今天早晨,几根根银丝从东方射出来,微明的晨曦照在我家门前的黄桷树上,山坡上的树林在微风中显得一片朦胧,山腰一层纱似的,云彩飘飘逸逸,好像仙女在那儿徜徉。
“自家养的土鸡,便宜卖喽”我妈妈像往常一样,到农贸市场去卖鸡,正好是星期日,市场上人山人海,水泄不通。不久,一位瘦高个子,头发很长的中年男子急匆匆地走过来问:“多少钱一斤?”“自家喂的土鸡哟,10元一斤。”“太贵了,8元怎么样?”妈妈犹豫了一下“8元就8元”说着便选了一只又肥又大的,捆好后一称。3斤8两,一共30元4角,“就收你30元吧”那人二话没说,就从衣袋里掏出一张50元的钱递到妈妈的手里。妈妈一边招呼着客人,一边接过钱就放进了自己的口袋里,随即又找了20元给他,那人接过钱,提着鸡急匆匆地走了。
劳累了一天的妈妈回到家,又叫我帮她算账,我把一张张钱捋平,准备按平整理好后在算账,这里一张50元让我产生了怀疑,在电视上我学过认假钱,透过灯光细细一看,便确定是一张假钱。妈妈沮丧地说:“今天真倒霉,白送了一只鸡不说,还倒贴了20元”“没什么大不了,想过办法用出去不就完了呗”我安慰地说。“明知道是假的,还去骗别人,这样对别人不好,对自己更不好,我们应该诚实待人才是啊”,说着妈妈一下把假钞“嚓”地撕碎了,这时我脸涨得通红,像一个红苹果似的。此时鼻子一酸,两眼包不住眼泪,一下子滚落下来。
我国有句古语叫“诚信是金”,说的是做人要讲诚信,就像金子一样的宝贵。这件事深深地教育了我,让我每做一件事时都会想起妈妈的教诲,做一个诚实守信的小学生。