有一句话说得好:关爱使世界更温暖。
在小学三年级暑假,我去参加了一次社区公益活动,活动的主题是垃圾分类。
公益活动的课上,老师先给我们介绍了一下垃圾的危害,然后开始讲垃圾分类,讲的时候,我们全神贯注地听老师讲垃圾的种类。我们知道了,垃圾分为干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾等。
老师教育我们,垃圾分类,从我做起,于是我打算把学到的知识用于实践。爸爸正准备把一个大袋子扔到可回收垃圾桶时,我想:机会来了。我连忙跑过去问爸爸:“这袋子里装的是什么呀?”
爸爸回答说:“里面装的是一些废旧的电池。”
我听了之后着急地说:“您还记得老师上次讲过的话嘛?电池应该放在红色的有害垃圾桶里!”
“对!电池确实应该放进有害垃圾桶里。”说完,爸爸就把装废旧电池的大袋子扔进了有害垃圾桶里。我心里暗暗窃喜,因为我从自己身边的小事做起,让更多的人参与到垃圾分类这项重要的活动中来,为社会尽了我的一份力。
从那以后,我自己也逐渐养成了垃圾分类的意识。为了不浪费一些可以再利用的物品,我把它们分成衣服类、纸张类等,比如穿不了的衣物、用过的书本,平时收集起来,每隔一段时间,就放到我们小区里特制的可回收垃圾箱里。这些“垃圾”加工后可以捐到贫困山区里,给那里生活艰苦的小朋友使用,真是一举两得啊。我有时还会守在垃圾桶旁,如果有人没有垃圾分类,我就会主动提醒他,并与他分享一些垃圾分类的知识,尽力帮助身边的每个人养成垃圾分类的好习惯。
参加公益活动,学会垃圾分类,让我更多了一份责任感,我要为共建美好的社会贡献一份爱心!