晚风轻拂,灯色如珠,泪光中映出你的影。
——题记
斜阳微倾,清风徐来。
爷爷的自行车是崭新的,蓝色漆里透着光。我抓着车座,跳着、爬着,最终没能坐上车。爷爷笑了,他翻身下车,走到我旁边,轻轻托起我的胳膊,将我稳稳地放在车座上。爷爷的嘴角扬着,眸色清明,眉如远峰,轻轻一蹬腿,车子就愉快地转了起来。
夕阳的光洒在爷爷身上,爷爷的肩膀是那样的宽,头发是那样的黑。“学校是不是很好玩啊?都不想回家了吧!”爷爷明朗的声音传来,像淌在身边叮咚的泉水。我偷笑了两声,攥起拳头敲了敲爷爷的背。爷爷的声音燃起了我心中憧憬的灯。车悠行,风轻漾……
夕阳慢降,晚风习习。
爷爷的自行车似乎有些旧了,蓝漆不再泛光,却有几块红锈夺目。我扶着车座,踩着脚踏,一挥身跳上车,车身晃了晃。抬起头,才发现爷爷早已向我伸出了布满老茧的宽厚手掌。爷爷咧嘴笑了笑,揉了揉我的头,扭过身去,蹬了蹬腿,车子迟钝地转起来。
夕阳的光笼罩在爷爷的身旁,爷爷的头发是白黑丛生的,但白色似乎愈显争胜之势。“又跟爸妈闹别扭了?”爷爷轻轻的声音传来,像燥热夏夜里的一阵清风。我别过脸去,不作声。“他们要欺负你,你就跟爷爷说,爷爷帮你!“我终于没忍住,噗呲一下笑了,抚上爷爷的肩。爷爷的话语燃起了我心中温情的灯。车缓行,风轻拂……
残阳放亮,晚风渐息。
爷爷的自行车确实旧了,已不见蓝漆,倒有几处刮蹭的痕迹。我轻轻跨上自行车,坐定,与爷爷的目光相对上,他才默默地转过头去。爷爷想蹬腿,却踉跄了一下,他抱歉地笑了笑,又费劲地蹬了蹬腿,车子“哼哼”地抱怨了两声了,才吱扭吱扭的转起来。
残阳的光氤氲在爷爷身旁,爷爷的背弯了,头发也白了。“最近学习很辛苦吧?爷爷明天炖点鸡汤,给你补补!”爷爷沙哑的声调模糊了我的视线,红了我的眼眶。我勉强挤出一个笑容:“爷爷,我不辛苦!等我放假了,我天天陪着您!”侧过脸去,泪水终究没能忍住。爷爷的暖言燃起了我心中不辱使命的灯。车慢行,风渐息……
夕阳已去,晚风已止。假期未到,爷爷的身影却已骑着车儿远去。泪眼朦胧中,常看见爷爷向我笑着,对呀,我心中还有一盏灯,它在闪烁着,闪烁着,永不灭……