我就是我,是颜色不一样的烟火。——《我》
我的生活亦如那样,也常常绽放出五光十色的烟火。
凡事好观望
在我的生活中,总需要对身边的人或事多看或多听上这么一点。我承认,这个癖好有双面性。因为学校换新地址了,我们家也能试着从不同的路来学校,这时我就会常常留意窗外的景色,全然不顾大人们的言语,有时还会在那本子上记录一下,细细品味,就如上次,便写到“我望着窗外,有疾隐退去的成荫树木,樟树梧桐,还有那流星般的灌木丛,时常有那红点镶嵌其中,必然是那浆果野果之类的东西,喧嚣出一幅神清气爽的景色,遇上好天气,还会有起起落落的阳光散在手心中。”当然,“好观望”也让我的精神不怎么集中,就拿考试的时候来说,有一些人从窗边经过,也要看上一眼,哪怕无关紧要,这在学习上可是大忌啊。
“强迫症”患者
对于这个“症状”,我还是欣然接受的,因为它让我的生活井井有条,规规矩矩。书房中的书总是如一个个士兵被我排放整齐。我排书并不按类型,而按大小。因为这种排法能使我感觉清爽。所以有时候去买书的时候还必须规定好尺寸去买。生活作息当然也严格遵守,我的手表总是调快五分钟,这样即使在我的时间观里做某些事迟到了,在平行时间里我还是较早的。这样的例子有许多许多,如笔筒里的笔都要笔头朝下……我一直坚信有“强迫症”是一个好习惯。
做事必谨慎
这个性格也许和上一个“症状”有点联系。在生活中做每一件事时一定会小心谨慎。生活中,必然少不了黑暗的存在。每当我一个人走夜路的时候,每走几步都要往后看看,有时候幼稚过头了,嘴里竟然还会冒出一些“金钟罩铁布衫”的字眼来安慰自己。还例如每做完一件事情后,已经确定做完了,过了几分钟,还是会再翻出来看看到底做没做完。再比如我每花一次钱,都会做一个小小的记录,到一定时间,看看余额是不是跟账目一样,以免出现丢钱或多用钱的情况。
呵,对于其他正常人来说,我这三个状况也足以使我的生活与众不同了吧,但也就是这三个状况,使我的生活绽放了耀人的光彩。