一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自磋呀,一个空劳牵挂;一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿?怎经得秋流到冬尽,春流到夏!
——题记
不记得有多久不曾像现在这样,窝在太阳底下的摇椅上,双手捧着一本厚厚的书,贴在眼前仔细地钻研着,不时地扶一扶脱落下的眼镜,累了便在书中夹上秋日时的一片枫叶,阖上双眸,脑海中回忆着宝玉与黛玉之间如梦如幻般凄美的爱情故事。
黛玉,一个柔柔弱弱的小女子,却又不似那时普通人家的女子。她敏感细心,她聪明绝顶,她自卑多疑,她不是完美的,但她却是我心中最美好的存在。
喜欢她葬花时的善良,喜欢她教香菱作诗时的诲人不倦,喜欢她对待薛宝钗时的冰释前嫌,更喜欢她与宝玉的爱情。
那是一场梦,一场美丽而凄惨的梦,梦得令人痴,令人迷,令人喜,令人悲,令人颠,令人狂……
他们青梅竹马,他们品性相同,他们惺惺相惜,他们同样是才华横溢,同样是放浪不羁,同样是反对封建礼教。
他们是如此的般配,只可惜,他们之间注定是一个悲剧,也只能是一个悲剧。只因那顽固的封建礼教不应允他们之间的爱情存在,于是乎,在贾家陷入风雨之中时,在一个封建大家族由盛转衰之时,因那黛玉并不曾有些许的对于贾家有利的政治地位,宝玉需要的是一个像王宝钗那样的名门闺秀,能够给贾家一些支撑的妻子。这就是那时人们的悲剧,一切的婚姻都是建立在利益、政治基础之上,并不曾依照于他们内心的真实感情。
也许,正因为是悲剧,才会让他们的爱情故事深刻地留在人们心中,才会让人们一直为他们而叹息,为他们而蹙眉,为他们而祈祷。
许许多多的人想要有一份宝黛之间那样纯洁的不掺一丝功利的爱,即使是悲剧,亦,不抛不弃;即使最终阴阳两隔,亦,无怨无悔!
也许,在这本书的背后,在他们爱情故事的背后,还有与皇室千丝万缕的关系,但是我并不愿意去深究,我只想肤浅地去品味他们爱情之中的酸甜苦辣,品味这名著的表象。
最好是宝黛,最好是红楼,最好是名著!