记得很小的时候,我经常去往一处商场玩耍。那商场的附近有一家小小的书报亭,夺人眼目的鲜红色,在周围那圈灰色的冰冷的建筑物之中十分突出。
我也正是因此被它所吸引,经过时总忍不住停下脚步,滞留许久,探头看向里面各色各类的杂志书本,好奇地探索着藏在这小小书报亭里的神秘宝物。几乎每次,我都能心满意足地抱着一两本感兴趣的杂志,带着满心欢喜,蹦蹦跳跳地走向公交车站,拉着妈妈的手,叽叽喳喳的,像迎来了春天的喜鹊,向妈妈分享着心中的喜悦。
可渐渐地,随着我的年龄的增长,科技的发展,时代的变化,这一切都让我脚下的步伐越来越快。当我停下脚步,回头看向过去时,虽是与原来一样的熟悉的地方,但记忆里的书报亭早已消失不见,无处可寻,早已消失于电子阅读的冲击之下。
是啊,眼下电子产品早已逐渐普及,琳琅满目。在地铁里,餐馆里,甚至是街头,低头看手机的人随处可见。人们好像都已经习惯了用手机做任何事,包括读书。方便的确是方便,但我总觉得少了点什么。
不过幸好,虽然书报亭在渐渐消失,但各色的图书馆与书店却出现在街上的各个角落。我经常走进一间图书馆,抑或是一家书店,从书架里挑选出一本书,找个靠窗的位置坐下,翻开书的扉页,开始细细地品读。那些淡雅的墨色,像是一潭深沉的湖水,柔和、沉静。暖暖的灯光映在纸页上,像是在上面撒了点点阳光。透过这白纸黑字,我仿佛看见了作者笔下的人物从书籍中走出来,静静地,轻轻地诉说着自己的故事,看见了作者藏在文字里的,深刻的情感。我这才懂了,电子阅读所缺少的,正是这种细腻的味道与感触。正是因此,才会有这么多的图书馆与书店,仍旧伫立在这个快节奏的时代中。
书报亭的消失是时代的选择,无可避免。但所幸,依旧有人在坚守着,纸质阅读所带来的美好,我就是其中坚定的一个。