青砖黛瓦,白马新泥。饮一壶清浅的阳光,信手拈来一本词阙,咀嚼诗词,甚好。
咀嚼诗词,看世道轮回,沧海桑田。春风沉醉的日子里,徜徉于桃花海中,吟道“桃之夭夭,灼灼其华”。烈阳流金,酷暑难耐,幸至一处蕉林,感慨“帘外芭蕉三两窠”。秋高气爽,登高远眺,道一声“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。大雪红梅,凌云壮志,叹曰“遥知不是雪,为有暗香来”。咀嚼诗词,让我遇见四季变迁的诗意。
咀嚼诗词,看世态炎凉,傲骨铮铮。面对敌军的威逼利诱,文天祥全然不顾,喝道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;家败国亡,易安放下柔弱,立志“生当作人杰,死亦为鬼雄”;人已将死,热血不灭,陆游在临终前嘱咐儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。咀嚼诗词,让我品味古人的傲骨与民族气节。
咀嚼诗词,看浮生清欢,绝世素雅。莲花池旁,青烟袅袅。太白吟到“清水出芙蓉,天然去雕饰”;初春小巷,静谧幽深,一声叫卖使陆游回首,原是“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;天高云淡,秋菊肆意,披着夕阳的陶潜放声笑道“采菊东篱下,悠然见南山”。咀嚼诗词,聆听世间最淡泊、最清澈的声音,似泉水滋润小草,给予我直达心灵的温柔。
山水墨染,青日未干,提笔然,点欲穿。是啊,咀嚼诗词,品味诗词之美,沫浴着唐风宋雨,聆听着古人从远处传来的声音,真的很美,很好。
晨曦惊扰了陌上新桑,风卷庭前,落花穿过回廊。咀嚼诗词,寻找那沉淀千年的绝美篇章,人生幸事。