电话,现代人的交流方式。可她思念的人却忽略了从电话那头传递过来的她深深的爱啊……
小学四年级,第一次没有妈妈的陪伴出国,她自然放心不下。刚到机场,妈妈便拉过我的手,一边走一边说:“到了那边打个电话,你第一次自己出远门,注意安全,听老师的话,别……”还没等她说完,我便不耐烦地打断了她已重复不知几遍的唠叨。拖着沉重的行李箱,把她的唠叨抛在脑后,带着满心的欣喜,头也不回地进了登机口。想必那时妈妈的心情也似那天空一般的乌云密布和阴沉吧……
往后的每天,上午、晚上,她都给我准时打着电话,带着同样的兴奋和期待,问着同样的问题,嘱咐着同样的事情。而我面对每天都一如既往的“唠叨”,渐渐得变得不耐烦,甚至不愿意去按下手机接听的按钮,就如同妈妈不愿意去按下挂断的按钮一样。
阳光明媚的一天,因为要去迪士尼,我的心情和天气一样好。在迪士尼玩了一整天,累了也饿了,我瘫软地靠在车座上,望着外面早已黑了的天,一下下地拉开书包,翻出手机,看到了来自妈妈的十几个未接电话,眉头一紧,打给了她。“喂,你怎么了,一天都没接电话?没事吧……”妈妈的第一句话便让我不耐烦了,再加上一天的疲惫,我心中的火全部爆发了出来:“你烦不烦?能别再打电话了吗?”说完便终止地挂断了电话……或许是太多次的不耐烦和忽略,伤透了她,往后的几天,一个电话也没有……
直到第三天晚上,同学接到了她妈妈的电话,房间里就我们俩,我能清楚地听到他们说了什么……听着听着,我的眼泪情不自禁地流了下来,最后一句话格外刺耳:“快点睡吧,我也睡了,为了等你打电话,我都熬到了凌晨两点了……”
房间里灯光昏暗,也唤起了我的回忆。回想起以前多少个也是这样的灯光下,妈妈独自一个人扶着发高烧的我去医院;多少个这样的夜晚,妈妈端着给我饱含着母爱的水果……妈妈对我的细微之处的爱都被我忽略了啊……
含着泪,轻按母亲的电话号码,跟妈妈说了抱歉,并和她谈论着这几天发生的事。这一次,我并没有着急挂断电话,而是想要感受到以前忽略的在电话那头,她传来的爱……
往往都说,伴着儿女的长大,同父母的代沟越来越大,我想,或许是我们忽略了有时重要的东西……我相信代沟的存在,但我会尽量不让它越拉越远……
忽略的,有时是最重要的……