我与你相识在稚嫩的童年,我与你结缘在五彩的花季。
——题记
喜欢闻你淡淡的墨香,喜欢看你密密的排版,喜欢品你深藏的奥妙,喜欢用多种感情去了解你——我的精彩书籍。
用宁静读你。伴着你,陶渊明的菊花点缀朦胧的南山,刘禹锡的苔痕,草色装点了脱俗的“陋室”,龚自珍的落花幻化成柔软的春泥,马致远的小桥流水带走了羁旅之思,苏轼的淡淡悠思飞向了月宫。
用淡泊读你。伴着你,我读到了李白在那个穷香极欲的盛唐挥袖出宫门,不为官场而牵绊的豪爽之气,我读到了陶渊明“不为五斗米折腰”的高尚品质,我读到了周敦颐的“独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的脱俗志趣。我学会了用平常心去看待生活中的困难和挫折,用淡泊的目光去看那尔虞我诈,口蜜腹剑的社会竞争,我学会了为自己寻一片净土,洗涤着尘世的浮华,脱去尘世的外衣,用平静的心去品有淡淡清香的茶。
用智慧读你。诸葛亮草船借箭的大胆,独唱空城计的勇气,墨子使楚,那伶牙俐齿辩驳的智慧,吴用取生辰纲的精彩妙计,都让我大为折服。伴着你,我学会了分析事物,了解事物,解决事物的技巧,我学会了墨子的一张俐嘴,练就了诸葛亮的一双慧眼。
用豪气读你。伴着你,我看到了放白鹿于青崖上的剑客,一声大吼,洒入豪肠,七分酿成剑气,三分啸成寒光,绣口一吐,就是半个盛唐。在那个“缺月挂疏桐”之夜,一位侠女不为“蝇头微利,蜗角虚名”,一箫一剑潇洒地奔走于江湖。一阵箫声,一声吟唱,剑光忽闪血飞溅,劫富济贫,是她终生的宿命与追求。
用宁静,淡泊,智慧,豪气读你,伴着你,我去品读你,品读着生活的点点滴滴。曾为一次失败,彻夜难眠,碾转反侧;曾为一次离别失声痛哭,心如刀绞;曾为一次邂逅,思绪纷飞,满脑乱想。静下心,品读着你,品一品叶芝,读一读泰戈尔,再忆一忆冰心。
若问与你在一起的乐趣是什么,我只能说“此中有真意,欲辨已忘言!”