有人说人生最大的悲哀莫过于拥有后再失去,可也有人说不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,雄鹰明白自己是蓝天的征服者,所以,它坚强的选择深渊,用纵身一跃实现展翅的梦想。凤凰明白自己是灵魂的传承者,所以它坚强的选择欲火,凤凰涅槃实现重生的梦想。
飞蛾扑灭,带来绚烂的一瞬间,它拥有壮烈;滴水穿石,带来了脚踏实地,它拥有信念;蜡炬成灰,带来热量与光明,它拥有奉献。
时光的摩轮已带走我们的童年,连同我们儿时的天真,幼稚。其实我们都是远视眼,总在怀念过去,憧憬未来,却模糊了离我们最近的幸福。现在我们不再拥有童年的无知,不再拥有那无知的年代,那父亲温暖的怀抱。还有那转瞬即逝的机会,自以为已抓得很牢固,可没有想到,在那眨眼的一瞬间,又悄悄地在指间溜走。假如,拥有总是失落,那么是否我们曾经拥有?如果,错过是一种怨,那么擦肩是一种恨。
“失去后才珍惜”这是一首歌词的写照,这也不正是我们人自己的写照吗?当我们在父母的羽翼下茁壮成长的时候,我们总是不珍惜。想到一个故事:曾经有个穷人,发了一个大愿,他想,我将来有钱的时候,我要天天吃青菜加豆腐,他认为吃豆腐加青菜是最好的食物了,假如我们就是这个穷人,没有见过富人,也没有吃过山珍海味,最后我们就会努力的去实现这个梦想,变得富有,拥有很多钱,吃遍所有的山珍海味,是否我们还会想起以前吃青菜豆腐的日子吧?是否会使我们喂叹现代不再允许我们拥有何时的撒托与宁静?对名利、成败,也如出一辙。得到一些的同时必会失去一些,拥有一些的同时必会不再拥有一些。
我们拥有了大笔金银,但不再拥有快乐,我们拥有了地位,但不再拥有智慧的淡泊,我们拥有了名望,但不在拥有一颗。
倍加珍惜眼前拥有的,即使不再拥有,也要紧紧地抓住人之初性本善的特性,秉成我们最初的信仰。对“拥有的”和“不再拥有的”我们要学着淡然,此时拥有的未必真的无价,彼此失去的未必不值得回忆珍惜。
飞蛾扑灭,虽拥有绚烂,却不再拥有生命,蜡烛成灰,虽拥有光明,却不再拥有眼泪。