时间在一天天过去,日历也在一天天变薄,当你撕完一本,有换了一本,又撕了二十来页后,年的声音便开始白耳边响起了。
起初,是一段前奏,各家的商场、店铺开始挂起红灯笼。此时你便会从扩音器中听到例如刘德华的《恭喜发财》之类的歌曲,让你知道:噢,快过年了。这便是前奏的目的,听这一点,你便知道它接下来要表达的东西。
然后声音变得欢快、急促,所有人都在紧锣密鼓地筹划着过年的事,这主旋律便是回家。那“世界上最大的哺乳动物大迁徙”的称号岂会浪得虚名,脚步声、车声、划船声、飞机的轰鸣声一并响起,这些截然不同的声音的中心却只有一个——家。
渐渐地,高潮如雷鸣由远而近般袭来,各种声音也全在此时一并响起:春晚熟悉的主题曲,一声声洪亮而清脆的“新年快乐”,年夜饭时众多酒杯相碰的叮当声,作为最重要的一部分,爆裂元素自然必不可少,天空中烟花齐放,地面上鞭炮齐鸣,就连那摆在果盘中的瓜子也不甘落后,“咔哒、咔哒”的开裂声也响亮了不少,每一种声音都不太相似,但混杂在一起却并不冲突,反而让人觉得荡气回肠,产生:这才是年应有的声音嘛!又或是:没了这些声音还叫年吗?的感觉。
十二点的钟声已响,《难忘今宵》的歌声响起,这年的声音也就开始小了下来,低了下来,化作一丝丝清风在空中飘荡。
年的声音,多姿多彩,热闹非凡。年的声音年年有,却是年年听不够,年的声音是由无数或细小,或宏大,或古老,或现代的声音共同构成。他们组合成新年的交响曲,它们是属于中国的声音!
看啊,年的脚步正在我们迈进;听啊,年的声音正在中国大地上响起!