小船扬起云帆,横济沧海的航程中难免会遇到风吹浪打;小树初有新芽,在茁壮站长中难免风霜雨雪;小溪向前奔流,一路上不只有泉水叮咚,也会有险滩漩涡。
人生又何苦不是这样,穿行在人生路上难免会有跌跤,会有棘刺,此时我们只有直面这些苦难,并勇敢跨过,才能迎来我们的人生之春。
翻开历史的古卷,有无数能直面苦难的英雄迎面走来,盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐而赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕贤》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》面对人生中的苦难,他们用自我的意志和坚持迎击,最终成就辉煌的人生。人生不可能时时风平浪静,不可能常是鲜花和掌声肯定有风霜雨雪,此时,我们就像他们一样拥有直面困难的精神,不断超越,收获丰满的人生。
他们用直面苦难的精神和毅力抒写了人生传奇,苦难是生活给我们的考验,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,曾益其所不能”所以我们不用概叹人生的不如意,而应勇敢地面对,握紧拳头,给苦难以回击,敲!坚硬蚌的壳,收获美丽的珍珠。
思绪纷飞,有无数人儿扼腕叹息,他们承受不了生活的压力,工作的失败,情场的失意,学习的压力而选择草率结束自我生命。也许他们相像梵高、海子、川端康成一样给自我解脱,但这样结束又有何意义?为何不可学学史铁生、霍金、张海迪?为何不可有抗挫的心?真正的猛士,要敢于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血,敢于直面人生的苦难。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”
“野火烧不尽,春风吹又生”
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”直面苦难,微笑生活吧!