“沉默”是自己对事物的一种表态,它有两面性,当事情发生时,如果你选择正确了,你就超越了自我,于是成功便在向你招手。
那一次,我便突破了它。星期五的最后一节课,老师通知我们将进行口语交际的表演比赛,给我们一个星期的准备时间,两个人一组,可参加也可以不参加。日历翻的很快,比赛那天马上就到了。教室里,一组又一组的同学上去了,但我和同桌,都比较胆怯,十几组都表演完了,我们还没有上去,不敢举手。
“还有谁要来展示?”老师问到。教室里一片静寂,连一根针掉在地上的声音也听得见。此时,教室里就像一片荒芜人烟的沙漠,没有一丝绿芽。我很想举手,想给这片沙漠增添一丝丝绿色。但终究害怕胆小,把这一吐绿芽,又给塞了回去。
同桌小声的说道:“要不我们举手吧。”我还是控制不住自己的紧张心情,还是不想上去,我选择了沉默。偷偷地看了一眼同桌,看见了同桌期待的眼神。顷刻间,平日我们一起练习的情景;放学后留下来改句式、新增句子;下课后的教室只有我们俩还在锲而不舍地练习,这些镜头在我的脑海里一幅幅地浮现出来,我们挥洒下多少的汗水,仍依稀可见,望望周围,仍没有人举手。“没有人举手了吗?”老师又问到。我不能再胆怯,不能再沉默了。我默默地想到老师不是教育我们要不畏困难,勇敢的面对它们吗?并且我们为此努力了这么多难道要白白浪费掉吗?我闭上了双眼沉思了许。
过了一会儿,我便举起了双手,老师看见我,眼睛里仿佛充满了光;表演完之后,老师给我们俩一个大大的优秀,我们紧张的心终于落了下来。
那天,我本来可以选择沉默的,但我却勇敢的坚定地,迈出了这一步!