在亲情与道德之间,你会选择哪一个?原来,我也不知该如何选择。但是,《祈祷落幕时》这部电影,告诉了我答案。
《祈祷落幕时》讲述了这样一个故事:警探加贺恭一郎小时候,母亲离家出走、沓无音信,在十几年后突然去世。为了了解母亲生前的状态,加贺坚持十六年寻找她生前的情人;而另一边,导演浅居博美在儿时也遭遇母亲背叛家庭、欠下巨额高利贷卷款出走的悲剧。父亲和她为躲避债主趁深夜逃到郊外……,而后由于一系列意外,父女俩杀了三个人,而其中,父亲浅居忠雄也从此化名为横山一俊……
为什么父女俩要杀人呢?因为他们的感情如岩石般坚定而不可动摇。若是不杀,他们的身世将会被揭穿,女儿的未来将一片黑暗,而父亲也将由此亡命天涯。对于文章开头我提出的问题,很明显这个家庭选择了亲情。
对于同样的问题,加贺家却选择了“道德”。当初母亲的离家出走不是因为其他原因,而是因为她得了抑郁症,怕伤害到家人,对于此事,父亲并没有多说什么,只是默默关心着加贺恭一郎。显然,他们并没有触碰道德的底线,或是做出不道德的事。
以前,我认为家庭的利益是很重要的,但是,现在我又明白了一点,社会与他人的利益比个人利益更重要。毕竟,要是说极端一点,那就是“忠孝不能两全”了,我们不能像浅居家一样,为了家人不管不顾,甚至远远突破道德底线,做出了杀人放火的事。我们应该,也必须在坚守道德原则的前提下,珍惜亲情、维护亲情——这才是两者间正确的抉择。