我承诺,为中华民族的伟大复兴而发奋图强,鞠躬尽瘁。
——题记
“捐躯赴国难,视死忽如归”这是曹植的承诺;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这是王昌龄的承诺;“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”这是韩愈的承诺;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是林则徐的承诺。
不知多少个寂静的夜晚,我无法安眠,脑海中总有一幅挥之不去的神异画面:无尽的星辰大海中,纵穿过一条巨大的长河,洪波涌起波涛如怒,不停地以极速奔腾而过。一眼望去,不见其源头,更不见其归处。只有无数高大挺拔的身影,顶天立地,伫立在两岸。他们服装不同,神情各异。有的羽扇纶巾,宁静优雅;有的金刀铁马,英姿飒爽;还有的身着龙袍,头顶玉冠,气吞万里如虎。
啊!那远处消瘦憔悴,却又神情坚定的,是孔明先生吗?在他前面不远处血染戎装,浴血搏杀的是鹏举将军吗?还有近处身穿清朝一品大员官服,满脸愁容沧桑的,是李中堂吗?还有无数伟岸身影伫立在那浩荡的长河边,也立在我心。为一个成长中的少年,埋下爱国的种子,并在日夜壮大。
于是,心中的身影仿佛又有了生命。“匈奴不灭,何以家为!”这是冠军侯在呐喊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这是文正公的教诲,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”这是陆游的愿望。他们都是各代点仁人志士,都曾以各种方式对自己的祖国做出巨大的贡献。如今,这些英雄好像都成为了我的老师,以自身无比充实的生活事迹和经验教我“爱国”二字的真意,用自己对国家和民族最深处的情怀点燃一颗年少的心。
我决心,以前辈先哲为榜样,从自身做起,勤学,养德,修身,立命。从现在做起,对学业认真刻苦,对他人真诚善良,对国家永怀赤诚。从小事做起,对学习一丝不苟,对环境呵护,家事国事,天下事,事事关心。以复兴我中华为己任,并为此不懈努力。
神游千古,前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看我中华乾坤之旋转:乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。炎黄子孙,继往开来,浩浩荡荡。中华民族之伟大复兴,定将舒天朝晖,磅礴东方。
缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡。终是春风又绿神州,华夏再沐朝阳。
至此,我以一中华少年名义承诺,我将作前人之继承者,后世之奠基者,坚韧不拔,锲而不舍,实现中华伟大梦想。