俗话说的好:“机会总会留给有准备的人。”妈妈也说:“世界上没有免费的午餐,只有努力才会取得好成绩。”
一次,我参加了演讲比赛,因为当时我比较贪玩,一写完作业就光想着出去玩,演讲稿就没好好写,更没好好背。到了比赛那天我在台上非常紧张,一是因为我有些内容背不下来,二是因为台下这么多双眼睛看着我有一点害怕。整个演讲过程我一共卡顿了五次,我垂头丧气地回到了自己的座位上。主持人读名次时,前五名没有我,前十名也没有我,前二十名还是没有我,直到第二十七名才读到我的名字。那刻,我……但是世上没有后悔药,再怎么后悔也来不及了。
回到家后,我精心反思,最终明白了:做一件事情想要成功,可能需要一点点天分,但更重要的是要付出努力。过了几天,我又获得了一次参加演讲大赛的机会。这次我吸取了上次的教训,认真写稿,写完后又让妈妈帮我修改。每天晚上我都坚持练习一个小时,最后还对着镜子自己表演,从语言、动作、表情,我都力求完美。果然,功夫不负有心人,这次比赛中,我的语言流畅,动作自然,激情饱满,赢得台下一片掌声。这次,我获得了第三名,虽然不是最好,但仍然被妈妈表扬了。妈妈说:“儿子,你太棒了!你的努力没有白费,妈妈真为你骄傲!”
这次演讲中的反思让我懂得了一个很深刻的道理:做任何事都得用心,才会取得成功啊!