随着时代的不断发展,科技技术也不断的创新,有的人也会知道自己的“死亡时间”,而面对自己可以知道别人的“死亡时间”,我们要不要告诉他们自己的“死亡时间”,面对这一问题,不同的人给的答案也是不同的。
有些人认为自己的“死亡时间”应当被告知。他们认为当他们知道了自己的“死亡时间”之后,他们会更加珍惜现在的时光,可以在自己为数不多的时间里,做出一些更有意义的事,给活着的自己办一场自己能看见的葬礼,成为一个唯一见证自己死亡的人,让自己的人生没有遗憾,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的离开这个世界。
而有些人认为自己的“死亡时间”不应当被告知。他们认为告诉了别人的“死亡时间”就等于在干预了别人的人生,本来别人的人生规划的好好的,你突然告诉他,如果心理素质不好的人知道后心态将会崩溃,严重的话很有可能会报复社会,因为他们有的就会觉得反正自己活不了多长时间了,所以对社会已经不抱有希望了。
而我认为自己的“死亡时间”应当被告知,因为每个人都有都享有知情权,毕竟是自己的人生,自己的“死亡时间”,自己应当有知情的权利,而当他们知道之后怎样选择过完余生,则是他们的选择,他们也有选择怎样度过余生的权利,把命运的选择权还给它的主人。
有科学家研究表明,医生在宣布病人的病危通知书时,80%的病人希望被告知,但是却只有40%的家人选择告诉病人,就像我们去观看一部自己感兴趣的电影时,谁都不会一直去关注这场电影一共有多长时间,我们观看和享受的只是这一过程和内容,谁都不会一直注意着电影结束的时间。
所以我觉得告诉了别人的“死亡时间”,就像看电影一样,结果不重要过程才是最重要的。