能俯视别人,那是一种能力;
能甘愿仰望别人,那是一种魄力。
我自认没有那般魄力让他人的仰望,也没有那般体力去仰望所有。因此,我只要平视就好。
习惯被人仰视的人,喜欢的是那种感觉,那种鹤立鸡群的感觉:喜欢的是那上面的风景,一览众山小的风景。他们常自比为鹏自由翱翔于天际,无人可比。殊不知,有一种感觉会令人更心情舒畅;他们认为那里的风景,正如杜甫笔下的泰山,是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”之美景,令人流连忘返,令人顶礼膜拜。却不知,世上有一处风景却更是让人心旷神怡。
甘愿仰视别人的人,认为仰视别人那是对人的一种尊重,一种敬佩。他们早已学会仰视;他们早已学会欣赏别人的风景;他们早已学会用各种借口来宽慰自己;他们早已学会放下尊严,放弃自尊,卑微地向前匍匐前进着……也许他们认为这是一种自保的方式,不用面临官场上的险恶,也不用面对商场上的尔虞我诈,只要这样平平淡淡的、朴朴素素的就好。殊不知,有一种自保方式比这更保险,更安全,更令人放心。也许他们认为尊严不值钱,认为尊严还不如一句溜须拍马更有价值。可我相信,当他们第一次放下身段,放下尊严的时候,他们的内心是挣扎的,是矛盾的,是痛苦的。难道他不知,世上有一种尊严是不用放下就能被认可的。
那就是平视,平视比自己高千百倍的泰山,平视比自己富千百倍的贵人,平视比自己拥有更多权力的人。平视的风景是美好,就如“天街小雨润如酥”一般令人心情舒畅;平视的感觉就如羽毛挠人心窝窝一般舒适;平视的好处不仅仅是不用仰视别人,更多的是不用丧失尊严,不用丧失自尊;平视的用处不仅仅是用来自保,更多的是用来巩固地位。西楚霸王项羽虽有拔山之势,扛鼎之力,却对人傲慢无礼。他习惯高高在上,俯视一切,唯我独尊,终究落得个众叛亲离,兵败垓下,乌江自刎。反观比他兵力气势弱十倍无才无德的刘邦,确懂得处事为人之道,善待身边的一兵一卒,与将士平等相处,最终成就大业。这就是平视的价值。
平视的感觉是淡淡的,会很安心、定心,因为我们有着平凡的身份、平正的良知、平等的思想、平静的心态。如果说俯视是一种傲视天下,那平视就是一种尊重,尊重所有……
平视的好处,不仅仅是自保,而是一种尊严的守护,自尊的巩固。如果仰视是一种自尊的流失,那平视肯定比仰视更有价值。
让我们学会平视,平视所有。来感受那一种尊严的保证,尊严的巩固,来感受平视那美丽的风景;来体会平视的价值所在……