最近在电视上看到了一个有关训鹰的节目,看着那一只只雄骏的飞鹰从主人旁飞向远方,又从远方飞回来,它们奋力拍打着翅膀,搏击长空,它们飞到那么无畏,但在归来的时候,面对主人,它们又是如此的眷恋。
我也曾养过一只鹰,它的名字叫小飞。
小飞是我从山上捡回来的,在一个刮风下雨的一天,它被大风从巢上吹落到地面上,幸亏地上有许多落叶,它才没有被摔伤。我看到它时,它的羽毛都被弄湿了,它的身体在瑟瑟发抖,同时发出微弱的叫声。我见它很无助的样子,使不忍心的我把它扔下不管,于是我便把它抱回家了。
回到家,爷爷奶奶都叫我把它给扔掉,说它是活不了了,但我始终相信,它不会死掉,因为它是一只生机勃勃的小鹰。
随后,我便用纸巾吸干了它身上的水,再用吹风机把它的羽毛吹干。渐渐地,它便回过神来精神比在山上的时候好多了,此时我才猛然发现它竟如此可爱,白色的羽毛。有点弯曲的小嘴,还有它那双充满好奇的眼睛,真是萌透了。之后,随着它一声柔和而又友好的叫声之后,我轻轻地摸着它的头,我知道它接受我了,我与它也在此成了朋友。
在我看来,朋友之间是需要真心相对的,所以我把每天喂养它当作朋友之间的帮助,它也不赖,每天都会逗我开心。它有一个习惯,就是每天它都会对着窗外拍打翅膀,似乎想立马飞出去一样。我想它一定渴望外面的世界,渴望在天空中毫无拘束的自由。
春去冬来,小飞它长得很快,从它锐利的眼神中我知道它即将走入成熟,但是它还是不会飞,可能是缺乏在野外的那种严峻环境的历练,但我知道它会更加努力。
从那以后,小飞便每天都在家里面又跳又飞,重复不断地尝试着飞。可就在那时我便心生了另一种想法,如果小飞学会了飞,它不就会离我而去了吗?于是我决定不让它再练习,把它锁在笼子里,可它仍不放弃,即使在狭小的笼子,它也不惜羽毛折断,毅然拍打着翅膀。在那时起,我知道我留不住它,于是我选择放飞它。
小飞的百折不挠终于让它学会了飞翔,我在放学回来的路上,我看见它飞舞在我家的屋顶上。我飞快的奔上屋顶,这时它向我衔来一枝榄枝,在我的面前放下,随后柔和地向我叫了两声,便慢慢回头一跃而起。飞在天空中的它是多么地无拘无束,看着它渐渐地飞向远方,我知道它长大了。
海鸥不再眷恋大海才会飞地更远,我想小飞也一样吧,同时我也不必要担心它,既然选择了放飞它,就应该放下对它的一切忧虑,深深的祝福它。
小飞,你飞吧!翱翔天际,飞向更远的远方……