《海底两万里》有一句话:“人类再厉害,终究抵不过大自然。”大自然不只是有风暴、台风、龙卷风、地震、洪水灾害,还有大自然的美。
常年生活在繁华的城市中央,眼前所见皆是高入云端的高楼大厦,偶尔闲暇时光,与家人一起,走进城市大力扩张了绿化带的公园,才可以微微感受到大自然的多姿多彩,繁花的在不同季节的争先绽放,绿叶在不同季节的成长变化。与城市经过精心雕琢的大自然相比,我更喜欢农村的大自然之美。
只要一回到家乡,回到农村,走在村庄小路,眼前的一草一木,一花一树,四季不同。大自然的美,令人陶醉。
我站在自家的房屋最高处,眺望远方,风景如画。小山边,破旧的茅舍周围长出许多杂草,绿色的植物。野花盛开,一朵朵洁白的花朵,黄色花蕊相衬,在微风中摇曳,给大自然增添有趣的色彩,充满生机。更远处,田野像辽阔的平原,一望无际。深秋时分,禾苗把整个田野染成了绿色,微风吹过,翻腾的稻花又把整个田野染成了金色。喜欢眼前的自然之美,喜欢被绿色包围自己的感觉。如果没有像我一样,站在田野围绕的乡村农舍的屋顶,是永远也感受不到这种田园风光的大自然乐趣。
极目所见,田野阡陌纵横,路间小径,农民伯伯有的挑着锄头在田间劳作,有的挑着水桶给菜儿浇水,有的坐在田园中间的那颗大树下乘凉。大伞似的树木底下,农民伯伯用一块泛黄的毛巾拭过额头,他似乎在擦拭汗水。无边的田野,青葱的禾杆,刺眼的阳光,这时,我想起一年级学过的那首古诗《悯农》。“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”田野上,微风吹过,那一浪又一浪的稻花,是农民伯伯花一大半年的功夫才种出来的水稻,他们每天早出晚归,风吹雨淋,秋收时季,稻谷才丰收。那一粒粒晶莹剔透的米粒,凝聚了农民伯伯多少辛苦的汗水,浪费粮食是不可取的。
乡村的大自然真美。我珍惜大自然的一草一木,有生命的绿色植物。