爷爷是个爱笑的人。在别人眼里,他微不足道,几乎每个人都会见而远之,眼中流露的是不屑。爷爷就是这样的一个渺小的马路清洁工。
朦朦胧胧,好像好久以前,熟睡的我在爷爷身上被颠醒,我睁大眼睛好奇地望着这个世界,耳边听到的是扫帚发出的有节奏的“沙沙”声。不知这声音陪伴了多久,我在“沙沙”声中苏醒,也在“沙沙”声中入睡,而印在我脑海里的是爷爷打扫马路时的微笑。
爷爷曾经带我坐在马路旁,指给我看路边的公厕,那公厕臭气熏天,行人车辆都避而远之。爷爷说,玉兰的清香沁人心脾,他一定要在公厕旁种植一棵玉兰树。爷爷凝望着公厕,脸上仍带着那个我看不透的微笑。
后来,爷爷不再扫马路了,可他仍在念叨着那棵玉兰树,扫马路的人换成了一位阿姨,每次经过那个公厕,她总用她香喷喷的手帕捂住鼻子,脸上露出不耐烦地神情。我不时的到那条马路上,怀念和爷爷在一起的童年。可在那个阿姨身上,我却没有得到幸福的感觉。我告诉那位阿姨,我爷爷总是在晚上扫马路,那时才不会妨碍车辆行驶。她瞥了我一眼,抛下一句:“小孩家,懂什么!晚上我扫给谁看?”我不知所措。
后来,我终于打听到郊外有个花圃有玉兰苗,我多年来的渴望只能通过飞奔来表达,我用了半个月的生活费买了一株玉兰苗。下了晚自习,我奔到公厕旁种植,扫完马路的阿姨皱着眉头,捂着鼻子走过来,用不屑的语气告诉我:“别忙活了,在这里种什么树都没用!”我没有理她。她又漫不经心地说了句:“这是什么树?”“玉兰。”我应付道,她的手帕飘落在地,“玉兰?真的是玉兰?”我没有理她,径直走了。
第二天,我又去看它。走到公厕旁,我惊呆了,玉兰呢?我的玉兰呢?很显然,我的玉兰被偷了,我顿时泪如雨下,我心里诅咒那个偷树的人。那个阿姨走过来,好奇地问发生了什么事,我的苦水洪水般倾倒了出来,我向她哭诉,我爷爷多么希望在公厕旁种植一棵玉兰,而这棵玉兰苗我又等了几年。她脸色发红,手颤抖着,轻声告诉我,别急,它会回来的,一定会!
后来,我发现那位阿姨的脸上也有了微笑,和爷爷的居然一模一样,她指给我看,那棵玉兰又回到了公厕边,我微笑着对她说:“阿姨,我早就知道了。”