我们班级有一位同学,走路比我们要慢很多节拍。最初,班级排队时,她站在队伍的最后一个。班主任王老师接班后,就让她按照身高站在队伍里面。
王老师说,走路慢一点有什么,其他同学放慢节奏可以了。她是班级的一份子,在老师心中,和你们一样。王老师还说,每个人生下来都是不一样的,不要以自己的标准去衡量别人,不要用有色的眼睛看别人,没有谁的灵魂天生就比别人高贵。
我很惭愧,身为班长,很少关注她,更少关心她。不知道王老师是不是有意,她的位置被安排到我前面,我才真正了解到她是一个如此善良坚强的同学。
九月,炎热的天气,同学们上完体育课,都飞快地跑回教室。她腿脚不便,需要铆足劲,一个台阶一个台阶地慢慢来,慢慢向上走。红润的嘴上被她咬得有些发白,豆大的汗珠流下来。她眼神里的坚定令我有些震撼,我就慢慢跟随在她的后面。她努力想要融入集体,她每一次的付出都值得换取我们最真诚的善意。可是,有多少同学会在意她的努力呢?
那天,我们小组要依次把作业从后面向前面传递。当她传递作业本时,坐在前面的一个同学脸上竟然出现不耐烦的神情。但是她的表情平淡如水。我有些心疼她,也有一丝愤怒。现在想想,我当时为什么没有勇气站出来指责那位同学?有次,我听见王老师问她,某某是不是曾经说过嫌弃她的话,她立刻否定说没有。王老师不相信。让她不要害怕,但是她一直坚持说没有。有同学说,她这样做,就是不想伤害别人。
后来,我发现她上课特别认真,安静听讲,不像别的同学故意扰乱课堂秩序;作业也都按时上交,从不拖欠;考试时,奋笔疾书,努力地答题;要是有谁漏带了学习用品,她总是热心地自己的东西拿出来,帮助别人。这样的同学难道不应该值得我们更多的关心吗?
生活也许在某些地方亏待了她,但她却用善意回报一切,回报身边的人。这样一个努力、善良、坚强的人,我们有什么理由不去关爱她,善待她?上帝为你关上一扇门的时候,也为你打开一扇窗。现在,我终于明白了她,也明白了我们更应该唤醒心中的良知。
善待别人,是自身的修养,是一种美德。