在移动网络大为发展的今天,一切都免不了被网络支配。网络固然便捷和现代化,但也把我们的天性和生活绞碎殆尽。万万不可丢失有趣的灵魂。
何为碎片化?当学生们看到成篇的文章,缺失了原先的文学眼光和连贯的思维方式,再也没有了体会文学这门有趣的学科的能力;当白领们依靠网络完成工作后仍然沉溺于手机创造的虚拟世界,不再抬起头看看这个有趣的现实世界;当主妇们沉迷于用某宝购物,她们还会否记得从前攥上丈夫和孩子一起在超市里挑来选去的亲情以及在菜市场里讨价还价的烟火气;这便是我们在无形中被碎片包围的生活。我们该抱紧周围那些被碎片侵扰的有趣灵魂。
碎片化的时代只是一个美丽却没有内涵的皮囊,而身边现实中的爱人才是有趣的灵魂。
马路上三三两两的学生个个捧着手机,哪怕脸上带着笑和身边的人对话也不曾把闯入的手机从视线中抹去。许多时候哪怕只是按开,瞥一眼锁屏都会感到满满的安全感,在这一次次的按压动作中,有多少美好被打断,被辜负。本可以做十几道题,背几十个单词,为做一个更棒的自己付出一分的努力。但都化为了支离破碎。网上的语言少有内涵,少有成篇,沉迷在这些残破的语言里,我们无法抱紧身边有趣的灵魂。
白领们更容易接触到新兴科技,从而他们的生活与网络的轰击从未远离过。在每个深夜每个清晨,踏着月光与露珠挤着车眯着困倦无神的眼光,哪怕一次深眠,也无法缓解他们的疲惫身心。他们更应该抛下高科技,逃出去。在日光下心无旁骛地散步,连接起被绞碎的时间,抱紧身边有趣的灵魂。
主妇们的生活只剩下整天守在家等快递,仿佛生活已经没有了别的光彩,她们还是否清楚家中真正缺少的物品,房间已经无处添置,但我想她们恐怕仍然患得患失,不懂得自身价值。放下手机里的购物软件,与家人一起在饭后散步去超市,一起被琳琅满目的商品晃了眼,抱紧身边的爱人吧。
遇到碎片化的生活,甘于碎片化。是现当代全世界的问题。越来越多的人在碎片化中了了一身,这是个巨大的错误。
时代的发展,我们无法也无需抵挡,但我们应当适时地忘却网络,舍弃被绞碎的生活。遇到碎片化的生活,我们应当做自己人生的国王,不被机器与虚拟支配。抱紧身边在碎片下有趣的灵魂。