我该如何飞翔,才能翱翔于最美的蓝天?
我该如何追寻,才能觅到成功的足迹?
后来,终于有人告诉我:不同的选择会有不同的人生,生命的高度在于你为选择付出的程度。
(一)
那漫天的黄沙依然在叫嚣,那无尽的尘土依然在飞扬。但却不会有人忘记那位甘愿选择在这里永远长眠的女子——王昭君。
不是因为大汉公主的虚名,也并非因为那锦衣玉食的生活,只为了大汉与匈奴短暂的和平,这个女子,这个至情又至恒的女子甘愿选择了和亲。是否“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”我们已不得而知,但她当初那勇敢的选择却让所有人震憾。
我们铭记了她,她用流芳千古的昭君出塞,为她的生命画出了最美的抛物线。
(二)
有谁还记得那横剑一挥,曾熄灭了一个男儿那绽放于天地的极光?我恨,恨当初这西楚霸王无奈又豪情的抉择。若可以,我多想穿越千年的时光,踏尽无限的空洞,在那乌江旁,英雄“胜败兵家事不期,包羞辱真男儿。”
也许,若他当初选择东山再起,那么历史的重写也非不无可能啊!
可是,这个男儿,在面对四面楚歌的凄寒之时,他选择了用最决绝的方式画出了人生最凄美的抛物线。
(三)
余秋雨先生说,没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。烈焰中的一对翁婿三进三出,最终谱写了一曲生命的赞歌,这是悲剧,也是悲壮,更是崇高。
不要问是否值得,生命的价值本就不能用值与不值来衡量。我只知道那惊人之举,完美地成就了这对翁婿生命的的价值。
这是他们的选择,尽管这位英雄的生命已经离我们远去,但他那消逝的生命却给了我们永远不会忘记的理由。
这,是生命抛出的抛物线。
也许,我无法选择先天的条件,但却能选择自己生存的方式,努力翱翔于最美的蓝天,尽力达到生命的高度,让世界留下我奋力画下的抛物线。