在一座小村庄前面,有一条美丽的小河,里面住着小鱼瑞瑞和它的家人们,它们本来生活得很愉快,直到有一天……
随着地球的气温慢慢升高,河里的水就快要没有了,河底的小石子,一半在水中,一半在露在外面。炎热的夏天,太阳照在河里,小河中仅剩的一点水就像被烧开了一样,“煮”得小鱼小虾们快熟了。小虾瑞瑞决定带着大家逃离这里,去找一条新的河流居住。一条小鱼问她的妈妈:“妈妈,我们为什么要离开家啊?”鱼妈妈说:“宝贝,我们的家被人类随意破坏,快要断流了,再加上天气炎热,已经住不下去了。”瑞瑞听着,有一些难过,可它现在必须带大家走。它记得,这一条河的下游汇聚处,是一条大河。它对大家说:“离这不远,有一条大河,大家也不会太辛苦,就可以到达那里。”
瑞瑞带着伙伴们游着,它觉得,这哪像是游泳啊,分明是在翻着一座座“大山”。它们每翻过一块石头,身体就如被放上一块烧烤板上,疼得眼泪都掉下来了。有一些小鱼小虾已经快受不了了,它们不想游了,它们觉得这样游,游不到地方就被累死了。瑞瑞鼓励大家,不要气馁,要坚持,千万不要放弃。就在这时,一条叫做晶晶的小鱼被一只大手抓住,晶晶拼命挣脱,可是尾巴被捏住,那只手越捏越紧,晶晶感到了难受和恐慌,眼看晶晶就要被带走了,就在这时,小螃蟹落落跳起来,夹住了那个人的手,可那人却丝毫不畏惧,根本没有要松手的意思,晶晶觉得呼吸越来越困难,其它螃蟹见此,也赶忙跳起,用自己的小钳子夹住了那个人的另一只手,被一群螃蟹围攻,那人终于放弃了,放下了晶晶,临走之前还说:“到嘴的鱼肉又没了。”
大家接着往前游,游了一天一夜,终于到了那条宽阔的河流。大河的河面虽然不是太宽阔,但是水很深。大家依依不舍地回头望着那条小河,它已经不是一条河了,已经无法再流淌了。瑞瑞安慰大家:“我们已经到了一个新坏境,大家养好自己的伤,好好地活下去,虽然我们的家消失了,但我们对美好的追求不能消失,我们活着就是美好。”
从此以后,那条小河就不在了,被从城市运来的垃圾填充着……