在所有人都铆足了劲往前奔跑的社会里,一味地倡导和追求“慢”并非明智的做法。那样可能会跟不上时代的步伐。
然而,在高效和快节奏的生活中,我们可以允许自己有偶尔的慢。
生活节奏之所以快,是为了不在生活里掉队;生活节奏之所以慢,是为了咀嚼生活的美。
一次聊天,去过西班牙的朋友和我说:“西班牙的电梯是没有关门键的。”我很是不理解,她向我解释:“因为他们不着急啊,等着门自己关上就好啦。”后来在一本书上看到,伦敦的一些电梯也没有关门键,电梯上的人从来不着急。我想起了自己在国内坐电梯,总是要把关门键按好几次,直到安心看见门关上。
慢,能触摸不一样的生活。
国外一位教授发明了一种“葡萄干治疗法”,已解决现代人幸福感不足的问题。这位教授要求接受治疗的人用十分钟认真吃一颗葡萄干。想象着那种不可思议的吃法,我想起了自己在一秒钟内往嘴巴里塞五六颗葡萄干,直到满足地感觉到牙齿的各个角落都有东西嚼的样子。
慢,能品味不一样的生活。
如果评判生活中的“慢”,我是不及格的。我唯一的“慢”是在旅行中。我曾在广播节目中听到主持人问一位旅行达人:“给大家说说你是怎么合理安排时间的,你居然能在世界杯期间看球旅行两不误,还去了这么多地方?”这位达人开始详细地介绍自己如何用十四天的时间玩了巴西的五个城市。对于这样的安排,我内心不免一阵慌乱和紧张。对我而言,十四天逛两个城市都够呛。
审视自己,我在生活中之所以节奏太快,多半出于无奈,社会发展太快,要是慢了可不行——像我会选择按电梯的关门键,会希望服务员尽快下单,会大口大口吃葡萄干,但值得庆幸的是,我坚持做一个旅行中的慢行者。
快,固然是生活的常态,但我们不能因此丢失慢生活带给我们的美。回头看看,那些沿途的风景,莫不是都被我们忽略了?我们只顾前行,而不能看到来时路两旁的花儿,在风中微笑。
快,是生活所然,我们实在无法阻挡;而慢,是另一种快乐与幸福,我们可以心之所向。
走慢些吧,慢慢咀嚼生活。