今天湿润的空气,仿佛从江南飘来的烟雨,在这初秋略微发凉的风中叹息……
曾几何时,我见过你,灰檐白壁。静默在一片潋滟的水波中,守候在绿苔遍布的青石桥上,将在这儿生活的人们悄悄唤醒。
初见你时,正值初夏。船家悠悠地摇着木橹,不慌不忙,搅碎了水中倒映的青瓦白檐的房屋,一座座沉思的拱桥,还有那将乌镇渲染上浓艳色彩的夕阳。它映红了水,映红了天,也映红了水乡姑娘的脸。
此时,那抹娇羞的红与水乡幽静的灰瓦交相辉映,都化在了那温柔的水光中,被木橹摇散开来,化作那宣纸上难见的妙笔丹青。
船终于在乌镇的一个小码头停住,已将入夜了,古老的房屋与曲折的街道在昏黄的路灯下,朦胧地幻化出几分温情。灯光的倒影不时被些许调皮的鱼儿搅碎,便成了一片难以捉摸的漾动光斑。平静的水面上,几条船静静滑过。小心翼翼的,是怕惊醒了水乡中那宁静的夜吗?
当我们行至半路时,那家家户户的灯光接连地亮起。水乡恍如被惊醒了一般,睁着两只朦胧的眼睛。水面,仿佛也突然变得晶莹透明了。水面上映着的彩色光影被那不紧不慢的橹搅动成一抹梦幻般的绸带,光华四射,摇曳生辉。时而有几尾鱼静静浮上了水面,待我们反应过来时,却又怕羞似地一下儿钻入水中了。此时,原本灰黑的瓦片、屋脊映在这水中的全景也被溅起的水花打散了,与这彩色的灯火融合在一起,化作流淌着七彩光辉的山峦,灵动而璀璨。
夜,是这样静,细细聆听,耳边的水声如诉如泣,仿佛神秘幽远的江南丝竹,荡漾在这乌镇的大街小巷,挟裹着万般柔情,静静淌入时光。渐渐地,心也随着这韵律沉入了这水乡富有诗意的情调中,所有的浮躁都在此刻沉静下来。
难忘这个夜晚,在这水乡悠远的历史与缤纷的水色中,我寻到了它情调中梦幻般的现实。