大家都懂得咀嚼,这是一个细小的动作,也是消化的过程。老师的教诲就像薄荷味的口香糖。可能一个口就感觉到微辣,但真正咀嚼过后才能品味其中的甘甜可口。
俗话说:“一日为师,终身为父。”可见每一个老师都把学生当成自己的孩子进行无微不至的呵护。在他们眼中这是作为一个老师应该做的,可以看出老师的爱是多么伟大。
“看,老师又把--同学叫出去谈话了。”那位同学回来之后,在暗中对老师又骂又叫,还给老师起处号。这些事老师都是知道的,但她对那个学生的态度丝毫未变,对他还是那第慈祥的笑容。
上课的时候,老师对他还是很关心,当他有什么小动作的时候,老师那慈祥的眼神还是在他身上停留。无时不刻地进行提醒,在那位同学跟中看来只是老师对自己的挖苦。他没有了解老师的良苦用心。直到老师有一天,终于忍不住了,对他绝望地说了一句话:“以后的路是你自己要走的,老师已经尽力了,好自为之吧。”
那位同学以为他摆脱了老师的管束。他过了一段在他眼中快乐的生活。可他感觉到了异常,老师面对他的并不是那张慈祥的笑容,关心的眼神,而是无奈的苦笑和绝望的目光。当他在教室处处时,老师并没有去管他;当他在开心地打篮球时,老师并没有去管他;当他在屋底玩手机时,老师也没有去管他;当他通过咀嚼,明白老师的良苦用心的时候,已经晚了,面对他的是本学期末测验。现在他明白了,这个咀嚼过程是痛苦的、是错误的。
那个“他”就是我,一个初二的学生,当我再遇见那位老师时,我低下了头,面对她的是我的愧疚,歉意以及感谢。