“海阔任鱼跃,天高任鸟飞”展现给人的是一幅自由、舒畅的画卷。我们的心灵是否也能够如此自由呢?
有一次,一位科学家画了一个形状,他主要是想了解一下学生的想象能力。首先,他把画带到一个小学一年级的教室里,问他们图上画的是什么,同学们为此争论不休:有的说那是香蕉,有的说那是月亮,还有的说那是切开的西瓜……随后,他又把画拿到初中生的教室,问了同样一个问题,同学们异口同声地说是月亮,科学家听后很懊丧。
我想科学家懊恼是因为那些孩子的心灵被尘封,没有得到自由。就如同八股一样,只有废除了它,才可能有进步,有新的发现,新的精神的诞生。
我们永远都无法忘记秦始皇焚书坑儒给社会文明造成的严重后果。禁锢的心灵,就好像断线的风筝,永远也不可能飞到更高的天空。
我喜欢看人痛哭失声,喜欢听人狂声怒吼,喜欢酒后失态吐出一些埋在心底发酵的往事。我喜欢素日沉静安然的人喋喋不休的诉说苦难,我喜欢明星失宠后凄然一笑,英雄暮年时忍痛回首,官场失意者独品清茶。因为这些东西是发自内心的呐喊,是一份真诚,更是一种难能可贵的精神。
小草要想获得自由,就要积蓄力量,等待破土而出的一瞬间;脱僵的野马有放荡不羁的自由也是由于它的努力;心灵要想获得自由,就要经过一番努力,一番勤奋,等待“守得云开见月明”的时刻。
青春岁月里,我们应该像舞蹈家一样,尽情舒展自己的情怀,把自己最美的一面,心灵最闪亮的部分献给观众。
青春岁月里,我们应该向钢琴家一样,借助动听的旋律来释放自己的心灵,将生命中最响亮的一刻献给有爱心的人。
抛弃世俗的观念,忘却世俗的冷落,如但丁所言:“走自己的路,让别人去说吧!”让自己的心灵彻彻底底、清清楚楚、完完全全得到自由。