风在刮,雨在下,树在不断呻吟。雨幕中,仿佛又现出她的身影,在雨的冲刷下,由清晰到模糊,却从未消失,我凝望远方,在蒙蒙的雨中幻出她的面影。
风凄凄,雨茫茫。一切都被拥迷雨的怀抱。我撑着伞,抱着一摞书,在雨夜中走着。路灯被雨纱罩得极不清楚,睡眼惺松,眸子里发着昏黄的光。
我走着,在街上走着,默默地,向家的方向。
路上是冷清的,除我之外,也只是三两个行人,稀稀落落的。
因是在雨夜,一切都被厚厚的雨幕笼着,人影,树影全是模糊一片,只能隐约看清衣着,却看不清长相。
行程是无聊的,周围是模糊的。我便开始注意人们的衣着,前面的女孩,便成了我的目光停留之处,她穿着一身洁白长裙,长垂腰,看着很美丽。
望着,望着,我竟没注意到脚下有一块石子,不知不觉踩下。结果是尴尬的。我坐在地上,伞,书,全都落在地上,沾满了泥浆。我无助地跌坐着,挣扎着要爬起。
就在这一瞬间,那个白色衣裙的女孩回过头,正撞见我的眼光,我顿时感到困窘。
我本以为她是继续向前走,或是嘲笑我一通。可是,她并没有那样做。
走上前,嘴角上扬,形成一个很好看的弧度。她什么也没说,把我从地上扶起,并将她的伞递给我,又替我拾起散落的书和伞,取回自己的伞,随后转身离开。
我本想说些感谢的话,却怎么也说不出口,只好目送她在远处雨中隐去。
就在那瞬间,她拾起书的平凡动作,瞬间变为永恒,在我尺上永永地放。
以后的日子,我再没有见到她。但她那弯腰拾书的平凡动作,在那一瞬凝成了永恒,在我心上永挥不散。