无意间翻开纳兰容若的诗集,一句“当时只道是寻常”变这样闯入了眼中,脑海中记忆翻腾,一件件“寻常”小事渐渐清晰,那其中藏了一些未曾发觉的情,原是寻常最动人。
清晨关门的脚步声
不知从何时起,我便发现每天早上的房门都是关好的,我曾以为是晚上随手关上的,只是未曾记住罢了,但是,那天清晨我才发现并非如此。
那天醒得比往常早些,隐约感觉妈妈起床给我给我做早饭,只是在无意间发现她朝我屋的方向走来。眯起眼,偷看着她的动作。她的动作很轻也很慢,没有了往日的利落,走路每次都是脚跟先着地,然后再将脚掌放下,没有一丝声音。走到门口,她用左手扶住墙,身子微微前倾,右手轻轻握住把手,缓缓地关上了门,小心而又谨慎。
那时,一种难言的情感涌上心头,每日清晨,她都为我关上房门,只是担心打扰我休息,而就是在这寻常的关门声中,却藏着最动人的情。
夜晚桌前的温水
冬天的脚步早已到来,凛冽的寒风卷着难言的寒冷刮过寂静的夜晚,从小区门口到家中不过短短几分钟的路程,只是手还是被风吹的泛红。
走进家门,相同的桌子相同的位置上放了一个相同的水杯,杯里盛满了温热的开水,暖暖的水汽从杯子中溢出,模糊了我的视线。“握着杯子暖暖手”。妈妈的声音从油烟机的工作声中传来,温暖了心。伸出手握住杯子,一阵阵暖意源源不断地传递着,温暖了我。
每天晚上那看似普通寻常的温水中藏着她对我的爱,能做一天是突发奇想,能做几年是因为那份动人的爱。
十六年的时光中,我经历了无数件寻常小事,无论是早晨唤醒我的轻柔的声音,还是睡前的那一杯热牛奶,这其中都藏着那无微不至的爱。或许这都是普通至极的小事,但我相信,正是在这被忽视的寻常小事中才蕴含着最动人的爱。
“当时只道是寻常”,无疑,在经历着寻常小事时,我并不在意,只是日后回想起来,才发觉这寻常中蕴藏着动人,原是寻常最动人。