事情似乎糟得不能再糟了。
盛夏正午的烈日下,我无奈又焦急地盯着手机屏幕上不断转动,似乎永不停息的“加载中”,只剩两格电量,我叹了一口气,合上手机,茫然地站在被阳光炙烤着的人行道上。
环顾四周,人们行色匆匆,车辆呼啸而过,我像处在海洋上的一座孤岛上一样。只剩四十分钟了,尽管我跑得精疲力竭,可还是眼睁睁地看着那一班公交车消失在视线中,绝尘而去。下一班车起码得等二十多分钟,是断然来不及的。怎么办?打电话给父母?我不禁想起了小时候的那件事。
刚搬进新家时,看见对面有与我年龄相仿的孩子,想要去认识她,却一直不敢主动打招呼。就在我刚说完想要母亲一起和我去邻居家时,妈妈果断地拒绝了我。“有时候遇到困难,你应该自己去解决,我不能总是帮助你。”她说。我只好去敲响邻居家的门,最后,我收获了一个朋友。
所以,这次我为什么不能自己解决呢?在确认这个地方几乎不会有出租车开过后,我又走回了公交车站。
终于,我在公交地图上找到了一个熟悉的站点,为什么不能转车呢?正巧,这辆公交车开了过来。在做了激烈的心里斗争后,我似乎别无选择,走上了车,但是接下来,跟前穿行过的街道,迎面而来的房屋建筑使我感受不到一点熟悉,我渐渐有些慌张了,努力思考在什么公交车线路中看到过这个地名。看着时间一分一秒地不争气地流过,我有些为自己草率的决定后悔了。
但是,正如山重水复之后,我下了车之后惊喜地发现正有一班公交车通向目的地。我不禁为自己而高兴,为自己没有像一个懦夫一样退缩而高兴。
有时在困难中,别人会帮助你,但不是所有时候都会是这样,那个你最信赖的,永远不会离开的人,是你自己。