如果我是大海,我会让鱼儿欢快地遨游;如果我是太阳,我会让世界的每一个角落都充满温暖;如果我是云彩,我会为大地遮蔽烈日,带来一丝清凉。但,如果我什么都不是,我只是一颗尘埃呢?
如果我是一颗尘埃,我不希望做一颗被禁锢羁绊的尘埃,我要周游世界。我希望每天都是阳光明媚,让风儿把我轻轻托起,来到世界的各个角落。浏览祖国的壮丽山川、地大物博;了解各国的异域风情、民俗习性;学习世界的古老文明、悠久文化。
如果我是一颗尘埃,我要做一颗乐观的尘埃。因为也许哪一天我会在某个角落,被人轻轻拭去,也许哪一天我会融入云层,化为一场甘雨哺育世间万物,但在那时我会用微笑看待一切,将自己的身躯陷入土壤,化作营养来灌溉作物,用自己微小的力量,为世界尽一份绵薄之力。
如果我是一颗尘埃,我要舞出生命的色彩。夕阳那抹绚丽的红色,是我在空中舞动的裙摆,我会将缕缕光线化作我飞扬的乐谱。我俯视着人们那闪烁着光芒的眼睛,尽情地在乐谱上摆动我红艳的裙摆,直至最后一抹夕阳倦了,悄悄地,消逝在了山坡下,我无奈地褪去那梦境般华丽的妆容,虽然这一瞬间的美丽如同昙花一现,但我还是会非常满足地为归巢的鸟儿带去最后一抹光亮。
如果我是一颗尘埃,我希望将自己的体积增大一些,让鸟儿将我送往地球一个不知名的角落,静静的,躺在那里,纵使风儿再如何作怪,也无法将我推向天空,成为那个人人讨厌的雾霾。
如果我是一颗尘埃,我不祈求成为翱翔的雄鹰,不奢望变成称霸的狮王,只希望成为一粒小小的尘埃,在世俗中微不足道,却又骄傲奉献着的一粒尘埃。