笑已掩去,悲伤化作为成串的眼洞,不停地刺激着我的伤口。洞水是苦涩的。向脸上勉强的笑容根本掩饰不住内心的失落。为了不再失败,我是多么努力,但是现实中的自己常常碰壁,摔跟头,甚至有时头破血流,一次又有一次的打击,让我离成功越来越远。
又是一个没有星星的夜晚,孤零零的一弯残月挂在天边,无声的洞水滑在脸颊,掉落在鹅卵石上,破碎,溅起晶莹的洞花,一次又一次的失败,让我不知前方的路该如何走下去……
想到这里,我抬起头。忽然眼前一张精致的蜘蛛网吸引了我的视线,我不由得停下脚步,昏黄的灯光下,纵横交错的蜘蛛网非但不显凌乱,反而更加精美,洁白的蛛丝在灯光的照射下若隐若现。
仔细寻觅过去,我找到了它的主人,一只毫不起眼的蜘蛛,体长不盈寸,以朦胧的体色更增添了它的平凡,但正是这么一只平凡的蜘蛛编织出了美丽的蛛网,或许这就是它人生的目标。而它为此定付出了更大的努力与艰辛!
被风吹散它埋头修补:被雨打乱,它低头编织……正是这一点一点地努力与坚毅造就了如此精美的“家”,可这背后的艰辛,又有多少人能体会!
缓缓低下头,沉思着,从前的那个我一直不以为然,而如今,只一味沉浸在自己的世界而又急于求成的我,是时候停下脚步了,停止走向这通往功名利禄的道路,停下自己急于求成的心!