谦让是一种高尚的美德,拥有谦让,是一种温暖而光荣的幸福。
一个雪花飞舞的清晨,我独自去上作文课,凛冽的寒风呼啸的吹着,地上节了一层厚厚的冰,花草树木也挂上了沉甸甸的雪球,汽车缓慢的行使着,地上好似铺上了一面镜子,与汽车摩擦时发出刺耳的“吱吱声”,好像在提醒所有人要慢一点。就这样,我缓慢的移动到了作文班的门口。
我费力的挤出人群,用力的推开那扇早已冰冻的铁门,又穿过走廊,来到了电梯口。一眼望去,人山人海,我恰好是这群人中的最后一个。一分钟、两分钟、三分钟……过了许久,电梯门终于缓缓的打开了。我眼看着人群蜂拥到电梯前,争相朝电梯里挤进去。终于,在我随着人群一点点移动到电梯前,等到大家都进入电梯后,我才敢继续挤进去。而这一刻,电梯里已经全是人了。我小心翼翼的先迈出一条腿,轻轻的踏进电梯,生怕电梯发出反抗的叫声。当第一条退站稳后,我又慢慢的将第二条腿渐渐的往里挪。在我第二条腿终于站稳的时候,心里依然忐忑不安,就想着那超重的警报声千万不要响起。还好!还好!电梯的门开始缓慢的合上了。我心里的石头也终于落了地。
突然,电梯外传来一阵喊声,“等一等!”,不知从哪里跑来一位叔叔,使劲的扒开电梯门,然后闯了进来。一瞬间,电梯像犯了老毛病似的痛苦的呻吟了起来。可那位叔叔仿佛没有听见一样,理所当然的挤进了人群,然后一动不动的站在了大家中间,就好像一切和他没有关系一样。这时,电梯里的人们仿佛被点着了一般,有的在焦急的看表,有的在吹胡子瞪眼,有的在生气的跺脚,更有人火冒三丈的伸出手去推那个叔叔。可是他呢,却眯起了眼睛戴上耳机,听起了音乐,仿佛一切都没有发生一样。过了一会,还是没有人愿意主动走下电梯。我想:我下不下去呢?如果下去,作文课一定会迟到;如果不下去,大家看样子也不会下去,这样不是更麻烦吗?所以,为了不耽误大家的时间,更不浪费我自己的时间,我决定自己下去。于是,我举起了手说:“我下去吧。”说着,我大步流星的走下了电梯,这一刻,我的心情倍感舒畅。
偶然间回头看去,电梯里的人们都用一种敬佩和感激的眼神在看着我、目送我,而在电梯再次关上门之前,我看到那位叔叔惭愧的低下了头。
谦让,是一种高尚的美德,但愿这种美德能永远陪伴我,让他与我一生同行。