干一番大事业,终究不想碌碌无为地劳苦一生;我依然有着对未来美好生活的憧憬……