快乐是每个人心底的最美好的追求。炎炎烈日之下,大树枝繁叶茂,给人们带来凉爽,它为奉献感到快乐;狂风暴雨中,海燕搏击长空,自由翱翔,它为战斗感到快乐;茫茫草原上,骏马仰天长啸,纵横驰骋,它为自由感到快乐;而我因帮助他人感到快乐。
那一天,天气突变,气温骤降,窗户外,大雨滂沱,电闪雷鸣,狂风肆虐着万物。教室内大家虽沉浸题海,寂然无声,但大都心惊肉跳,难于平静。尤其是她,看上去更是可怜,不知是害怕还是寒冷,蹲在椅上,缩成一团,还瑟瑟地发抖,甚至可以听到那上下牙齿不停地磕碰声。看到她穿着比较单薄,我凑过身去:“冷吗?你怎么不穿外套?”“外套在寝室,这鬼天气说变就变,没来得及去拿。”她颤抖着说。“我这里有一件褂子,不知是否适合你,先将就一下吧。”说着我从桌子里拿出今天家里一早上送来的衣服。“我妈妈昨天看了天气预报,怕我受冻,让我爸爸起早送来的,没来得及送到寝室去,试试吧。”“谢谢你!”她用抖动的手接过衣服,眼里充满感激。我知道她手之所以抖动的更厉害,是因为在寒冷中多了一份感动所致。我庆幸我能给同学一点帮助。
那天中午,作业很多,牵挂着作业的我狼吞虎咽的几口就解决了午餐,匆匆向教室跑去。春风和煦,阳光灿烂,我边跑边暗自得意,今天我又将是“第一名”,第一名到教室,第一名完成老师的作业,想着跑着也高兴着。可跨进教室那一刻,我呆住了。“莫道君行早,更有早行人。”竟然有一个身影坐在教室里。不过,我很快发现了有点不对劲,怎么她有点伤感的样子。“你真早,我还以为我第一个到教室呢!”“你是第一,因为我还未出教室。”“不会吧,那你怎么还不吃饭去?晚了饭凉了!”我带着关心询问。“饭卡丢了,还没找到。”“这么回事呀!咋不早说,我饭卡借你用!”说着,我拿出饭卡走过去递给她。“算了吧,一顿不吃也不要紧,下午或许能找回。”她或许不好意思,向我拒绝说。“那怎么行,正长身体的时候,再说,饿着也影响学习。”说着,我把饭卡塞在她手中,并拉起她的胳膊向食堂走去。路上,我明显的感受到她很高兴,在她的“谢谢”声中我再次感到了快乐。
曾几何时,搀扶年迈老人走过马路,在他们那一声声“好孩子”的夸赞声中我快乐着;曾几何时,拾起大意同学掉下的书或笔交到他们手中,在他们那一声声“谢谢你”的感激声中我快乐着;曾几何时,在外出的客车上让位老人小孩,在他们那一声声“好姐姐”的赞许声中我快乐着。
俗话说“赠人玫瑰,手有余香”。当你帮助他人的时候,你不仅得到他人的感激,更真切的感受到了自己存在的价值,你不仅向他人传递了人世的温暖,也在自己的心中播下了快乐的种子,这种子会在你善良的心田里萌芽,开花,最终结出快乐的累累硕果。