盛夏,太阳西斜,橙红夕阳透过窗户,打在檀木桌铺着的宣纸上。
我重复着暑假以来日复一日的工作:正用描金的墨块在砚台上一圈圈的打转。阳光打在身上暖融融的,将砚台罩上了一层红光。墨块是前些日子出游带回来的,第一次用,小小的一块让我甚是欢喜。连带着磨墨这种枯燥无趣的工作都变得鲜活起来,平日的勉强都消散一空。手上微微用力,两指握住竖直的墨块在纯黑的砚台中顺势转动,原本淡淡的墨香在阳光的笼罩下变得格外浓郁。醇厚的香气让我不禁深吸一口。
墨香很特别,是一种混合而成的味道。既带有松枝厚重的香气又带有岑皮,紫草,丹参,朱砂等中草药独特的味道。
墨汁没一会儿就研磨了出来。将墨块放在一侧,从笔架上选一个中号毛笔,用笔尖轻蘸浓墨,在瓷白的盘中晕开,调出些许淡墨。再用大笔满满一蘸,在已经铺好宣纸上按脑中的轮廓一笔画下,任笔在雪白的纸上留下墨迹。一笔又一笔,墨香渐渐浓了,充斥在整个屋子。里我的心愈来愈静,思绪随着画笔流转。突然觉得这静静的屋子也古朴了几分。
天色暗下去,我放下笔,走去开灯,顺势将窗户打开。风从纱窗的缝隙中挤进来,带着几缕清新的空气,挤走了空调的凉风。不同以往这暖融融的风非但没有让我生出燥热,反而心情更加开阔。盛夏的晚风是有味道的,和着树木与花草的香气一并涌进我鼻子。伸了伸懒腰,房间里的墨香淡了。而宣纸却是与天然的草木香不谋而合,却仍有稍许不同,风中的香气,像是夏天清晨绿叶散出的淡淡清香,宣纸则如寒冬中傲然独立的松香一般内敛幽静。淡黄的纸随风一起舞动像与家人久别后的重逢。
莞尔一笑继续我的画作。成片的荷叶已经完成,上方娇艳的荷花更显风情。取一支小笔,蘸上浓墨,吸干多余的水,小心翼翼地在荷花上勾一只飞舞的蜻蜓,为这静画带去了灵动。更加精致有趣,提上画名,落下印章。孤芳自赏,墨之五色,交融相称,层层渲染,各不相同。干湿浓淡,让人生出无限的遐想。感叹中国传统书画的魅力。捏起画的两角,轻轻放在地上,让这晚风自然风干。
收拾画具,清洗墨盘。等再次回到房间才觉得墨香扑鼻,又勾起先前浅淡的念头并愈演愈深。想到如今孩子们更多喜爱西方的素描,油画。喜爱它们艳丽的色彩也因他们极易上手,忽略水墨魅力。有些遗憾,但同时为我当初的选择倍感幸运。让我的生活处处飘溢着墨香,清新而悠远。