缺了一枚铁钉,掉了一只马掌;
掉了一只马掌,失去一匹战马;
失去一匹战马,损了一位骑兵;
损了一位骑兵,丢了一次战斗;
丢了一次战斗,输掉一场战役;
输掉一场战役,毁了一个王朝。”
这首英国记叙体民谣反映的是战场上细节决定成败的一个真实故事:英国国王到波斯沃斯征讨与自己争夺王位的里奇蒙德伯爵,决战在1485年。决战开始的前一天,国王厉兵秣马,并且要全军将士把所有的战斗工具调整到的状态。一位叫做杰克的毛头小伙子在这场战役中担任国王的御用马夫。他牵着国王最钟爱的战马来到了铁匠铺里,要求铁匠为这匹屡建奇功的战马钉上马掌。
钉马掌只是一件小活儿,却因最近战事频繁,铁匠铺的生意都好得不得了,所以铁匠对这个年轻的马夫有些怠慢。身为国王的马夫,杰克当然容不得对方的这种轻视态度,于是他端着架子对铁匠说:“告诉你,这可是国王的战马,明天国王就要骑着它打败里奇蒙德伯爵。”铁匠再也不敢怠慢眼前的小马夫了,他把马牵到棚子里开始为马钉马掌。
就在为国王的御用战马钉马掌的这一刻,铁匠发现他手中的铁片没有了。于是他告诉马夫需要等一会儿,自己要到仓库中寻找一些能用于钉马掌的铁片。可是马夫杰克却很不耐烦,他说:“我可没有那么多时间等你,里奇蒙德伯爵率领的军队正在一步一步地向我们逼进,耽误了战斗,无论是你还是我都承担不起责任。你不能随便找其他一些东西来代替那种铁片吗?”杰克的话提醒了铁匠,他找到一根铁条,当铁条被横截之后,正好可以当成铁片用。
铁匠将这些铁片一一钉在了战马的脚掌上,可是当他钉完第三个马掌的时候,他发现又有新问题出现了——这一次是钉马掌用的钉子用完了,这不能怪铁匠储备的东西不够丰富,实在是战争中需要用的铁制工具太多了。铁匠只好再请求马夫再等一会儿,等自己砸好铁钉再把马掌钉好。马夫杰克实在是等不及了,让铁匠再凑合凑合得了,铁匠告诉他恐怕不牢固,但马夫坚持不愿意再等了。这匹战马就这样带着一个缺少了钉子的马掌离开铁匠铺,载着国王冲到了战斗的最前沿。
最后的结果就如同那首歌谣唱的那样,国王在骑着战马冲锋的时候,没有钉牢的马掌忽然掉落,战马随即翻倒,国王滚下马鞍被伯爵的士兵活活擒住,失去主帅的军队自然溃不成军,这场战役以国王的彻底失败而告终。一个庞大的王朝,就这样被一个铁钉毁掉了。为历史留下了沉重的叹息。