“嘿,梦馨,快起来喽!妈妈要做红烧排骨!”一大早,妈妈亮着她那大嗓门,把我从床上叫起来。
我穿好衣服,写完作业,妈妈就提着排骨回家了。她激动地系上围裙,将排骨放进水里,煮上15分钟,再把排骨冲干净,打开火,放上酱油、葱、盐,“滋啦滋啦”地炒起来。大约过了3分钟,排骨由白变棕,一阵无法抵挡的香味扑鼻而来。不一会儿,排骨已被炒酥,装进盘子,端上桌了。
看着排骨,我的口水已“开了闸”,收也收不住了,干脆放开肚皮狂吃起来。排骨入口即化,味香而不腻,我简直要直飞云霄,不想回来。不行了,我得向妈妈表示一下:“母亲大人,您这菜可以申请吉尼斯纪录了!”她笑个不停,我也一个劲儿把排骨往嘴里塞。不一会儿,排骨吃完了,我呢,嘴上全是酱,手上全是油,完全变身成了一个“糟蹋鬼”,妈妈看了,哭笑不得,将我塞进浴室洗了个“美容澡”,哈哈,从小花猫又变成了干干净净的小女孩。
吃完排骨,我这才发现,今天是我生日!连我自己都不记得了。我拿着日历,指了指日期,又指了指我自己,笑着说:“今天我生日,蛋糕呢?”妈妈微笑着,指了指我,又指了指厨房,说道:“因为今天蛋糕店停电,做不了蛋糕,所以妈妈为了让你开心,特意做了红烧排骨!”我不由得感叹:妈妈可谓煞费苦心哪!
珍馐百味,浅尝辄止,但只有母爱的味道,一直在心间的味蕾上流淌……