帮助他人,就如同在土地上种下一朵鲜花,一朵虽算不上美丽,可聚集起来就是一座绚丽的花园!
那天,当老师宣布明天要捐书时,全班一片哗然。每个人心中都打着自己的小九九,似乎在考虑是否值得捐。
我的第一反应便是:不捐!要知道能在我家书柜待着的书,绝对是我宠爱的宝贝书。别人弄破了怎么办?弄皱了怎么办?弄丢了怎么办?
看来大多数同学的想法和我是一致的。第二天书柜中的书屈指可数,就算是有那么几个大发慈悲捐出书的人,捐的书也是没一本新的,不是没了封面,就是皱巴巴的。
在我想转移注意力时,我的死对头——王强同学走了上去,将一本有着崭新封面的书放了上去,在书柜中显得十分扎眼。“连我的死对头都捐了,我难道还能无动于衷吗?”我的决心动摇了。撼动它的不仅仅是来自好胜心,更有一份被我压缩在心房深处的愧疚。连一本书都不愿意捐,这风格跟守财奴葛朗台有什么区别?这股欲望越发强烈。尽管我开始的决定也许是正确的,但现在却是那么的不堪一击……
下午到了,我捧着自己最喜爱、最珍惜的一本书走进了教室,像举行一个极为隆重的仪式般庄重地走到了书柜前,轻轻地将书放到那本标着死对头名字的书旁边,又在众人异样的目光中回到了座位上。我想通了,自己一个人看仅快乐了自己,可捐出去却能快乐很多人。它在岁月的流逝中也许会破损、会折角,但这小小的书柜仍旧是它最好的去处……
为别人开一朵绚丽的花其实并不难,关键就在于你有没有一颗乐于奉献的心!