在这个快节奏的社会里,似乎所有人都追求速度——快餐、电子阅读、各种便捷的交通方式等,而我却对“慢”情有独钟,这就是我那与众不同的生活。
我的“慢”并不是磨时间,而是锻炼我的细心与耐心。周末或是放假,当许多人选择打游戏,看电视来放松时,我常常种花草或者做手工。家有一盆长势喜人的朝天椒。当几朵淡紫色的小花开放时,我总是饶有兴趣地取来一根棉签,小心地蘸取花粉,再轻轻点到中央的雌蕊上,一朵一朵,不厌其烦。若是用力过大,怕是要把整朵花碰下来了吧。虽然开花结果并非一日可就,但看着这些辣椒由紫变白再由橙变红,由一两个到成簇成片,心中不免有些成就感。待到冬日,这成片的红色看着心中也是暖洋洋的。
从小就热爱手工,制作十字绣与毛线球应该是最需耐心的两样。还记得上次老师让我们制作生物细胞模型,细胞核的材料我选择了毛线球。找到一团棕色的毛线,准备好模具,便要开始绕毛线了。因为细胞核结构较为紧密坚硬,所需要绕的圈数比较多,所以我的耐心也成了必要条件。一手按住线头,另一只手有节奏地将毛线塞进模具中间的孔,拉紧毛线,相同的动作要重复近一个小时,可以说枯燥无味,但看到成品,细心地修剪过后,那种快乐哪是追求“快”的人能体会到的呢?
我的“慢”也并不是浪费时间。许多人常对我说:“有公交、地铁坐,为什么要选择步行呢?”对此,我也只是说:“既然目的地不远,又为何要花钱买一份拥挤呢?”寒冬漫步在路上,你才能看到纷纷扬扬的雪花漫天飞舞,路边的灌木披上了白褂,才能感受到阳光的温暖;初春漫步在路上,你才能发现柳树婀娜的枝条上又冒出了嫩芽,树杈上又落了几只雏鸟,才能感受到温暖和煦的春风。漫步在路上,你才能有机会体会到世界的美好。也许在冬日里,你能比我提前到达目的地,在温暖的咖啡厅里喝着热气腾腾的卡布奇诺,但我能感受到冬季寒冷以外的美与温暖。空闲时,不妨放下手中的公交卡,漫步在街道,抛下一切杂念,让自己与这个世界融合,用心去体会自然的美好,你会发现,“慢”其实也挺好。
生活确实是多姿多彩的,每个人都有独特的生活方式,也因此拥有不同的感受。当你疲于这快节奏的社会,不如也放慢脚步,用心去体会“慢”的真谛!也许有一天,你会发现,“慢”会带来意想不到的收获。