曾有人对我说过:“嘴唇吻到的地方,是生我养我的地方;脚步踩痛的地方,是我日思夜想的地方。”
那是故乡!是故乡的情!故乡的音!故乡的泪!故乡的纯洁!故乡的高昂!故乡的贫穷啊!我的思绪因你而飞扬!
——瞬间的悲凉,何时我可以再踏故土的征途,再探那泥洼的小路;何时我可以再见那亲切却又腼腆的过山风,轻轻梳理我紊乱的思绪;何时我可以再品那温蕴而又清香的绿茶,透过山石聆听淙淙的流水……
想起祖祖辈辈的心血和汗水都全部浇灌在这片贫瘠的山梁,而我却在城市里挥霍几多情伤?……
一切只是冥想,却是那般的遥远……
又是阴雨连绵的夏日,就在午后豁然开朗了来,蝉儿傻傻地再次拉长了那不知疲倦的歌喉。窗外的柳树还是那样袅挪多情,只是叶间挂着像星星那样剔透的露珠。故乡,有曾经——许许多多的曾经瞬间从脑海中翻阅……
爱恨交织,在灯红酒绿、膨胀欲望的城市逃亡,似乎我闻到了一切故乡的味道:那是篱笆斜斜蔬疏疏,田地宛转缠绵,房舍炊烟袅绕的味道。那是旱天祈雨、收获大豆、苞谷、洋芋的味道。那是浓浓的香音、地地道道的土话的亲切的味道。
多少次,倚在迷茫的窗口眺望,望那片片金色的麦田,而后却是近在咫尺的墙壁。
多少次,蓬勃在心坎上的乡愁,看那富足却贫穷的土地,而后只是一阵心酸的割舍。
多少次,渴望用双手抚摸奶奶那慈祥的面孔,儿时依偎在怀抱中的温暖,而后只是空虚。
罢了,就让那说不清,道不尽的乡情清苦追忆,就让那生长童年浪漫的摇篮随我的思绪送走那缕缕情怀……
片刻,心随乐飞……
闻笛一曲……
悠扬缠绵,久久不能平静……