自古以来,几乎每个家庭都有一个家风。尽管现代家庭中的家风若有若无,但无不在生活的细节中显现出来。
好的习惯,使人受益终生;好的家风可以代代相传,影响万代。所以中华民族的传统美德仍在发扬:诚实守信,艰苦耐劳,勤俭节约,爱国精神,仁爱。
人的观念是随着社会的发展变化而不断变化的。在商品经济的大潮中,部分人为了追求自己了利益,丢弃了人性中的真善美,所以我们应该发现自己的美,提升自己的美,做一个品质高尚的人。
妈妈经常教导我要有一颗怜爱之心,提升自己的美,做一个品质高尚的人。“但她平等的对待老王,帮助他,关心他,让女儿送鱼肝油为他治疗眼疾,主动搭他的车照顾他的生意,把他当作一个心地善良,品格高尚的朋友。老王死后,杨绛深深感到自责,和老王一生的辛苦相比,自己毕竟还有工资,毕竟还能享受一些物质生活,她觉得自己是一位“幸运”而又“愧怍”的人。从她身上我体会到了平等博爱的人格,这就是杨绛的魅力所在。
在日常生活中,我们不仅要有一颗仁爱的心,还要培养勤俭节约、艰苦耐劳的优秀品质。据说,远在天启年间,努尔哈赤引兵犯境,率部将领,在与努尔哈赤对峙时,穿戴盔甲居然是已经锈蚀透了,最后被对方阵中射来的冷箭射穿头盔,当场毙命。史载,崇祯皇帝在位十七年,一直勤政理事,鸡鸣就起床,以至夜晚也不睡觉,往往积劳成疾,节俭自律,不近女色,宫中从来没有宴乐之事,据说,崇祯曾把宫中万历所储藏的上等辽参在集市上卖掉,换回数万两银子,聊补国用。此外,崇祯生活相当简朴,从不铺张。他很长时间不吃肉,经常只吃几道蔬菜下饭,有时候只是清粥小菜而已。有一次,崇祯接见朝臣时,不慎将内衣袖子露了出来,袖头已经破烂了。
家风的内涵不仅仅是这些,但是我们在生活中至少要做到,勤俭节约,做到诚实守信。