最后一辆公共汽车在柏油马路上缓缓开动,已经到晚上了,雨水“”嘀嗒、嘀嗒”地敲打在车窗上,也敲打在我的心里,竟如此落寞、无奈、惆怅。
到车站了,微弱的路灯下站着三个人,背影竟如此熟悉,咦!这不是爸爸、妈妈和哥哥吗?我愣了一下,连忙抹去冰冷的泪水,微笑着跳下车跑向家人,说:“你们怎么来了?”“天黑,我们不放心你。”母亲牵着我的手,手心的余温温暖了我的双手,却怎么也暖不热我自责的心。
明亮整洁的房间里,桌子上是母亲做的拿手菜,全是我爱吃的,父母没有说什么,脸上堆满了笑意,“快坐下吃饭,饿坏了吧?”我再也无法克制,咽了口唾沫,吞吞吐吐地说:“爸妈,这次考试没有考好,对不起,我……”我使劲往嘴里扒拉饭,想要控制住眼泪,可它还是不争气地流了下来。
哥哥笑着说:“我们知道你这么晚才回来,八成是没考好,爸妈还再三嘱咐我千万别提考试呢!多大点事,别哭啦,快吃饭吧!”母亲则不停地往我碗里夹菜并安慰我说:“孩子,爸妈没啥文化,这辈子就这点本事了,我们把希望寄托在你身上,你也别心思太重,尽力就好。”
返校的那天早晨,天气转晴了,空气中弥漫着花草和泥土的芬芳,晴空万里,瓢虫正吮吸着绿叶上甘甜的露水,依旧是母亲牵着我的手,父亲拎着我的书包,哥哥快步把一个MP3塞给我,“我在上面存了好多你喜欢的歌,压力大心情烦闷的时候,听听歌舒缓一下心情,别太为难自己,一切都会好的,我们相信你。”
公共汽车再次缓缓开动,我肩负着亲人的希望重新踏上了返校的路。