愚公是一个大智若愚的人,虽然年近九十的他,想铲除屋前的两座大山,是完全不可能的事情,但是他却不怕任何困难,决定与子孙一起挖山。他坚信他的后代会一代一代地挖下去,总有一天山会铲平。
这就是愚公精神,我读后很有感触。这个故事说明,在前进的道路上,无论遇到什么艰难险阻,我们都要有战而胜之的决心,意志和勇气,只要坚持不懈地奋斗下去,总有一天会获得成功。
学习也同样如此,有的同学觉得考上好学校只是可望而不可及,于是对自己失去信心,放弃了追求,只捡了路边的野花,而放弃了远方的玫瑰;而另外一些同学虽然成绩与理想学校所要求的分数线相差悬殊,但他们总是充满着信心,总对自己说:我能行,我会做到。于是寒窗苦读,一点一滴的进步,一步一步的靠近希望。最终,目标会达到的。作为一个学生,要具有愚公精神才行。不能消极而安于现状,要往前看,迈大步地向前走。即使我们不会像愚公那样最后有神仙相助,可我们有自己的思想,在帮助我们进步。
周杰伦是我们熟知的歌星,提到他的名字无人不对他才华所钦佩,但成功也是由他的汗水和愚公精神所换来的,如果当初他没有远大的志向,他能创作出这么多优秀的歌曲吗?能在演义圈形成独树一帜的风格吗?如果他不专研于音乐,能成为人们模仿的偶像吗?
滴水成河,聚沙成塔,只要我们有愚公精神,没什么事不能办到的。