那是一个冷冬的晚上,北风呼啸。昏暗的路灯下,除了我,再见不到一个人。我孤零零地走在回家的路上,一阵彻骨的寒风吹来,我不由自主地打了个哆嗦。我一边慢慢吞吞地往前走,一边幻想着:如果有一个人来接我回家,该有多好啊!那样我就不用走这么远的路,就可以早点到家了。
突然,从一条巷子里冲出一辆自行车,正好撞到了正在沉思中的我,因为车速太快,所以一下子就把我撞倒了。自行车上的大哥哥一看撞到了人,就马上骑着自行车逃之夭夭了,我坐在冰凉的地上一时爬不起来。
“叮铃铃”,我身后又来了一辆自行车。我吓得正想往边上挪一挪,可刚才摔得太疼了,一时挪不了了。“你怎么了,小姑娘?”这时,我的耳边响起了一声关切的问候。我抬头一看,一张亲切的面孔映入我的眼帘。“我,我摔得好疼……”疼痛加上害怕,我的喉咙好像被什么东西堵住了似的,眼泪早已从眼眶中滚落下来。“来,先起来,地上很冷。”阿姨想把我从地上搀起来。因为我摔倒在地上的时候,腿扭了,右膝盖上蹭破了皮,血从牛仔裤上渗了出来,疼痛难忍,阿姨扶了三次才将我扶起来。
当时我的口袋正好有个白色的口罩。阿姨就把我的裤腿卷起来,用口罩两旁的细线系起来:“这么晚了,你怎么自己一个人啊?”我小声说:“我爸爸妈妈有事,所以只能自己回家了!”阿姨又说:“天太冷了,不如我送你回家吧。”我有些犹豫,阿姨仿佛看透了我的心思,笑着催促:“快上车吧!”阿姨满脸真诚。我慢慢爬上了车。阿姨看着我坐好后,问清了我家的地址,便骑着车飞快地向我家驶去。她时不时地回头提醒我“坐稳,别掉下来”。我搂着阿姨的腰,心头渐渐地涌起一股股暖流:这位陌生的阿姨真好!
不一会儿,我就到家了。我从自行车上慢慢地下来,从口袋里掏出中午妈妈给我的五十元钱,一边递给阿姨,一边说:“阿姨谢谢你帮我处理伤口,还送我回家!”阿姨一愣,随即摆摆手说:“你这小傻瓜,你以为我帮你处理伤口、送你回家,都是为了钱啊?”说完,她摸了摸我的头,转身就骑着车飞快地离开了。
我站在楼下,顿时傻眼了,望着那位阿姨远去的身影,百感交集。这位好心的阿姨就像冬天里的一把火,驱散了逼人的寒气,温暖了我全身!