每当我们提及“父母”“亲人”等相联系的字眼时,每个人最先想到的是什么,我是一名即将升高二的高中生,而我心里感触最深的莫过于“孝”了。
妈妈的唠叨就像阵阵春风拂面不寒,象涓涓细流沁入我的心田;爸爸的再三叮嘱就像冬日里的一缕缕阳光照耀在我的身上和心中,缕缕亲情,浓浓父爱;外婆的心里温柔就像广阔的空中洒下的一丝细雨,滋润着我稚嫩柔软的心。我爱你,外婆。
百善孝为先,我曾偶尔看到过这样一个故事。汉武帝时,有一位叫淳于意的人,拜齐国的医师杨庆为师,学得一手高超的医术,曾经做过齐国的仓令。他的老师去世以后,弃官行医,因为个性刚直行的时候得罪了一位有权势的人,导致后来自己遭陷害被押往京城治罪。他的女儿叫缇索,虽然是一位弱小女子,然而不辞辛劳,长途跋涉一同前往长安向皇帝诉冤。她陈述了肉刑的害处,并说明了父亲做官时清廉爱民,行医时施人济世,现在的确是遭人陷害,愿替父受刑。汉武帝被其所的孝心深深感动,赦免了他的父亲,并且下诏废除肉刑。有诗颂:随父赴京历苦辛,上书意切动机定;诏书特赦成其孝,又废肉刑惠后人。
这一次的小故事触动人心,让我深深感受到一个孩子对父亲爱,人们常说我们作为子女最需要感恩的就是父母。我们的第一声哭啼。就撕痛了这个世界,慢慢睁开眼睛,就滋润了这个季节手舞足蹈的语言,只有父母才能懂得我们所表达的意思。无数次的黎明,父母的鼓励是支持我们一直向前走的路,父母是我们未来行驶的航灯。“烽火连三月,家书抵万金。”在战火硝烟中,许多战士们思念自己的家人,却不能回家,心中无限感伤与无奈。他们用笔和纸写下一字一句,又包含了多少心酸和思念,希望家人不必担心自己报个平安。
正值青春年华的我们,而父母却在一天天中老去,青春不再复返。我们应珍惜一时一刻,一天一季,多给父母一些陪伴,为他们付出力所能及的努力和奋斗。加油吧!少年!