世界上的财富有许多种:金钱、地位、名誉……许多人便借着这些扶摇直上,平步青云。这些财富永远带着很强的诱惑力,令人羡慕,眼红,嫉妒。而我要说的财富,不是这些,有的并不是人们渴望得到的,但它却极为宝贵。
人可以发掘财富,财富同样可以“发掘”人。贫困就是这样一种财富,它可以塑造一个人。许多伟人的便是由它“发掘”、塑造而成的。前苏联作家高尔基曾是一个穷苦的流浪儿,做过佣人、学徒、码头搬运工,正是坎坷的生活使他加深了对劳动人民的理解,对沙皇黑暗统治的愤恨,促使他坚决地拿起笔,控诉这沉闷的如茫茫黑夜的社会,饱含激情地为革命呐喊助威。
正是贫困,为他提供了丰富的小说素材,自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》随即产生了,在无产阶级革命的感召下,他接受了马克思主义思想,创作出《母亲》――世界文学第一部描写无产阶级革命斗争的不朽名着。高尔基从一个街头流浪儿成为举世瞩目的作家,可以说是贫困筑就了他坚强的意志,为成长的道路打下了坚固的基石,饥寒交迫无法改变他的理想,反而唤起了与之斗争的决心和勇气。贫困在他的手中,变成了一笔取之不尽用之不竭的精神财富。磨难,也是一种财富。
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”任何一个有所成就的人,都不是一帆风顺的。在生活的寒冬酷暑、凄风寂雨里,有人退缩了,屈服了而有的人依然昂着头,无谓地迎接着命运的挑战。读过宋代大文豪苏东坡词的人,无不为其豪放热情的风格所感动,但他悲惨的命运却是鲜为人知的。
苏轼一生颠沛僧式的生活。或许,正是生活的磨难将他的诗句锤炼得炉火纯青。如若终日置身于纸醉金迷、花天酒地的生活中,他又怎能吟出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”这样激昂豪迈、动彻山河的千古名句如若终日置身于达官显贵、府第官场之中,又怎能超然于“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”之中呢?饱经风霜凝练出首首好诗,历经磨难而壮心不已,方能造就苏轼这样一位才华盖世、世人敬仰的伟大诗人。的确,贫困与磨难是人所不愿意接受的,但又注定是有些人无法逃避的,它是残酷的――令有些人一蹶不振,消沉堕落它是公平的――使有些人建功立业,流芳百世。
可见,贫困与磨难并不可怕,可怕的是人的精神上的贫困,意志的崩溃。法国大作家大仲马曾在名作《黑郁金香》中写道:“最值得骄傲的树苗是从最平常的树枝上嫁接出来的,巨大芬芳的玫瑰是从颜色素淡的四瓣野蔷薇开始的。”是的,即使是在简陋的茅屋草舍里,贫困的竹篱矮檐下,只要有一课顽强而坚韧的种子,它就必将发芽,开花!