接受一如“飞流直下三千尺”那般畅快淋漓,付出恰似“一江春水向东流”那般坦坦荡荡。
你付出了努力,接受了成功;你付出了真诚,接受了友谊;你接受了荣誉,付出了艰辛;你接受了爱情,付出了忠贞……
接受与付出就是这样让人琢磨不透,意味深长。
我喜欢接受的痛快,付出的慷慨。如果付出是春天播种的辛劳,那么接受就是秋天丰收的喜悦。别林斯基曾经这样说:“在失望的荒地上付出你宽大的胸怀,在希望的沃土上会得到你心灵的慰藉。”是啊,当你手捧玫瑰,那诱人的香气飘入心扉时,你感到心灵仿佛被晶莹剃透的水流洗刷过那样舒畅。
我喜欢接受的美丽,付出的伟大。如果付出是充满荆棘的漫漫征途,那么接受就是征途后蜂飞蝶舞的锦簇花团。历史滚滚前进的车轮告诉我们,没有人民抛头颅、撒热血的气节,哪会有新中国初升的太阳?
历史漫漫的长幅画卷告诉我们,没有科学家的钻研开拓得出的伟大结论,哪会有如今的美好生活?前辈在“山重水复”中付出,我们在“柳暗花明”中接受。
我喜欢接受的公平,付出的豁达。如果付出出纳真诚的货轮,那么接受就是满载而归的货物。俗话说“君子之交淡如水”。获得真挚的友谊需要付出,付出真挚的友谊需要获得平正的心。一份耕耘,一份收获。接受与付出就是这样如亲密的伙伴,形影不离。
接受不需“会当凌绝顶,一览众山小”的壮语,只需“海内存知己,天涯若比邻”的真心。付出不需“落红不是无情物,化作春泥更护花”的痛苦,只需“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的信心。
携一缕接受的阳光,系一丝付出的绸带,整理行装,踏上实现自我的道路……