明朗的晴空之上繁星点点,我知道那是希望闪烁的光芒,幼时的我就是这般,痴痴地驻足观望,渴望找到光明的方向,如今的自己静坐在桌旁,细心批改着成堆成小山似的作业,一行行如此熟悉的字迹,勾起往昔岁月那满满的回忆……
二十年前,我只是个童稚的孩子,孤身一人与母亲生活在一个僻静的山村,一切的一切都平静如水,只因你的到来,彻底改变了我的世界。
那是一个孤寂和深秋,只见你拎着大包小包,步履“蹒跚”地朝我们村子走来,白净的额头上满是汗水,后来才听邻居说道,原来你只是远道而来,进行支教的一名年轻老师。
开学的那一天,村子里的人都异常兴奋,欢迎这位远道而来的老师,你只是微微一笑,接着就领着同学们进入教室,和本村的村长兼都一起分年龄段对同学们讲课。
经过漫长的等待,终于该我开始上课了,只见你在讲台上认真仔细地为我们念着字的读音,见我们读的依旧是模糊不清,你仍旧是耐心地念着,声音清脆入耳,让我不禁沉醉其中,愈加喜欢。
看着屋外萧条的枝干和满地的落叶,我吸了一口冷气后,匆匆跑回家里,看着枯瘦如骨的母亲默不作声地坐在桌旁等我回家吃饭,却只是准备了一碗,我很是清楚,家里的收成是一年不如一年,看来今年很糟。我又从厨房拿出一个碗,倒出一半放在桌上,自己则喝下另一半。连忙叫母亲过来吃,想想今天学校催交学费的事,我是硬生生地咽了回去。毕竟母亲太累了呀!
我别无他法,只好去集市找活儿干,希望能挣取学费,每天回家的时间也愈加得晚,我解释道是学校老师课后辅导,母亲才没有怀疑,纸终究是包不住火。终于有一天,我满身疲惫地回到家,见母亲满脸泪花,我才知道是老师来过家里家访,母亲便询问我的情况如何,于是就被识破,我紧紧握着手中赚来的钱听着母亲训斥。那一夜,我不曾入眠……
第二天我还是一如既往地上学,谁知中午放学回家才听说母亲为采摘药材,失足掉入山崖,现已被送往镇上医院,这可如何是好?我想起了学费,想要却又不想要,见到病床上的母亲如此虚弱,我下定了决心,一定要治好母亲。下午去学校,给老师抱作业时,看到书桌上静静地躲着一个信封,我知道,那装着的就是学费,我小心翼翼地拿着,悄悄改进书包,下午放学后,急忙赶去看母亲,把那珍贵而又沉重的钱交给了医生手中,昏迷的母亲渐渐苏醒,他那枯瘦的手臂无力地挣扎着,似乎想要爬起来摸我的脸庞,我的泪水夺眶而出,劝慰着母亲好好休息。
我就匆匆忙忙往学校,才知道学校彻查此事,老师在讲台上慎重地讲着,我的脸愈加得红了起来,我不由得埋头于书本之中,等了好一会儿,还是没有人出来承担。老师似乎发现了我的别样,事后,把我悄悄得叫到办公室,于是我将事情一五一十地告诉她。此后,再也没人有提起过这件事,事情的真相就随风散去。
几年后,我在她细心的培育下,终于如愿考上一所大学,长成了她的模样,也在她的岗位上再次努力,尽心,尽力地将我的热血和青春,奉献给下一代的同学们。
爱是一棵会开花的树,我们一起播撒,一起收获……
眼眶渐渐下起滂沱大雨,童年的这件秘密一直成为我心底的教尺,指引我不断前行,谢谢你,我亲爱的老师!是你,在我孤立无援之时,挺身而出,在我垂头上气之时,细心鼓励,老师,你辛苦了!
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。