古往今来,在历史的舞台上,多少英雄豪杰演绎着一段又一段可歌可泣的动人故事,让我们在缅怀中激奋,在鼓舞中前进。
小时候,听爸爸讲故事。岳母刺字,精忠报国。岳飞壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。这是何等的豪情万丈,壮志凌云,让人热血沸腾。李自成攻取南京,下令,杀一人如杀我父,淫一人如淫我母,这是何等的仁义宽广的胸怀啊!我心中的英雄们,你们改变了世界,我向你们致以最崇高的敬意!
渐渐长大,我读到夏明翰的一首诗:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。读着读着,我仿佛看到夏明翰英勇就义的身影,我仿佛听到了他为了真理慷慨激昂的高歌。夏明翰为了真理,为了中华民族的解放事业,为了拯救劳动人民于水深火热之中,而斗争而奋斗,被捕后仍然坚贞不屈,最终牺牲了宝贵的生命。陈毅曾写诗言志:断头今日意如何,创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗……今天的幸福生活是多少先烈用生命换来的!他们在炮火中燃烧,在枪林弹雨中倒下,在人间地狱中煎熬,他们啊,我心中的英雄们,你们拯救了世界,我向你们致以最崇高的敬意!
后来,我又认识了许多英雄。焦裕禄,为兰考人民躹躬尽瘁,死而后已;好书记孔繁森说人民的小事也是大事,自己的大事也是小事……这些英雄们都在为着人民的幸福和美好生活而奋斗着、奉献着。啊,我心中的英雄们,你们创造了世界,我向你们致以最崇高的敬意!
一代又一代的英雄们浴血奋斗的精神,传递着他们的正能量,如今,我们怀着悲痛的心情祭奠他们、怀念他们,更应在他们光辉的指引下,学习他们。为了报效祖国,为了服务社会,为了造福人类,我们当努力学习,成为有用之才奉献自己的光和热。