元旦亲人们聚在一来,在喝酒之前要求说出一句自己在20__年的愿望或理想的话。我们这些大人们各有各的愿望和理想,有的说的是实话,也有的说的是场面话,就和平时喝酒造句那样。最小的十一岁的外甥女郑重地举起她的一杯可口可乐说:“在新的一年里,我最想给自己的书包减肥,这不会影响我大脑对知识的吸收。”
小孩子的一句给书包减肥,给出了大家一个都愿意讨论的话题。外甥女从三年级开始就自己背书包上学,离家虽然不算远迈开小腿也得走个十五六分钟,中间还经过两个红绿灯。书包由过去的三公斤逐渐地增加到现在的五公斤左右,大都是书本之类。每天用的和不用的都得带去,用不用由老师和家长决定,下午的课调到上午上的事情经常有,孩子们不都带带上就会抓瞎,老师也毫不客气地大声批评。
因此教科书配套练习册,平时的作业本练习本都鼓鼓囊囊塞在书包里的。有的重要课的配套练习册就有三套,据说这样的练习册是老师自己决定要求学生们都定的,当然是先叫钱后给货的。大部分是和来到学校的配套练习册的推销商定的,为了回扣需要定不需要的练习册,也有的老师不好意思的接受了回扣,大家都吃回扣,你不吃不行,定上三套的老师就更不好意思地多接受了回扣。这三套练习册不能都练习,那样老师和同学们的时间都不够用,采取的办法是有重点有指导的练习,买回来的练习册一页也不练习有的老师心里也觉得对不起学生,就只能这样处理。
每一门课的作业本都得有两本,有时候老师批改不完,就要求用第二本作业本,所以学生的书包里必须有备用的作业本。有淘气的小学生打架抡起书包打到另一个学生的头上,受伤住院的不是一件两件的事件,那至少是三公斤的书包谁的头也承受不起那重量加上速度,如果是很轻的书包就不会有这样的住院的事件经常发生,这不能不说书包也惹祸,但书包本身又是无辜的。
书包减肥也是学生减负的一个重要环节,如何给小学生的书包减肥关键在学校。从道理上家长都认同,从望子成龙的观念上家长又不愿意给小学生的书包减肥,还给小学生往书包里增加课外读本,仿佛书包里装的东西多了,孩子的知识也就随着多了。小小的书包里寄托了家长多少希望,书包也一下装不下这许多希望,那无形的重量压得孩子们心理负担更重。但愿小外甥女实现书包减肥的愿望,但愿更多的小孩子的书包同样能减肥,在20__年内轻装学习。