九九重阳节那天,宝宝散学归来早,倒没有趁着秋风放纸鸢,而是饶有兴趣爬起浮山来。
“上山容易下山难”这句话说得可真不错。看吧,上山时,我虽说也是手脚并用,好在次数不多,也算是“自理”着上去了。上山路上,没有顾得看任何的风景,只是经过关口的时候拍了几张二二的图片。半个小时内,我们就到达了“神仙洞”,远眺浮山后,楼房鳞次栉比,甚至能看到胶州湾大桥和姥姥姥爷居住的龙湖小区,我没有找到茱萸,但是,我在心里思念了他们。
该下山了,说难真难,说简单也简单。我紧靠着有植物的一侧走,揪着个树叶也算是心理安慰,却没有想那边比内侧道更是危险几分。反而是那些年长的老者,脚步匆匆,好像是再晚一步就错了什么好事情一样,飞也似的下山了。走到特别危险的地方,我蹲下,用手撑着地面,一点点的往下滑,汗水浸透了我的衣服,但是当时我一点也没有察觉到,我的手也被汗浸透了,手上沾的泥土变成泥巴。我心里想,早知道就不来了,趁着这秋高气爽,在小区里走走不好吗?
但是,很快,我就转变了想法,这山路不也是踩出来的吗?为什么别人能行,我就不行?我不服输!我要战胜自己!想到这,我又加急了脚步,好像没有刚才那么害怕了!嘴唇上面的汗也一下子消退了,一阵凉爽的山风吹过来,我的心情愉悦无比,不仅想起一句诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红月二月花。于是,我想,待到霜叶红了,我会再来看浮山。
一路攀登,一路紧张,到最后的放松,只要勇敢只要有毅力,就可以攀登高峰!
世上无难事只要肯登攀,我好像明白了什么……