第一次品味到教养的芬芳,是在我中学快毕业的时候。那天,我随拥挤的人流钻进了一辆公共汽车,在车上向里攒动的时候,踩了一个人的脚,我还来不及说对不起,身后传来一个温文少女的声音:“先生,我把你的脚踩了。”这实在出乎我的意料,我不禁回头一笑,少女那-的气息和教养的芬芳使我如醍醐灌顶。
前两年,我骑着自行车行进到一个十字路口,侧路上一位骑自行车的-斜刺里向我冲了过来,我急忙捏闸,但-的自行车还是撞在了我的前轮上停了下来,我心跳100地怨道:“骑车别走神啊!”我估计她会与我争执一番,却不料她涨红着脸冲我说了句至今都令我叹服的话:“我看你骑车很潇洒的。”我当时一时语塞,看她的车没有什么损伤,也还了她一句:“我看你骑车很漂亮的。”于是相视一笑,各走各的。
我一直将教养理解成很正统的表现,这两次际遇却使我感受到诙谐更接近教养的本意,也使教养更芬芳袭人。
然而,更多的时候,教养像小学生课本,不知让国人抛到哪到哪个角落里去了。
有一次,我去某宾馆见过一位台湾来大陆观光的诗人,乘电梯下到一楼的时候,电梯里的五个人正在往外走,电梯外的几位同胞便急不可待地往里渗透,站在旁边等里面的都出来后才进去的,是一位大腹便便的外宾。我无意糟蹋我的同胞,我也不喜欢外国人身上那股刺鼻的香水味,但我却欣赏那个老外的教养的芬芳。
另一件令国-跌眼镜的事是发生在某市一条繁华的大街上。那天,在一家商店的橱窗边,一位丰韵-蹲在地上卖草编的蚱蜢、虾和蛇等工艺品。她的身边围了许多人,多是男人,我初以为他们在欣赏-那灵巧的草编手艺,却突然发现他们在窥视-因蹲着而敞开的领口里的丰乳。在我该不知如何提醒-的时候,一对外国夫妇走过来,也许他们也发现了这秘密,只见那个男的与翻译叽哩呱啦一阵后,翻译对-说:“这位外国人将你的草编人买了,请问多少钱?”-欣喜地回答:“一共20元钱。”
-心满意足地走了,围观的一伙人也悻悻地散去。而那个外国朋友并未将草编工艺品塞进他们的旅行包,却微笑着将草编一个个地送给了他们所遇到的、用好奇的目光看他们的儿童。
那一刻,我感到教养的芬芳在大街上弥漫。
与一此刻意的或道貌岸然的所谓教养相比,这些不经意间的举止是教养的上品,是教养的极至,芬芳得沁人心脾。