我给父亲揉肩时,只要稍不留意,父亲肩上的那几个茧子就会把我的手硌得通红,我也只是好奇,却不曾想过父亲怎么会磨炼出如此厚实的肩膀。
幼小的我就近在村小读书,习惯了每天独来独往。记得一年级有次晚放之时,我如往常一样走出校门。令我诧异的是,父亲突兀地出现在马路对面。他犹如一台雷达,快速定位到我的位置。顿时听到他扯着嗓子吼着:“儿子,回家啦!”我快步越过马路,抛锚到父亲脚边。拉起他的手,饶有兴致地赶回家。田野里一派绿色,父亲眉开眼笑,他更是兴奋地把我举到他的肩头上。
第一次坐在父亲的肩膀上的我愣了愣神,随即开心的大呼:“长高啰,长高啰!”我张开双臂,贪婪地吮吸着新鲜的空气,仿佛浑身的毛孔都被打开。父亲看我如此调皮,也笑了起来,把我的身子往上颠了颠。就这样,我童年的记忆里留下父亲肩膀的清晰影像。
再大些,我知道心疼父亲了。他文化水平不高,没啥高超的技术,只能靠体力挣钱。在那个时候,卖体力的最好方式就是给粮仓扛粮食。每一个午后,父亲总会和一大帮劳动力们在粮仓旁的大树下乘凉。看到运粮车驶近的时候,他们就知道该干活了。
劳作前,父亲总是习惯性地把旧衬衫脱掉,穿一件背心扛包。他说这样干自在点儿。只见父亲沉稳地走上粮车,双手抓住口袋的腰身,两臂暗暗发力。伴随着一声沉闷的喘气声,装满粮食的口袋便重重地落在他的肩膀上。然后快速下车,走进粮仓。这样枯燥的动作,父亲每天至少要做几百遍。据父亲的说法,他引以为傲的是一次能扛三包,这是别人所不能及的。结束一天的劳作后,父亲总是疲惫地倒在床上,让我帮他揉揉肩。看着眼前烙铁般的双肩,我实在不知如何下手,只能慢慢地从边上开始敲打。每当这时,父亲总会低吼一声:“舒服!”可看着他紧锁的眉头,我知道舒服是假,酸疼是真。
现在,我更懂父亲了。农忙时,我总是竭力帮父母分担点儿。当秧苗插好后,万不能缺水。所以在炎热且干旱的午后,我家田埂上总会出现一大一小两个身影。看着父亲扛着铁锨在田间小路上行走,嘴里还哼着小曲的样子,我的心里就痒痒的,总想试一试。可真当我把铁锨扛在肩上走上一段距离时,我的肩膀就受不了此等大刑了。也许只有父亲的肩膀才能驾驭得了这般磨难吧。
父亲那厚实的肩膀不仅扛起了重物,而且撑起了家的重担。一端是妻子,另一端是儿子。苦了自己,乐了家人。他是厚道的中国式父亲之一,这是我完全可以确定的。