刹那,回眸千古自然——是杨柳点装了新绿,掩盖了迷惑;是流水奏起了凯歌,冲刷了茫然;是坚岩竖起了顶峰,落下了困惑。在无言中,它们用励志之声,悲壮之举在大自然的缕缕袅烟中诠释了不再困惑,别离茫然的奥秘之深。
凄凄河岸,谁能占据河畔?是新生的杨柳,于西风中消逝,却从春风中归来,在漫漫长沙中飘然于上,随风飘洒,守住的是生机,别去的更是惆怅。不再困惑,用落下的枯叶许下宿愿,却是再次的断想无言净说。股股长河,那寄去孤独与渺茫,不再是困惑而是沉默。雍容却是凄美的赞歌,翩翩落下,而落叶归根,返朴归真。它用点点新绿在混沌之地湛开一片片新的洁白。春风中,将起将落,逝去东流不再是故语,而是别离困惑,畅想明日的歌唱。用丝丝清新的乐音谱写自然的赞歌,不再吟唱的却是“杨子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人”的泠音。
步于黑夜的笼罩,行于磅礴之上,有怒吼的波涛,有不尽的劲流,更有丝丝冷冷作响的流水之音。有人道:“行云流水,天籁之音。”可又有何人追溯这尽头的沧桑,是巨变,还是如故依往?却是渺茫,却是困惑,一直的奔放,一直地狂歌肆虐,冲刷的不再是欢乐,激荡的不再是靡音,而是困惑的滋声,迷茫的垢渣。那风棱如厉的漫漫岁月,积累的不再是离愁别绪,而是颤落的泪花,离去的诤诤清唱。是古语依存?是源流怒发?都不是,而是困惑的签萧离别,渐落浪花。
山壑矗立,峰顶去巅,却是悲壮的凯歌,梦想的勃发。初想繁华年少,有迷茫之雾,有困惑之音,但今日的隆隆坚岩,不是仅此的伫立,而是别离困惑,向往明天的忠贞代言人。股股秋风,瑟瑟寒风,那涅磐的滋声俱语早已化作云烟逝去,留下的是信仰,扔去的却是困惑与冥想。仅留素裹的白装,那妖娆的彩服早已随迷茫之雾而散去,响彻的不是困惑,却是静谧的沉默,稳定的清爽。漫长又如何?群山之可数,归途之道已,早已清唱,让困惑离去,留下泪花……
花开花落,忆语新开。是清烟弥漫,是雾气萦绕,是漫漫黄沙,这是困惑的寄体,可凌落的自然之歌早已清扫,是繁华人生,瑟瑟吟唱……
啊!困惑何惧?梦想滋生,信仰勃发,一切皆将往矣!