妈妈让我去帮一楼的高奶奶跑一趟邮局。我满脸不情愿地摁下了电视开关,走出家门。快下到一楼时,我看到了站在楼梯口的高奶奶。
我们家刚搬来时高奶奶就住在这里,我对她却并没有太多的了解,只是听说她老伴已经去了,儿子在外面工作很久才回来一次。她如其他花甲之年的老人一样生活平淡,似一粒随处可见无法让人留下太多印象的尘埃。
高奶奶已经灰白的发丝打理得很整洁,她有着几颗老年斑和一簇簇皱纹的脸上露出了温和的笑,她将一个笔记本大小的厚实的白色信封交给了我,还向我嘱托着:"记得是梧桐小区门口那家邮局,我和店里的小姑娘打好招呼了。"我伸手接过信封,摸了摸纸的厚度,里面像是装着十几张纸的份量。我想快些办完这麻烦人的差事回家看电视,于是我拿上信封后便告别了高奶奶。
看电视时被妈妈临时打断的怨气还未消去,我气鼓鼓地像目的地跑去。此时正值炎阳炙烤大地的午后,我在柏油路上跑着,脚底传来的温度使我的内心也升了温,我也越发烦躁起来。我不耐烦地看了眼手中有些份量的信封,却看到了意外令人惊艳的画面。除了一面贴有邮票和一些信息外,另外一面是一幅让人感到生机盎然的绿草与蓝色小花的小插图,下面还用漂亮的行书写着:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。这明亮干净的画面犹如面露笑容干净整洁的张奶奶,蕴含着一股让心灵清净下来的力量。我仿佛看到了平淡如尘埃的张奶奶,心情顿时舒畅了不少。
终于到了邮局,我把信封交给了女店员,她看了眼手中信封上的名字,点了点头说道:"你是帮张阿姨来送信的吧。谢谢你,回头也请帮我们给张阿姨道声谢。我们单位组织扶贫活动,张阿姨听到后马不停蹄地寄去好几笔钱,还说她知道独自一个人的寂寞,怕那些父母不在家的贫困儿童孤单,经常给他们写信呢。"我一时间有些发愣,原以为张奶奶是如尘埃一般平凡的人,没想到她虽然过着平静如水的生活,她的身上却散发出如此闪耀的人性光辉。
告别了店员,我携着愉悦的心情找到了张奶奶,真诚地代表她帮助的孩子们想她道谢。