抬头凝望着那在雾中忽闪忽现的月亮,手中捧着那从家乡带来的茶叶泡出的茶,眼中弥漫因茶香而散发的水雾,水雾氤氲在我眼前,空中的孤月更显得朦胧,残缺。“露从今夜白,今是故乡明。”故乡,有太多的牵挂,对于游子,故乡是他最能依靠的港湾,我虽非游子,但一直对故乡有一种浓浓的思恋。
一出生,我就踏入了这孕育了无数代人的土地,儿时,我在这土地上摔倒过,但由一次次站了起来,我在这土地上苦过,笑过,在一次次摔倒中,我一次次站了起来,在这里,我渐渐的变的坚强,成熟。在这土地上,跟那已逝去的亲人有一段尘封的记忆,他们对我的关爱和慈爱又一次次浮现在我眼前,而我又一次次红了眼眶。
故乡的水是那么的清澈,可以看见鱼在水中游动摆尾的惬意神态,可见那水底下凹凸不平的石子,儿时与玩伴一起在河中捕鱼,游泳的情形又一次次闪过我的脑海。在这故土上的人也如那清澈的水一般,清澈,淳朴。日出而作,日落而息。
在我脑海中记忆深刻的那一次。我奶奶在河边洗衣服,以为劳累,突然倒了下去,在那菜园劳作的人看见了,扔下手中的锄头,忙扶起奶奶,到了房中,然后通知了我的叔伯,这一下子,村子内外都传遍了,他们放下了手中经济来源的农作物赶了过来,一下子,屋中涌来了二,三十人,有的打电话叫120,有的骑着摩托去接镇上的医生,有的给奶奶按摩,他们照顾到我奶奶送上了救护车。而他们也没有过多的停留,又去忙他们的农作物,连一口茶水也没喝,仿佛就如自己家里的事一般,过后他们就来询问我奶奶的病情,得知我奶奶瘫痪后,他们流露出了悲伤的神情,那种神情让我铭记在心,在那一刻,我仿佛读懂了故乡人,他们没有心机,不会见到老人摔倒先犹豫是否给自己惹上麻烦,不会跟一个人有隔阂,而记恨于心,不在来往,他们没有过多的承诺,只会在你最需要帮助的时候不留余力的帮助你,而不求任何感谢之情,他们就如一汪清水一般,淳朴,清澈。
手中那一杯飘逸着茶香的茶已喝完,水雾也已经消散,眼中的孤月也渐渐明亮,而我对故乡的思恋也越来越浓。