时常走在春天的原野上,阳光普照,水光粼粼。青翠的草儿在山坡上温柔地蔓延,山却庄严地站在那儿,一动不动,像个硬汉。这使我想起海子的一句诗:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”这个世界到处都有刚与柔和谐统一的身影,不只是阳光与波纹。
都说山是庄严刚毅的,水是灵动温柔的,我却认为山的形体是刚毅的,灵魂是温柔的;水的形体是温柔的,灵魂是刚毅的。山若没有温柔的灵魂,那么它坚韧的峭壁上怎能长出奇异的松柏?水若没有刚毅的灵魂,那么怎还能上演水滴石穿的奇迹?柔为刚劲的山抹上了流岚云霞,山不再单调;刚为柔的水注入坚挺韧性,水不再寂寞。山和水都将刚柔并蓄,因而有了自亘不变的山水之章。
都说陕北是深沉的硬汉,江南是柔弱的女子,我却认为,硬汉的骨子里有似水的柔情,女子的躯干里隐藏侠义与肝胆。安塞腰鼓奔放与热烈正在渲泄无尽的热情,当鼓声戛然而止时,听到回声了吗?从沟壑的黄土原面上传来的回声,绵延悠长,难道不像硬汉在万巅俱寂的深夜发出的温柔喃呢吗?许多人会在陕北黄土上高原上呐喊,因为刚蹩脚中发出温柔的声音微妙动动听。雨花台浸满鲜血时,江南的温柔愈将惨酷与血腥扩散;温柔的女子本承受不起死亡的沉重,所以江南用刚毅百折不屈的肝胆照亮受尽屈辱的后道路。江南不是弱不禁风的女子,她有隐忍的风骨,因而今天的江南重新焕发容光。
自然界是美丽的,因为它柔中带刚,刚内藏柔。人呢?俗话说:“刚柔并济,方显英雄本色。”萧峰侠义心肠对江湖兄弟,是刚;万般保护女子,是柔,萧峰成了金庸小说中典型的英雄。苏轼“西北望,射天狼”是刚;“千里孤坟,无处话凄凉”是柔,苏轼成了人气最高的词人。温总理“决不向危害人民利益的势力妥协”是刚,为汶川地震受害者落泪是柔……
刚柔相生相成,交错并融于一体,我们的自然不再单调;刚柔相伴集于一身,我们的人格更加完善。刚柔相济的人们生活在刚柔兼并的世界里,我们感受阳光普照,水波温柔。