秋天意味着什么?
秋天意味着丰收和希望。——题记
秋天,一转眼就到了。有人可能会想起“秋风萧瑟,洪波涌起”,还有“小桥流水人家,古道西风瘦马”,把秋天与这凄凉的气氛联系在一起,然而我感念的却是丰收的喜悦。
秋天是收获的季节,成熟的果实高高挂在枝头,等待着人们去摘取;看着这红彤彤的果实,让人不由得想起,它们曾经经历过风雨的洗礼、酷日的暴晒,以及果农辛苦的付出。今天,它以胜利者的姿态,展现在大自然中,为大自然增添了美丽的色彩。
“立秋十日遍地红”,此情此景,我不由得感叹起秋天的魅力——秋天给万物涂上了各种各样的色彩,五彩纷呈,绚丽多姿:秋风是黄色的,因为它吹黄了谷子;秋风是红色的,因为它染红了高粱;秋风是白色的,因为它装扮的棉花银装素裹;秋风是黑色的,因为墨菊的花朵就是证明。秋风是丰收的风,秋色是丰收的色,无论秋天到了哪里,就把硕果和希望带到哪里。
沉浸在秋天的美景中,想起了“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫先生的忧国忧民,对美好生活的期盼,让我们感动。在我们的成长道路上,每一次理想的成功,每一个目标的达成,不正像收获秋天的累累硕果吗?当我们在生活中遭遇烦恼或者困难,是我们的爸爸妈妈耐心给予指导和安慰,让我们明白做人做事的道理,知道如何克服困难,收获成长和经验;在学习上遇到困难,是老师谆谆教导,鼓励我们努力学习,勇攀高峰,我们在学习中收获了知识,认识了世界。从幼时妈妈教我们牙牙学语,爸爸扶着我们学习走路,到背起书包走进学校;从小学、初中,一直到高中,一路上有父母的陪伴和关爱,老师的呵护和关注,我们既有泪水,又有欢乐,更重要的是我们像秋收一样,收获了一个个技能、一串串知识。
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。当我们放下过去的成绩,心怀“秋风扫落叶”的魄力和决心,克服一个又一个困难,赢得一个又一个的收获,心情就像农民伯伯看到眼前的果实一样欣喜。是啊,不经历风雨,怎么能见到彩虹?没有勇攀高峰的决心,又怎么会取得优异的成绩?我们憧憬成功,但我知道成功的背后是艰辛和努力;正像农民伯伯一样,只有付出辛勤,才会有收获,我们只有努力拼搏,历经磨炼,才能到达胜利的彼岸。
秋天的果实给人们富足,又给人以希冀。今天我们努力拼搏,为了成就明天有收获的自己。