记忆中我的故乡,很偏僻,但却很美。一条清清的河上架着几座低低的小木桥,几块突兀的石头伴着几声婉转的虫鸣。穿过故乡岁月的痕迹,总有一些新的气息夹杂在斑驳的回忆里,沉淀在往事的剪影中。噢,我的故乡,是用怀念串就往事的痕迹,模糊后它又渐渐清晰起来,在心中那块阳光灿烂的方地里演绎着新的颜色,升腾着感动……
故乡的天很蓝,少了城市尾气的污染,也少了高楼森林。一下子,天是那么广阔,我仿佛清朗了许多,连云朵也不那么妖娆的炫丽多姿,变得纯朴起来,还有那属于阳光的风,风中总有一丝让人不易察觉的甜味,倘若你中午时分在野外休息,那是一件十分惬意的事,清凉的风吹得你人清气爽;阳光也最温暖,照得你全身暖融融的,这是乡村的风景。就算是下雨,故乡的天空也会散发一种惆怅的灰色,雨声仿佛也是优美的旋律,或许在窗边听听雨也是一种不错的享受。
故乡的水很清,是一种特有的清。蜿蜒曲折的小河仿佛把乡村环抱起来。记忆中,我常与表叔到河边钓鱼,河底有许多五彩缤纷的鹅卵石,小鱼小虾常躲在其中。它们很滑,用手是抓不到的,所以只好用蚯蚓来钓鱼。我坐在河边,看着鱼儿在水中尽情的舞蹈,可它们就是不上钩。表叔早就没耐性了,下河凉快去了。不会游泳的我只能眼巴巴地看着清澈的河水环抱着他。太阳将最后的一抹余辉撒向大地,我收起鱼杆回去了。我没有钓到几条鱼,却钓回满满的一桶家乡的晚霞。
故乡的油菜花很美。立春过后,地里的油菜花全开了,黄艳艳的,一大片一大片地灿烂着,把整块田野布满不留一点空隙。扑面而来的清香,是无法用言语来表达的。最喜欢轻风拂过,那些花儿宛如荡漾在海岸的细细的波纹、滚动着、跳跃着,仿若掬不住的水,仿若闪烁着阳光色彩的细缎,每一朵花仿佛在对我微笑,我经不住诱惑,倒在一片花海里。
故乡的人很纯朴。在家中,每一个亲人的脸上都写满了亲切,在饭桌上,他们时不时的给我夹菜,问我有什么需要,他们少了那种客套,却多了一份温馨,邻里之间的关系也很融洽,你来我往,现在都市生活就是缺乏这种情感,或许,这就是难以割舍的一份乡情。