池塘边的青蛙还在呱呱的叫,山上的树林里知了还在不懈地张开它的歌喉,发出动人的声音,村落间还有鸡与狗互相鸣叫的声音,而乡愁正如同一轮弯弯的明月,淡淡的撒在农田间。
我虽然在城市中生活,但也经常回老家,要是再细一点儿讲,我出生后就在老家里成长着,直到三岁半多要上幼儿园了才进城。城里面教育条件,自然是好的,但是回想起儿时的记忆,至今还是觉得老家的条件好。
尽管记得不是特别的清楚,但是有一些深刻的片段还是记得的,例如:村里有许多小伙伴;我小时候经常跟在他们屁股后面玩;我们有时候会上山采点酸酸甜甜的野果吃;外婆会带我上山种田采水果吃;家里有一台电视机;我与外公总是争着去看;过年时,家家户户总都会摆出几桌好吃的,请村中的人来吃;外婆家里有一个大柜台用于卖一些生活用品;平时大家都会来外婆家里买东西;过年的时候,村里家家家户户总会白天放鞭炮,晚上放烟花;下雪的时候,村里的小伙伴会到外婆家里买炮竹玩,有降落炮、小球炮等等,琳琅满目;他们会用炮竹炸雪玩……
可是随着年龄的增长以及政府不断在调整的政策,每当过年的时候,就不会再有鞭炮的声想起了,大家也不会再出去串门拜客了,小伙伴们也要学习或干家务事了。似乎一切的都变了,又似乎一切都没变,我想可能是记忆在作祟。
现如今新冠病毒的爆发,导致了本来就够凄凉的新年变得更加凄凉,外出打工的儿女们也不可以回去,还得继续工作。这可能就是远行与守望之间的差别吧!其实我觉得那些远行的人是在为社会而远行,而守望的人,只是为了自己心中团圆的梦而守望着,人只有远行才能明白乡愁之苦,但是他们并不会回去,而是因此在外努力工作,为的的是让后代没有这种痛苦。
其实,乡愁并没有什么。当乡愁走入心灵时,再多的苦难,其实也并没有那么多苦多难,因为你知道在这个世界上总有一个地方是你为此守护的,而这个地方正是你累了可以停靠的一棵大树。
让乡愁走进心灵,而记忆永远会为此珍藏。