今天,我在这里谈论的题目是:青春须早为,岂能长少年!
古有诗云:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这正是在告诫正值青春年华翩翩少年郎的我们,年少时不要虚度光阴,要抓紧这短暂而美好的时光去做有意义的事。那在这短暂又略显仓促的日子里,我们该“何为”呢?
下面让我们来聚焦三个关键词。
青春为何?青春是敢于。鲁迅先生说过:“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。”成长不过是大醉一场,勇敢的人先干为敬。趁年轻,敢闯、敢拼,敢于做自己。敢,才有万丈光芒。
青春为何?青春是奋斗。《平凡的世界》一书中说到:“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花,即使是凋谢,也是壮丽的凋谢。”青春是一抹最美的阳光,不要在该奋斗的年纪里选择安逸。热血青年应该富有朝气,为青春书写壮丽诗篇。粗粝能甘,纷华不染;风雨兼程,奋斗不改;前途坐似锦,来日方长;不断奋斗,幸福自来。
青春为何?青春是追梦。纪伯伦说过:“春天的花束是天使们在早餐桌上谈论着冬天的梦想。”春,即青春,人生如四季,我们正值春天,年少的我们,自信却不自负,张扬而不张狂。追梦的路上遍布荆棘,但我们仍要抬起头,朝着前方走去。
满路荆棘!阻挡不了我们前行的步伐,满园春色,滞留不住我们向往远方的目光。任凭风浪起打翻了远航的小舫;任凭杂草丛生,撕破了干净的鞋子;任凭道路曲折,疲惫了稳健的步伐;任凭人海茫茫,迷失最终的方向。我们且行且歇,不念过往,不畏将来,不怕艰难。
我们的征途是星辰大海,青春须早为,岂能长少年!