天阴着,风吹着,雨落着,我抬头凝望着那窗外的天空。银灰的,朦胧的,就好像我的心似的,困惑了,迷茫了。
那时候刚开学,我跟班里同学的关系处的还不错。但我的成绩却沦落到了班级的中间,甚至还要偏下些。老师找我谈过话,那时我也是只顾应付一下,点点头,却不知道该说些什么好。我不想承认,但却也不能否认。也就是那段时间,我常常回想起小学。小学里,我也时不时被班主任拉出去谈话,但班主任却从未质疑过我的能力,只是抓着我的几个小毛病,温柔地说我两句,想让我更加完美罢了。为什么?步入初中,会有这么大的变化啊!我困惑了,就像一个迷路的人迷失在大雾中一般,晕头转向,却又无可奈何。
我开始更加努力学习,但每次考试的成绩却总是不尽人意,好似一个个巴掌,狠狠地扇在我的脸上。我忍痛看着那鲜红而又刺眼的分数,任凭它践踏我受伤的心。它似乎在告诉我,你现在所做的一切都是徒劳,都是没有用的,无意义的。你这样是注定要失败的!我无力反驳,看着试卷对我的嘲笑,我愈发害怕。每次考完试,都战战兢兢地给家里打电话。可是结果呢?不但没有安慰,得到的却是一阵训斥。
我到底怎么了?我扪心自问,却找不到答案。
这段时间,老师不再找我谈话了。心里是轻松了不少,但更多的却是心酸与惶恐。我明白老师这样做的理由,因为我亲眼目睹过一个老师想帮助一个学生,却没有得到应有回报后的结果。
忍不住,我又回想起小学了。那时候的学习是多么愉快啊!做完作业就能和同学结伴一起去操场、篮球场玩。玩好了再一起匆忙地跑上楼上课。脸跑得通红通红的,老师看见了也也不过批评两句,便上新课去了……
回忆过后,回归现实,我不住感叹:现在压力真的好大,压得我实在喘不过气来了——我为何不去痛痛快快的玩一把呢?何必硬把自己锁在教室这牢笼之中呢?
我开始放松了。虽这样说吧,但每次上课却也变得更专注,更大胆了。我不再默不作声,开始善于发表意见,找到自己的错误,然后加以改正;下课时,我也不再拘束了,轻轻松松,该怎么玩怎么玩。上课时的紧张情绪,也在这时,一下子烟消云散了。
难以置信的是,我的成绩居然有所起色。我忽然醒悟过来,原来“学”与“玩”是相辅相成的!刚入学时,我只顾“学”,全然没感受到“玩”的重要,结果导致压力过大。现在回想起来,还真有些可笑呢……
天晴了,云散了,久违的太阳无私地分享给大地它温暖的光。我坐在教室里,望着窗外,心中却不再困惑了……