在这纷纷扰扰的世界中,我们总是不自觉地要面对选择,取与舍。而这些最终的结果,总能影响到我们原本平静的生活,或者,影响我们的一生。
平静和纷扰像是一个世界里的两条平行线,永远不会相交,永远也不能相交。而它们却总是能存在于一个空间里,却又互不干扰。而取与舍的道理不正也和这相似么?若是你自私的选择了索取,那么你就会失去那些你不为所知的一切,比如说亲情,爱情,友情等等一切的东西;若是你选择了放弃,那么你又会在无形之中得到一份肯定,一份赞许,一份好感……
取与舍总是在一念之间,或许你会得到你想要的一切,又或许你会失去一切。放弃,并不意味着你失去了一切,而是在冥冥之中,上帝又给予了你一切。生活就是这样,没有所谓的不公平,上帝给予每个人的都是公平的,不会去刻意的偏袒某人,某物。
我们有时拿生命去刻意守候的,或许就是我们将要注定失去的。如果真的失去了,那我们大可不必对它念念不忘,我们这时应该豁然选择放弃。我坚信,只有选择放弃,删去所剩记忆,到那时你必然会体会到,原来释怀是这么轻松……
看着昙花一点点的枯萎,我就会不自觉地想起它们短暂的生命,不禁暗自为他们惋惜。或许这时我们应该选择释怀,而不应该为它们惋惜不已。想想它们存在的真谛,即使它们的一生十分短暂,但是它们用尽一生的力量为世人展现属于它们的魅力,我们便会豁然开朗。
在机会有我们只有一步之遥时,紧紧抓住它,不要放手,或许你这一放手就会造成许多原本不应该存在的烦恼。即使你抓住了它,你也应该好好地利用它,不要让“废品收购站”成为它的新家。
或许在人的一生中,我们更应该学会的是取与舎。有舍才有得,无论什么时候,都要将这句话牢牢地记在心中,因为它有可能决定着你应该失去什么,应该得到什么……