我们的先人留下过许多古训,其中绝大部分确实是人生经验的精辟总结,让后人受用无穷。但也有些“古训”存在值得推敲的地方,比如“知足常乐”。我觉得,“知足”固然可以给人带来暂时的快乐,但要“常乐”,恐怕还得“不知足”才行。
回顾一下人类进化和发展的历史,我们就会发现,人类赖以前进的唯一动力就是“不知足”。远古的时候,人类是不穿衣服的,只能赤身裸体忍受烈日和风寒。后来有人“不知足”了,就用树叶和兽皮来做衣服,比原来就舒服多了。但还是有人“不知足”,继而发明了布。到今天,我们还在用布做衣服,但面料款式更讲究了,还要融入时尚等概念性的东西,同样是“不知足”的结果。人类懂得直立行走之后,很长时间里都在用两条腿丈量地球。后来有人“不知足”了,觉得这样太累,就以车马代步。从最初的木轮车到现在的汽车、火车,没有人觉得哪一种交通工具已经到了极致。还有更“不知足”的人,觉得在地上走还不过瘾,得在天上飞,于是他们造出了飞机。莱特兄弟的创举当初不知是多么惊世骇俗了,但跟现在的喷气式超音速比起来又成了小儿科。有了衣服,有了汽车飞机,人们该“知足”了吧,不然,物质之外,人们还得追求精神上的享受。于是就有了电影机,而且从无声到有声,从黑白道彩色,从平面到立体,从模拟到数码,似乎从来就没人“知足”过。而我们的快乐,也都建立在这些不断的发明与创新之上。如果有人不同意这个观点,你给他停一个月电试试,你给他把摩托手机电视机没收试试,他准得跟你拚命。
如果人类那么容易“知足”,并且以此为乐,那么我们现在就该还在穿着到处透风的树叶和兽皮,坐着把人颠得翻肠倒胃的木轮车,看着让人仿佛置身聋哑世界的无声电影了。如果这样,你快乐吗?我快乐吗?我们人类快乐吗?不可否认,这些东西都曾经给人们带来过快乐,但如果人们就此“知足”,那么这种快乐能维持多久,就很难说了。试想一下,当我们穿着树叶兽皮,乘着老牛破车,与穿着漂亮时装,开着奔驰宝马的人同行在一条路上时,我们还会有那种发自内心的快乐吗?
有位记者问球王贝利:“您认为您所进的球哪一个最漂亮?”贝利意味深长地说:“下一个。”正是他的永不满足,才使他踢进了无数个优美的进球,给自己,也给球迷们带来了快乐。
永不满足,积极进取,才能在前方的路上找到更多的快乐。
“知足”可以令人快乐,但“不知足”方可“常乐”。