我已不再是小孩子,当用成长着的眼光再去寻找记忆的深处,那件件往昔之事,都显得弥足珍贵。
我每年都回扬州蒸包子。
现在社会进步很快,很少有人记得陈旧的习俗了。蒸包子的时候一般在过年期间,我们每个人都穿着厚厚的衣服、哈着冷气,在奶奶家集合。奶奶住在乡下,去她家要有好一段车程,不知道是2个小时还是3个小时,总而言之,很远很远。
据说蒸包子一定要用老式的锅具,蒸笼才能蒸出有家的味道的包子。一般来说,和面揉面的活儿交给三姨夫来做,先是前天晚上在外婆家醒面,然后各家准备食材。要蒸的包子数量很大,外婆家(也就是大姨妈家)、二姨妈家、三姨妈家、我家、奶奶家共五份,一份有好几袋,也就有好几笼。
谁让妈妈有三个姐姐呢。大概四五辆电瓶车,载着一家又一家,在天蒙蒙亮时就出发了。一路上路很颠,在杨柏树林里,看到太阳在一点一点升起,阳光照在身上暖洋洋的,不愧是家乡的早晨。待到陆续到达奶奶家,一座青瓦白墙的农家小院呈在眼前,旁边是一条河、一堆堆稻草和猪圈、鸡圈,那边有一棵玫瑰树、一座独木桥,芦苇丛……真是说也说不完,好一派生机的景象。
先进门的第一件事便是卸下围巾、外套,到火炉旁暖和暖和,把鞋脱掉,脚放在火炉旁烤一烤特别舒服,当然,不能光坐着,得干活。我拿起身旁的大火钳夹起一根木头,又用手捆一堆稻草塞进火里,不一会儿火变得很大,把脸颊烫得红通通的。在妈妈和姨妈们包包子的过程中,会揪一团面给我,每到这个时候,我就很兴奋,我把这团面搓成小球大小,并穿在火钳上,放入火中烤,这是很难的事情,稍不留神就从火钳上掉下去了,烤到两面微糊就好了,烤这种面团干嘛我不清楚,也是没有味道,可是一种习俗吧。在火炉边实在热得不行的时候就换别人坐火炉边烧火添柴。我则是来到河边,河边连着一层又一层的阶梯,底下有一个圆木制成的洗衣服的地方。已是深冬,冰已经结的很厚了,人可以在上面滑冰也不会摔。把冰敲碎后,拿来一堆小石子,接下来便是我和爸爸的正面较量:水上漂。石头也是有要求的,挑扁而薄却不易碎的,找准角度,用力一掷……一个接一个水面溅起水花,甚是有趣。玩那么久,第一笼包子快好了吧,只见两个阿姨用力搬进内院,将蒸笼里的包子摆放在早已铺好的草席上。
刚出笼的包子使得空气中都弥漫着腾腾热气,有点烫,但迫不及待的咬一口就会感叹到外表略有粗糙的包子竟然这么好吃,据说这是妈妈和姨妈们想了好久才调出来的秘馅。我亲眼看到她们怎么包包子的。
一大团白面,用刀切成半椭圆形的,将这一小团面在手中铺成圆饼状,挖一勺肉馅,忘了说,肉馅很独特,洁白的糯米、新鲜的肉糊、一团猪油、一把葱花、色拉油、生抽、六月鲜等,据我观察大约是这样,馅料是在一个大锅拌成的,之后装入小锅中,话说这灶上的大锅也是十分神奇,过年期间一道道佳肴都有它大半的功劳。在蒸包子这一天我们一天的饭食都是包子,但作为晚辈的我们,姐姐、姨姐、大哥有煮面的资格,大锅下成的面,略带米黄色的面条软软的,与点点葱花的青翠相衬,棕色的汤汁中漂着一层很香的油花,让人看了就很有食欲。
再来说说主角包子吧。这包子吧,卖相虽不咋的,丝毫不及商店、早餐铺里的光滑鲜嫩,这包子咬一口吧,厚实绵柔的白面中有些许的甜,咬两口便可以吃到肉馅,肉馅香滑鲜嫩,伴有糯米的清香,鲜肉的可口,以及送入口中一汪鲜美的肉汁,真是令人回味无穷啊。
这简直是过年最幸福的一天,只可惜每年的包子数量有限,大概3、4月份就难吃到了,只得等第二年。
我成长中记忆颇多,只是这带有乡情的包子着实让人难忘。经过多年反复的升温不仅没让人忘却,反而愈发清晰、香甜。