“逝者如斯夫,不舍昼夜。”人生,如同一条滚滚奔涌的长河,平直的河道只能让河流抒写它的平静与凝重,只有经过那峰回路转处与巨石碰撞,才能迸发出澎湃的水花,显示出撼人心魄的豪情。
生活处处是起点,每一刻行动都是转折。生活的转折,社会的变革也许在一日之间爆发。人类有着应接不暇的恐惧,可就是在这措手不及的时候学会了镇定;生命的脆弱,痛苦的折磨也许萌芽在豆蔻年华;家人有着突如其来的悲愤,可就是在这痛不欲生的时候学会了坚强……转折无所谓大小,它的到来都会在人们的心灵上留下印记,那是承受过的标志,是成熟后的牌坊。
转折往往发生在竞争之中,竞争只是过程,成败才是结果,当然任何结果早已孕育在过程中了,优胜劣汰意味着几家欢喜几家愁。对于任何一家而言都是转折。有人感谢竞争,因为淘汰了竞争对手;有人仇恨竞争,因为成全了竞争对手。但是没有人想过,此时转折才刚刚开始,淘汰了一个或几个对手,却又呈现出更多更强的力量;今天的败者为寇能否再回到胜者为王的时候,乾坤只在转折中。
就像一只苹果从天而降一样,成了牛顿的转折;一盆溢出的洗澡水,成了阿基米德的转折;一棵满是锯齿的小树叶,成了鲁班的转折;一张感人的照片,成了贝克勤尔的转折。这些小小的转折比起那些人生中的重大变故重不了什么,但,历史却多次向我们证明—小的转折也能带来大的机遇,只要你能意识到那砸在脑袋上的苹果不是命运对你不公,而是对你格外垂青!
塞翁失马,焉知非福。不要只会沉沦在失败的痛苦中,也不要沉醉于成功的喜悦中,生活永远是个未知数。只有善于反省,善于沟通,才不会成为迷途的羔羊,才不会找不到方向。转折可怕么?恐怕令你害怕的恰恰是你自己。面对转折,我们不要逃避,否则只会永远折在原地。没有转折就不称之为生活,其实没有谁乐意一生平凡而无激情!
生活处处是转折,在前途茫茫无路时,你只要转一个弯,就是你的新天地,人生行于路上,每一扇门是一个转折,把握住自己,将是一个新的生活。
生活变换的种种酝酿着人生体会的种种,心灵承受的种种造就了成功辉煌的种种。一切在路上,行者无疆;一切在成熟,痛并快乐着!相信,在你不知不觉的转折中,你会领悟到人生的真、善、美。