常言道,君子之交淡如水。
曾口出狂言,我自渡舟,最后无非是狼狈收尾。花费大量的时间来打理人际关系,赠出一春折柳满腔真意,被予秋风瑟瑟半句多,不死心,再换了夏夜萤火流光,却得冬末一捧残雪。为所谓深情厚谊牵挂,垂泪,反反复复琢磨无数次,才明白此物难得。
何必不独自欢喜。春日里品自酿的青梅酒,夏则泛舟流连于荷塘,秋便漫步红枫几重山,冬即亭下拥炉观雪。撇开众多以为过分重要的友人,四时之景依旧如初。
佛曰:“缘起性空,性空缘起。”
人与人之间的情谊,最好是清风明月偶然相逢,寒暄几句各祝平安再道别。并非夜夜都需促膝长谈,除了鲜少的盛况,众人相聚把酒言欢。你在或不在,我们都各自欢喜,不需要两肋插刀、生死与共,只需必要时一句提醒。再亲密的好友,总要有适当的距离,细水长流最为合适。
可这体会,又怎是生来便可领悟得到的?
平日里喜爱读书,从幼时的小册子到如今的散文杂记,也读名著。有些文字晦涩难懂,翻来覆去地读,也读不出个所以然,几乎让人觉得气闷。但时日再长一些,经历得再多一些,再度翻到那一面,心下就了然了,哦,原来是这个意思。读山间小寺空山鸟语,不去体会,也便只是书上的寥寥几句了。可若是独身前往山中,在庙里寻一处地安安静静地坐下,悟得体会于心头,这寺就筑在你心间了。无论日后你还记不记得,忘了也无妨,你心里是永远存了一片净土,在杳杳钟声里,闭上眼就可看到万鸟归巢。
历经浮沉,才知道情谊难求知音难觅。走过坎坷,才得以读懂书中寥寥真言。不渡江,亦不知水波暗涌浪潮翻滚。一路跌跌撞撞,最终大彻大悟。一切都有因缘,只有走过了那路,登上了那楼,才看得见万家灯火阑珊。
人世中很多事都是与之相似的。最初总是茫然,却也满腔热血,在过程中逐渐识得人间冷暖,开始明白事理,学着放慢脚步,把眼前的事物一一辨认,寻得最向往的顶峰,开始攀登。悔过,恨过,但只要不松手,总会明白所谓厚积而薄发。
人生不过短短几载,总要做一次英雄豪气无名少年郎,策马江湖,领阅万物。也要历经波涛,看楚天阔大江流,诵前人诗词再提笔挥墨。不管是什么,下定决心做了,就不回头,走完这一程。栽过跟头,才会晓得心高气傲需及时收敛。等大江大浪的势头过去,再上空山,再听鸟鸣,再赏西沉,才会真正明了,明月空山自吹笛,竹影簌簌当为伴,才是最令人向往。性本爱丘山,独立峰顶,看溪水潺潺缓缓过,就成了人生最高的境界。世上没有常住不变的东西,把衣襟解开,心胸开阔了,万物自然在怀中。
君子之交淡如水,不自渡,我只躲在树后览这世间,轻唱空山谣。