陪伴在家人身旁的时光,总是温馨幸福的。当我重拾那无间亲情,我在次尝到了陪伴的甜蜜。
曾经,我们有说有笑,无话不谈。在你的陪伴下成长,每天起床后的衣服是您帮我穿,洗漱用品您也早就帮我准备好,三餐都是您喂我,您虽然看不懂书里的字,却总能编出比更动听更优美的故事伴我入睡,每天我们都形影不离。
可如今,我已长大,学业也比以前重了许多,回家的时见也渐渐从每周一次,每月一次变成了每年一两次。我们之间的话题也越来越少了。
今年过年,我回家了,您见到我很开心,却只叫了我一声便不知说什么了。我们坐在空荡荡的客厅,我看着电视,您发着呆,一片沉默。
突然一句话划破了沉默,“最近学习怎么啊?”“还可以吧!”客厅静得让我喘不过气,刚想出去走走,您却突然说,“年末要拜神的事比较多,我一个人做红桃粿可能忙不过来,要不你来帮我一起做吧!”从小就喜欢跟在你后面“帮”您的我立刻答应了你的要求,在您爬满皱纹的脸上露出笑容,显得格外熟悉。
还是“老规矩”,您做模子我盖章。您拿着洒满面粉的模子,小心翼翼的放进我手里的印章上。此刻,世界好像静止了,您粗糙冰凉的手指触摸到我的手心,轻轻划过,在我手上留下凉凉的面粉痕迹。这是小时候的感觉,您冰凉的手给我穿过衣服,喂过饭,哄我入睡。刹那间脑海里浮现出小时候的那一幕幕,是那么美好。
“奶奶!”
“嗯?”
“我想您喂我吃一顿饭,今晚还给我讲故事,好吗?”
“当然,小时候你不也是这样被我拉扯大的吗?”我想我现在长大了,奶奶会拒绝,然而奶奶毫不犹豫的答应了。渐渐地,我们的话越来越多,有说有笑无话不谈。看着您的笑容,感觉格外亲切。那晚,您唱着以民间故事编成的名歌伴我入睡。
在漆黑的夜空下,回荡着:“天顶一粒星,地下开书斋,书斋门,未曾开阿奴拼欲石油堆……”
虽然我们隔了两代人,话题确实少之又少,但是偶尔回家,陪您拉拉家常,也会有浓浓亲情味。
这个年,过的不一般,让我又找回了童年也您亲密无间的亲情,重拾了儿时美好的回忆,重拾了我也您那段无间的亲情。