这是我幼年时所发生的事情。自出生那天起,父母就开始为我担心了,因为我的左手大拇指上长了个小小的第六指。
在我三岁时,父母把我送到了幼儿园,在幼儿园的第一天,小朋友们都叫我六指,晚上回家后我委屈地告诉了爷爷和父母。大家都沉默了,我的伤心和自卑感令爷爷感到不安。突然,爷爷的目光掠过钢琴架上的雕塑。那是一尊泥塑手雕——大拇指用力压在手掌心。爷爷像发现什么珠宝似的,会心一笑,把我放在他的膝盖上。
“宝贝,你看爷爷的左手大拇指,它是一个小懒虫,从你出生那天起它就开始睡觉了,到现在都不肯起来。”爷爷边说边伸出了左手,把大拇指蜷在掌心,然后掌心朝下,并把我的掌心朝上。当我们的两只手合在一起的时候,正好十个手指,不多也不少。
“我知道了,您的大拇指偷懒不听话,所以,我就替您长了一个手指。是这样吧,爷爷?”天真的我开心地笑了,充满了自豪感,小小的我觉得,这第六根手指担负着重大的责任,它是替爷爷长的。
爷爷迅速地把这件事告诉了家人和朋友,也告诉了幼儿园的老师和小朋友,说我帮爷爷长了一根大拇指。小朋友非但不嘲笑我了,还佩服我小小年纪就能帮助大人。
自从对我说过沉睡的大拇指后,只要见到我,爷爷左手的大拇指就蜷曲在掌心。时间稍长一些,他左手的大拇指就会酸疼,需要用右手帮忙才会慢慢地伸展开。久而久之,也就习惯成自然了。
五年后,当父母把我带到医院要切除第六指时,我却大声-:“这是帮爷爷长的手指,怎么能切除呢?除非爷爷的大拇指醒过来。”可是,爷爷的手指几年来一直习惯蜷曲在掌心里,已经变形萎缩,重新扳开已经不可能。
当爷爷知道我拒绝切除的原因后,他找来纱布,把大拇指缠住,跑到医院告诉我,他的手指已经睡醒了,已经能动了。我这才听话地动了手术。而爷爷的大拇指虽然用纱布缠了许久,但始终无法伸展。
爷爷去世后,父母将大拇指的真相告诉了我。那一刻,我感受到前所未有的震撼,因为沉睡的大拇指给了我完整的人生,还真真切切地告诉我什么叫真情。