“三杯吐然诺,五岳倒为轻。”这是李白《侠客行》的诗句,形容承诺的分量比大山还要重,极言诚信的重要。中国是一个有五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德。“人无信而不立。”诚实守信是中华民族优良的传统。
诚信对我们每个人来说,都是至关重要的。诚信可以推动社会的发展;诚信可以激发个人的潜力,让你在辉煌的世界中留下浓墨重彩的一笔;诚信,亦可使你迈向成功的彼岸。 诚信使大美名天下。
想必大家都知道刘备三顾茅庐的故事。后来诸葛亮辅佐刘备并受托孤之重,正如《出师表》所言:“深追先帝之遗诏,臣不胜受恩感激。今当远离,临表涕零,不知所言。”诸葛亮一心为汉,七出祁山,耗尽毕生心血,留下千古美名。这就是诚信的结果,我们未尝不能如此呢?
诚信可使我们迈向成功。从一个国营小企业到世界知名的大企业,从进口国外技术到自主研发经营,海尔集团一步步艰辛顺利的走来,与其说靠的是实力,不如说是因为诚信。在海尔建立初期,一批新制成的洗衣机马上就要出厂待销了,可是在成品检查的过程中,海尔的老板发现其中一台在运行中漏水,于是就发生了后来我们熟知的事。海尔将该系列的洗衣机当众销毁,要知道这对当时的海尔集团是一笔不小的损失啊!如今海尔集团享誉全球,并越做越大,其中诚信的功劳是不可磨灭的吧!所以说诚信可以使你迈向成功,我们应该如同海尔集团一样,做一个诚实守信的人。
缺失诚信会使我们遗臭万年,我们应该知道缺失诚信的后果。抛开不诚信的所有念头,做一个诚实守信的人。 以无数小生命的健康为代价的“三鹿奶粉”是一个血淋淋的教训,给多少家庭带来了无法弥补的伤痛,又给国家带来了多大的声誉损失!是诚信的缺乏使道德沦丧,是金钱的诱惑蒙骗了双眼。所以,我们应该抵御一切的不诚信的诱惑,吸取惨重的代价,做一个诚实守信的人。 别让诱惑蒙住双眼,别让金钱蒙住良知,别让贪婪摧毁原则,将诚实守信的美德牢记心中,做一个诚实守信的人吧!