“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”晚霞,虽不像春雨滋润万物,也不似瑞雪银装素裹,但每当我看到它时,都会想:“是哪个粗心的画家打翻了颜料瓶?”
那天,我正在屋里写作业。突然一道耀眼的光芒照映在我的书桌前,我走到窗前一看,只见一片五彩斑斓。在那遥远的天边,红的似火,黄的若金,蓝的如海,紫的像霞,白的赛雪……各种各样,仿佛给蓝天抹上了一层胭脂。一秒、两秒、三秒……顿时,宛如整个世界都沉浸在霞光之中,近处的山坡在霞光映衬下,五彩缤纷,若隐若现,格外美丽。
渐渐地,霞光不再灿烂,四周变得更加寂静、沉默,宛如一位渐渐入睡的少女。
突然,一道长虹穿过天空,顿时,天边五彩缤纷,色色俱全。这层层的渐变色,这画卷恐怕连大画家梵高也自愧不如。这简直是人间仙境!霞光映照着湖水,一只野鸭从天边飞过,让我不禁想起了诗人王勃的千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”
渐渐地,晚霞即将隐去,但天边仍是五光十色,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一只长篙,向青草的更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的声效,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的霞光!悄悄地,太阳落山了,夜幕降临了。
晚霞,虽不像春雨滋润万物,虽不似瑞雪银装素裹,但在我眼里,它却高于春雨,胜于瑞雪!它美在色彩斑斓,美在千变万化,美在天边,美在湖面,美在山坡。美在人们眼中,更美在人们的梦里。