除夕的夜空,注定不会宁静。
在夜幕悄悄降临前,天空中就出现零零落落的烟花。人们在故乡,通常是在年夜饭前放爆竹的。这边的被浓郁的火药味儿熏得有些发黄的天空上,烟火由一条金黄的“火绳”直冲云霄而“带”上了高处,听到一声明亮的锐利响声,就盛妆成了各束“火树银花”。它们像是各自捧着祝福的仙子,将新春的祝福和团聚的欢乐送去各地。
接着,越来越繁盛的爆竹盛宴向新春发出邀请,有小孩子们玩的小鞭炮,有老家独有的“震天炮”,有女孩儿们为之欢喜的仙女棒,都赶上了这欢聚的盛事。还没有吃到年夜饭的孩子有的学着大人的忙碌模样笨拙地包着水饺,有的早已迫不及待坐在餐桌上边抑制将要流出的口水,一边说着新年红包,这个说这个的红包多,那个说那个的红包多,还有的站在窗前观望,透过红红的喜气看烟花。
然而这一切在进行中,爆竹的声响是极为和谐美妙的背景音乐。它在窗外响着,起起落落,容纳了年夜饭桌席上的声声祝福和言语欢笑,容纳了人们这一年的辛苦疲劳,容纳了对新一年的祈祷与向往。它也喜庆着,欢快着,在夜色里越来越清晰。
终于,春晚开始。一家人齐聚一堂,摆好饭后的小点心,蜜果,瓜子等,架一盆正盛的火炕,诉着一年里的思念,温暖的空气充盈屋内。而爆竹声也在人们的交谈中得到了暂时的歇息。
然而,那真正的盛宴,还未拉开帷幕。
零点时刻,随着秒钟的一声轻响,千万烟火在那刻蓄势待发。彩色的像是花丝的烟花霎那遍布整片夜空。万家灯火通明,爆竹声越来越烈,越来越激跃。那样纵横交错的美丽,那样五彩缤纷的明亮,便是迎来新一年的第一缕光亮。守岁的老人们相互依偎站在门口,笑着看看满堂儿孙,再看看满夜烟火。
火炕里的火渐渐熄灭了,烧过炭的余烬仅剩几丝余温,烟花也一束束落下,夜空不再那样闪耀。春晚早已结束,桌上零乱地放着各色点心。欢愉过后的幸福,也尽数容入了声声爆竹中。
天空渐渐在将息未息的爆竹声中恢复夜色,等待着新年的第一缕晨光了。