几米在最深的绝望里,看到了满天闪烁的星光,遇见了最美丽的惊喜。
在人生旅途上,往往会有各种各样的不如意,把我们逼到困境中,但你是否想过换一个角度去对待困境,也许就会在蓦然仰头时遇到最美丽的惊喜,找到人生的真谛。
迎客松在峻峭的山坡上顽强地生长着,枝叶繁茂;白杨树在干旱的沙漠里顽强地生长着,笔直茁壮;小草在狭窄的石缝里顽强地生长着,郁郁葱葱。
在自然界中,他们以顽强的生命力在困境里奋斗,使它们的一生更具光彩。物是如此。人其实亦然。随着先贤智者的人生轨迹,我看到了他们在困境里奋斗的身影。
归有光经历了八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“三千越甲可吞吴”这样的豪情壮志;司马迁遭受宫刑,仍能忍辱负重,于是有了“史家之绝唱”。
莫说困境就是什么希望也没有,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血。莫说不能从困境里找到希望,真正的智者只会把困境当作前进的动力。困境的意义难道就仅仅留下痛苦和悲伤吗?
李白不受朝廷重用,但他却把这困境放到了山水之间,无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈气概!
先贤智者们在困境里奋斗,并找到了最美的惊喜的经历让人深省。在21世纪的今天,也有许多人在困境里寻找希望,自强奋斗,并找到了属于自己的美丽惊喜。
忍受了双脚残疾的痛苦,史铁生在绝望的困境里找到了方向,写下了不少名作。聋哑姑娘在绝望的困境里找到了美的诠释,在舞台上展现了“千手观音”的华丽舞姿。
遭遇困境,就当它是一阵清风,让它在你的耳边轻轻地吹过;遭遇困境,就当它是一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中激起惊涛骇浪;遭遇困境,就当它是你眼中的一颗沙尘,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没吧。
生命是一朵常开不败的花,那困境必是滋润花儿的养分,我们要好好利用这养分,把花朵培育得更艳丽。