古人云:“书有乾坤大,笔下天地宽”。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这不禁激起了我的好奇心,于是,我走进了古今中外的名著,在书的海洋里好好地徜徉一番。
回想我小时候,识字不多,望着爸爸书架上各种各样的书,便觉得看完是可望而不可及的事,只有羡慕的份。而现在的我长大了,知道书中有我想知道的无数谜底,为了增长自己的阅历,为了达到有像父亲一样“腹有诗书气自华”的境界,我每天都从父亲的书架上寻找着精神的快乐。
我读的第一部小说便是《三国演义》,虽然对书的理解不是太深,但我有自己独特的见解。曹操应算是书中的一个反派人物,他虽放荡不羁,却很有才华,且足智多谋,善于随机应变。许助评论他为“治世之能臣,乱世之奸雄”,我认为对他的评价实在是太苛刻了。记得《三国演义》中曹操说过:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”难道这真像人们所说的是一种自私的人生观吗?非也。在东汉末期,社会动荡不安,战乱频繁,曹操想统一中国,这并不能说他有野心,只能说是他有雄心壮志。古来成就大事业的人就要在关键时刻挺身而出,要忍痛割爱,不能有妇人之仁。试想当初关羽若不顾念曹操的情,在华容道上不放曹操的话,那最后统一全国的不就是蜀国了吗?有人会认为关羽应该讲义气,但我并不这样认为,战争毕竟是残酷的,对敌人的仁慈就是对自己的犯罪,关键时候绝不能心太软。
当我读到高尔基的《童年》时,苦命的阿廖沙让我潸然泪下,他对生活的热爱让我如同在黑暗中看到光明,在邪恶自己中看到善良,在冷酷中看到人性的光芒,让我在悲剧恶氛围中感受到战胜悲剧命运的巨大力量。小说中的外祖母如同是一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒一般宽大的胸怀,给阿廖沙一战胜困难的力量,使他在黑暗和令人窒息的环境中,仍然能保持着奋进的勇气和信心,并让自己逐渐成长为一个成长的路上,有书伴我同行,我不会感到寂寞;有书伴我成长;我一定会茁壮;有名著伴我生活,我的人生会更加精彩。