初冬的寒风无情地拍打着树枝上仅存的几片树叶,鲜花沉睡在这个季节,太阳无力地发出几缕微弱的光,这一切让我想起了去年那件让我难忘的事。
那天是礼拜天和朋友上街闲逛,街上,人们熙熙攘攘,红男绿女从不大的店铺门口流进流出。我们刚来到一个交叉路口,便听到一阵悠扬的乐曲声,隐约还听到一个深厚的男生在唱歌“西边的太阳快要落山了微山湖上静悄悄弹起我心爱的土琵琶唱起那动人的歌谣……”好奇心起,我们急忙跑过去看。
那是一个残疾人,约三十来岁,双腿齐膝而断,他身旁时一辆残疾人专用机动三轮车,上面放着被褥和简单的几件生活用品,面前摆着一架电子琴,他的双手在琴键上起伏,音乐从他的手指上激荡而出……
看得出他是一个卖艺为生的人,显然他失去双腿后,立志要靠自己的能力生存下去,于是练就了弹琴唱歌的技艺周游天下,我不由地对他肃然起敬,人们远远地围着他 时不时有人把一元、两元的银币或者纸币入他身边的铝盆子里。每当这时,他眼中隐约流露出感谢之意,声音也变得高亢嘹亮。
一曲终了,有些人散去了,又有些人放一两张小票硬币进去,就在这时,一个高大的青年弯下腰去,我以为他也是给残疾人钱的好心人,谁知道他从纸盒里抓起一把钱扭头就跑,没等人们缓过神来,他已经转过墙角无影无踪了,“混帐!连残疾人的钱都抢,王八羔子”,人们纷纷斥骂,那个残疾人脸上露出一丝痛苦的表情,但随即又平静下来,大概他经历这样的事不止一次了。
我想,一个高大的年轻人,有着健康的身体,有着聪明的大脑,活力四射,什么干不成呢?却偏偏要如此卑鄙无耻地抢夺卖艺为生的残疾人的钱,他的钱来得多么不易啊!虽然残疾,他并没有不劳而获,没有失去自尊,他是靠自己的血汗养活自己的啊!我们有什么理由坑害他啊,退一步说,即使我们不帮助他,也不能害他啊,我想到那个年轻人,心里就很愤恨。
这时朋友从口袋里摸索了半天,掏出了一张五角的毛票,放进了残疾人面前的盒子里,我把自己仅有的五元钱也放了进去,我真的不想让这个残疾人对这个社会感到失望。
这时,周围的人也开始放钱,我没有心思再逛,拉着朋友转身刚走不远,听到背后那浑厚的男声又唱起来,歌声很悠扬——在那遥远的地方在那遥远的地方有位好姑娘人们走过她的帐篷都要留恋的张望……