一名成绩优异但交不起学费的女大学生,断然拒绝了一家生产健脑口服液的企业愿出万元资助但要为其做虚假宣传广告的要求,原因很简单,因为她没有喝过。“我从来没有喝过。”这句简单的话反映了这位女学生的诚实洁白的内心世界。
那么,什么是诚信呢?我认为诚信就是诚实守信,言行与思想一致,它既表现在对人的真诚,也表现在办事与求知过程中的实事求是。
现在这个社会很注重诚信,比如有许多商家销售的产品与对外界宣传的不一致,这就是欺骗消费者。不过国家对此也十分重视,先后出台了许多政策和相关的规定。如《消费者权益法》还有一个日子人人皆知,3.15!这就是很有说服力的说明,诚信对于一个社会的重要性。
诚信,不只是一种美德,还是源源不断的财富,人非草木,孰能无情?你待人以诚,人也会报你以实,驰名海内外的长虹集团,何以能在竞争如此激烈的时代,领市场经济的风骚?一个非常重要的原因,就是诚信。诚信是做人的根本,诚信是处世的原则。解决问题的第一要素就是承认问题的存在和理清问题的脉络,离开了这一点就解决不了任何问题,更谈不上把问题解决好,一个实事求是,脚踏实地的人可能是一成功的人。相反,歪曲事实,隐瞒真相就等于一事无成。对于一个要生存,图发展的人来说,实事求是的对待一切事物就是得尤为重要。
诚实守信是人们在职业生活中处理人与人之间关系的道德准则,是市场经济体制下人们在人际交往和经济活动中必须遵守的一项最基本的道德规范,诚实守信不仅是为人处世的基本准则,也是一个单位从事经营活动的基本准则,更始从业人员对社会,对人民所承担的义务和职责。
诚实守信是各行各业的生存之道,是维持良好的市场经济秩序必须不可少的道德准则,诚实与守信两者有着密切的联系,诚实是守信的思想基础,守信是诚实的外在表现。只有内心诚实,待人诚恳真挚,做事才能守信用,有信誉。
诚实是中华民族的传统美德。我们只有用诚信才能换得友谊,赢得成功,获得知识。那位不肯做假广告的女学生也许无法踏入大学的学堂,也许一生都很贫穷,但她拥有诚信,从这个意义上说,她便是个富有的人,因为诚信就是财富。