冬日漫漫,寒风凛冽了许久。在这个本就荒芜的季节里,更是添了不少寂寞与忧愁。
次日清晨,天微怔怔地透出了些光亮。我睡眼惺忪,极不情愿地被母亲从床上一把拽起。“期末考将近,还是和往日一样疏懒,要学会笨鸟先飞啊!”父亲走进了我的房间,语重心长地叹道。
拖着疲惫的脚步,我在书桌前坐定。低垂眼眸,投入无尽的题海中去咀嚼永远做不完的题,无法自拔。先是审题,俄而提笔,却不知自己心之所向,心之所想。稍有主意,便匆匆落笔。刹那间,稿纸上已然是“伤痕累累”,思路却无从追寻,只得做罢。我与题两两对峙,然而我却不得不打持久战,无所适从。二十分钟过去,毫无进展。本是我解题,而后却是题以它的长篇大论无情地嘲弄我、鄙夷我。
我开始急躁起来,一手撑着倦了的头,另一则在稿纸上胡乱地图画着。这题竟如此恼人!蓦地抬头,何时开始飘雪了呢!那抹抹银白,直触我的眼眸:那如同鹅毛般轻盈的小精灵,飘落至我手中,转瞬,即逝,我感受到了它从我指间滑过的清凉感觉,却容不得我用心咀嚼。呵,我再也寻不得它的踪影——杳无音讯。
仿佛有阵阵暖流流过心田,是感动,是喜爱,更是对它深沉的迷恋。
仔细回想,自己是否也常常拥有像雪花一样平静的心态?即使漫天飞舞,也要落地轻盈;纵使生命殆尽,也要静静流逝。人生有多少爱恨情愁,悲欢离合?失败与沮丧,成功与欢笑。若是能做到像雪花一样,拥有平静、坦然的心态,不浮躁,不张扬。即使再波澜不惊的生活,在短暂卑微的生命,它依旧可以用舞姿来描绘人生的航线。它的颜色,它的姿态,它的神情,它的理想与执着,被我留存在了心底,为我用心咀嚼。
我释然了。另辟蹊径,些许可行。果不其然,原是用代数解的证明相较添辅助线是如此繁琐。此时,我对这场战斗终是胜券在握,而后的计算等虾兵蟹将自然难不倒我。陆游先生游山西村时的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的爽朗与快感油然而生。为我用心咀嚼着的题,终也是给了我美丽的感受。
新的挑战,即将来临,我想我也应该保持像雪花这样的心态,用心咀嚼困难与挫折。相信,总有一天,这样的美景也会属于我;这样的喜悦,也会在这个冬天依旧存在。