校园不大,但却让我感到很温暖。有的时候,太大的空间,会给人冷漠的感觉。在这并不大的空间里,做了这样那样的装饰,有点琐碎,有点紧凑,甚至有点平庸,但是非常自然。
清晨,校园并不安静,因为校门外的学生已开始叽叽喳喳地聊天,是学生们纯净的声音,打破了校园一夜的宁静,那瑰丽的黎明成为一天美好的开始。直到上课时,阳光才真正洒满了校园。现在是初秋,还有夏天的味道,就像是蝴蝶在匆忙中忘记将翅膀带走。校园中那三棵古槐,依然安详地站在那里,留给我的是白开水一样温润无波的感觉,只是绿叶已经开始泛黄了,有了“云天改夏色,木叶动秋声”的意境。
中午,学生们都放学后,校园才安静下来,仿佛一切都静止了。花坛中的玫瑰,开始渐渐退去夏日的风采,但仍怡然自得,像一位贵妇人,不甘心老去,还时常回忆着青春的美好时光。花儿虽然凋零了,但学生们灿烂纯洁的笑颜使校园历久而弥新。
秋天最美的是黄昏,一切都变得如诗如画。太阳已斜在天边,收起刺眼的光芒,只是在自己的周围留下一圈金灿耀眼的光晕。那晴空本是浅蓝浅蓝的,现在也加重了颜色。在夕阳的映照下,校园中的楼房、操场、花草都被涂上了一层橙色的油彩,显得格外美丽,又好像一幅精制的油画,静静地释放出迷人的气息。
秋夜,已经有了寒意,风是不疾不徐、从容不迫的,有几只小鸟从校园中的大槐树枝头飞过。长空里,纤尘不染,月亮很洁净,仿佛清水刚刚洗过一样,使我不禁想起了李白的“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”来。
秋天,本来就是一个韵味无穷的、让人心旷神怡的季节。校园的秋色,陶冶了我从容、恬淡、安详的性情,使我更加珍惜这和平宁静的学生生活。