“司机,停下!停下!我坐过站了!”一个乘客惊慌的叫声吸引了我的注意力。看着那个人焦急的样子,我不禁想起那一次的“锻炼”——坐过站徒步走回家。
那次,我上完补习班,已是6:00左右,坐上13路公交车回家。车内开着空调,凉飕飕的,与车窗外35度的高温形成鲜明对比。惬意之余,一阵困意攻陷了我的一座名为清醒的“城池”。于是,我找了个位置坐下,开始睡觉。
不知我和“周公”下了多久棋,醒来时,眯缝着眼往窗外一瞟:天怪蓝的!不错嘛。可下一秒,让我立即从困乏的泥沼中挣脱出来——车怎么行在桥上?下头怎么是汉!楼呢?人行道呢?
我才意识到这个很重要的问题:我坐过站了!好在,这里离长虹桥北不是太远。我心里盘算着,下车后先找车站坐回去,找不到就自己走回家吧。
很快,到站了,我迅速跳下车,在四周观察着。可惜,一切未能如我所愿——没有找到车站。
唉!我心情异常灰暗:我为什么要在公交上睡觉!为什么!只是现在再怎么抱怨也没用了。我失落地走着。过了斑马线,上了二桥。
桥上,阳光直照,云被夕阳染成了橘黄色,夕阳虽比大太阳柔和了些,可还是很烈;桥下,游泳的人多的数不清,有从那边游过来的,也有往那边游的,十分热闹,可我却无心观看。汉中间,一只小船在慢慢移动,远处的楼在逐渐变大,这桥却好象永远也走不完。阳光发挥着它的余威,汗刚擦掉又迅速涌出,擦了一遍又一遍,我像刚从水里爬出的老鼠。
慢慢地,桥快走到头了,腿又酸又疼,似乎一放松就会“扑通”一声倒下。近了,近了……
我勉强支撑着走下桥,只见我妈迎面而来,原来她担心我这么久还未到家。我妈问我为什么这么晚,我慢慢道出,她听了责备我怎么不问路,我只得苦笑。
唉!真是得不偿失,下次再也不能为了贪图一时的舒服而放纵自己了!为了片刻的欢愉,付出了数十倍的代价,值吗?