“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。漫步在古镇街头,春雨细润心田,柳枝随风微荡,我流连着,仿佛一切那么美好。
可是,走进这街,广告的刺耳喇叭吆喝声,店铺的排排强光,千篇一律的新式装修。快餐店,时装店,超市,宾馆,甚至连街角都人挤满人。人们大声交谈着,声音紧靠着声音,连天空好像好越来越拥挤。一抬头,一位男士就随手扔了一只脏塑料袋,为这街上又多泼一抹污色。那个古镇哪去了?那个几百年来清丽,优雅又不失繁华的古镇消失了?
算了吧,在这里我几乎寻觅不到那想象中的古镇和它的美了。
我随着人流叹息着,挤到一个花花绿绿的商店旁,一抬眼,看到一幽深、蜿蜒的小径,零落的行人,仿佛是被遗忘的世界。这里,是否可以遇见?
我一人拐进了小径,空气在这儿一下变得寂静了,脚底触到光滑的青石板,坑坑洼洼,透着丝丝清凉;路边的桃花一群或一朵偷偷吐露着花蕾,把暗自浮动的花香送给行人;脚旁的小溪流缓缓流过,追逐着层层小浪花,像无数闪亮的水星星;耳边不远边的小麻雀们,在空中聚会,相互轻语或欢歌;头顶上长长的深黛色房檐,以弧线排列,隐隐向经过它的人们展现昔日的典雅。
小溪旁,几位衣裳整洁的妇人们排列着,在清波中揉洗她们的衣物,时而耳语时而随着水流声送来爽朗的笑声。那路的分岔口,传来一声悠长的叫卖声:“卖……糖油糍粑喽!又香又甜的糖油糍粑喽!”我舌尖一丝甜意,跑过去一瞧,一位精神矍铄的老爷爷推着一辆干净的小木车缓缓地沿街走着。这时,路旁一户青砖绿瓦人家的古木大门开了,“嘿!老李,我家的来5块钱的。”,对面门头上有雕花刻凤的一家门也半开了,“我们家来3块的。”,跑来一个小男孩,扒着小木车叫嚷着“二个!二个!”。老爷爷慈祥地微笑着,应和着,取出一团雪白的糯米面,左右手齐上,捏团,洒糖,浇油,翻炒,装碗,递出,如行云流水,那糍粑香甜的气味充盈着巷口,让周围每一个人的味蕾都要甜化了。
我沿着这小经继续走着,刚才的一幕幕已引起我无限遐想,古镇的美在我心中似薄雾褪去渐渐明朗,我找到了那尚存的古典之美?在这越来越繁华现代化的大潮中,金钱和物质早已将传统抛之脑后,争名于朝,争利于市,古典美如旧物弃之。我走着,寻找着,在一些简单的人群中,在一条古朴的巷子里,在从前那些我们慢下来的生活中。