我亦不知晓,我亦不明了,何为成长,何为成人。我只知道,在岁月的流逝中,褪去了童稚,收敛了天真,一些特属童年这个时期的东西在悄无声息地蜕变中一去不复返。潜移默化地,我也懂得了何为——成长。
我们每个人都会长大,直至成人成才。这是条人生的必经之路。每一个成长的瞬间衔拼出的片段,它都是独一无二的,绚烂如烟火,璀璨如星空,明媚美好。
我不会忘记那个夏天。夏蝉在树梢间不知名角落鸣叫着,不知疲惫地用尽全身解数奏唱那生命的乐章,它们的一生那么短,也许不到一夏。它们的一生又是那么长,即使短暂却无与伦比,犹如那个盛夏,即使相处的时间不长,但那回忆是美的。
即将开学,人聚人散,“天下没有不散的筵席。”我又何尝不知,只是舍不得,就这样各赴一方,害怕没有足够的幸运可以再相遇。情不自禁地一阵阵酸楚涌上心头。快乐的日子总是那么短暂,还没来得及反应它已经没了踪影,我舍不得,深知有舍才有得,可世界这么大,哪有那么多的机缘供我得。
看着眼前拎着大包小包的你们,看着向导牌上不断闪烁着的班车班次,看着车站里人们来去匆匆,神色冷漠的表情,突然间,这样的气氛,这样的格调令我窒息。也许这一别就再也遇不见。想到那些快乐只能沦为曾经,不由自主地,眼眶中似乎有晶莹的液体要夺眶而出。我拉着你的手,无言以对,我不知道能说什么。在这人群不断穿梭着的车站里,一种流通全身脉络,直达心脏的无力感让我喘不过气。面对现实的现实,我束手无策。只能呆若木鸡地看着你们的手脱离我的手心,只能目送你们的转身。看着汽车渐行渐远的影子,心都空了。汽车在绝尘离去,飞扬起一片沙尘,也许是风沙迷了眼,那之前固执不肯出现的晶莹滑出了眼。跌落在地上,溅起薄薄的尘埃。
直到载着你们的汽车变成一个小黑点,最后没了踪影时。刹那间,我终于明白了苏轼那句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这字里行间中又是蕴含了多少五味杂除的情愫。抬起头,让眼泪倒流,看着天,蓝得没有一点思绪。此刻,我已知晓,我已明了,何为成长。
那年夏天,听到成长的声音与蝉共鸣。