“女子一分钟跳绳”。说到这个项目时,本来沸腾的班级一下子寂静了,没有一个人举手,我也不大感兴趣。捏着红领巾,手中有了汗,头也压得低低的,希望老师不要注意一个项目也没报的我……
周五是运动会,老师早就在班上进行了动员工作,就在登记报名名单时,有了这件事:63个同学,共32个女生,竞没有一个女生想参加一分钟跳绳。也难怪如此,作为田赛项目,“跳绳”在登记表格的最末端,女生们报项目很积极,到这里时,多数同学均已报满两项了,不能再报下去了。
可我并非如此,我一项没报呢!我尽量把自己隐藏了一会儿,却见真的没有女生站起来,我有些稳不住了,体育不太好的我只有一项还拿得出手的项目--跳绳,为什么不借此机会为班级争光呢?可马上心底有一个声音冒出来打倒我的信心:“现在站起来只会尴尬,再说你能保证拿到第一吗?”“不对,陈老师说过,参与了就行,胜负不重要……”几轮心理战术过去,信心好像比灰心更强,我一横心决定尝试一次,我站了起来,陈老师向我投去了欣慰的目光。
比赛那天,经过赛前反复训练的我拿着自带的跳绳,信心十足的走上赛场。可一到赛场,我刚刚建立起来的信心一下子全部轰塌了,红色的跑道上摆了几根比赛专用跳绳,那种我从来未用过的又粗又重的跳绳。像几条可怕的蛇,切断了我的“第一梦”,把我打回了现实。
和我一起来比赛的同学们都懵住了,竟不知如何下手。我们无可奈何地放下自己的绳子,趁裁判员还没来,去掂了掂跳绳,找一块地练练。另一个女生看我吓得很厉害,就对我说:“别灰心,CK说了,结果不重要,过程更重要。我们俩只要认真比了赛,是没有人会埋怨我们的”。她话音刚落,播音台上就播出了我们同学激情飞扬的加油稿。我的心情平复下来了,全心投入了这场比赛。虽然只跳了110多个,但我依旧十分满足。
从此以后,我会从容乐观地看待生活,看待困难,看待那些似乎遥不可及的目标。无论水平怎样,无论结果如何,只要先有一个良好的心态,才可能有以后顺利的过程,甚至美好的结果。“天空不曾留下飞鸟的痕迹,可我已经飞过。”要知道,结果不等于过程,而过程却不比一个好心态,这是成功的真谛!
勇于面对挫折、困难,用好心态面对种种事情,是我从这次比赛中学到的。从尝试中得到的真理,会融入我以后的成长,伴我成长的脚步远航……