高一简单作文800字
所谓安危,就是指美好的生活,无忧无虑、自由自在。生活,看似一个简单的词汇,生很容易、活也很容易,而若是把“生”“活”放在一起还能依旧精彩,那你的人生就有了非凡的意义。我认为安逸的生活打造不出生活的强者,我们应学会拒绝生活中的安逸。
托尔斯泰说:“人生不是享乐,而是一项十分沉重的工作。”每个人来到这个世界都有自己的使命与责任,而我们不能沉迷于眼前的安逸而去逃避自己的使命。
从前有个小和尚,每天都在佛堂工作,每天做着重复的事情。渐渐地,小和尚感到厌倦,于是,他便向佛祖祈求:希望能够到没有劳作的天堂去享受。佛祖答应了他的请求,小和尚此后只负责享乐,不用再做其他事情,这让他开心不已。随着时间推移,小和尚又渐渐对眼前的生活产生厌倦,他开始怀念从前的日子。这时,佛祖的声音再次响起:“这里是不思进取者的天堂,而对于有理想有抱负的人来说,这里却是他们的地狱。”
我总觉得自己与小和尚是如此相像,每每取得些许成绩,便会开始沾沾自喜、不愿继续努力,而当发现自己成绩下滑后,又开始拼命努力想要重新追赶。但日积月累的差距,岂是一时就能追回?
有的时候,我们可能会被生活中的安逸享乐而迷惑,从而在追逐理想的路上渐停脚步。这时,我们必须认清自己,用对理想的执着,去抵制安逸享乐的诱惑,才能更坚定地往前走去。将一只老鹰饲养在鸡群中,它会忘记飞翔是它的本能,有了每天定时的喂养,它会逐渐丧失野性而将捕食的能力丢弃。
昔日,秦始皇一统六国、问鼎中原。这样的雄心壮志,这份英勇与抱负,又有谁能与之相比?然而,成就千古一帝以后的安逸生活,却让他迷失了自我,渐渐沉迷于享乐,这也为“大秦王朝”最终的灭亡埋下了祸根。秦始皇贪图享乐失去的是民心、丢掉的是天下,而我们沉迷安逸失去的又是什么呢?
学校是充满竞争的地方,当你在享受安逸时,也许别人仍在继续努力;学习如逆水行舟,当你总在原地踏步时,终将会被别人超越。即使你暂时保持领先,可安逸的生活总会麻木你的斗志,成为你前行路上的羁绊。
拒绝安逸,就是拒绝在自己臆想的舒适环境中麻木地活着。我们应当秉持安分而不安逸的生活态度去面对生活,即使平凡也绝不平庸!