三百亿的金钱和亲密的人的性命——金钱和人性,你,选择哪一个?
前段时间一部很火的电影——《西红市首富》中,一个贫穷的西红市居民王多鱼面临了一个重大的抉择……
在电影开头,王多鱼就没有因金钱而背叛球队,当然,他的富翁之路也开始了。王多鱼继承了300亿的财产,但是有一个条件:在一个月内花光十亿!王多鱼绞尽脑汁花光十亿的过程中,就有一个受金钱诱惑的人背叛了王多鱼。但是,真正的考验才刚刚开始……
王多鱼的助手夏竹是一个做事有条理、慈善的人,王多鱼对她也有好感。王多鱼的长辈为王多鱼设计了一个真正的人性考验——放弃三百亿救夏竹。有的人认为王多鱼不是无情无义的人,有的人认为王多鱼肯定更喜欢三百亿。经过激烈的思想斗争,最后时刻王多鱼做到了,他一边哭一边提着大量的钱来救夏竹了,他的长辈赞许地将三百亿财产交给了王多鱼。
在最后,王多鱼和妻子夏竹依然在做慈善,捐大量的钱给需要的人。
我看完这部电影后,里面的情节引人深思,在金钱和人性的抉择中,又会有多少人能像王多鱼这样呢?有的人面临这样的抉择,可能会想:我又和助手没有什么亲密的关系,也没有血缘关系,她被杀,没有我的一丁点关系!放弃这么多钱,我做不到!有的人会想:一个人的性命在我手上,不救,我相当于是借刀杀人!我宁可放弃金钱,也不能没有人性!
我认为第一种人是不会有好结果的,难道金钱就可以收买你的人性?金钱可以操控你的灵魂?换我,我宁愿成为一个穷光蛋,也不会被金钱诱惑,而且金钱也是可以通过自己的劳动挣得的,人性是不能用金钱买来的。我们必须得做一个有人性的人。
金钱和人性,我,选择人性!