以前,在家乡看着身边的一山一水,一草一木,总感觉它的生存没什么意义,只知道,抬头望着那辽阔的天空,猜想山的那边多么美丽,多么令人心旷神怡。故乡,鸟儿在丛林中欢快飞舞,发出叽叽喳喳的叫声,小黄狗在身后摇头摆尾,路上一对老年夫妇并排齐走,脸上露出了慈祥的笑容。当时看着这一切,我又是一阵心烦意乱,这本是一幅故乡充满温馨的美图,可我还是不满足,生在福中不知福,知道离别了这个我生活了十七年的故乡,在他乡夜深人静的时候我才知道,那一刻是多么的温馨,多么美好。
刚到四川几天,时逢中秋,望着中秋圆月,我独自一人奔流他乡。我才知道“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”有多深刻,对亲人的思念,对朋友们的思念,甚至进入梦乡都会想到这些,一行男儿热泪顺着脸颊上流淌,第二天站在镜前看到脸上的泪痕,对故乡的感情又浓厚几分。
在故乡,我的这个年龄根本不算小,甚至亲人朋友们都开玩笑说:“我是该结婚的时候了”。面对这些,我只能强压着蠢蠢欲动的心,专心学习,我深知,没有本钱是不能在这个弱肉强食现实社会中生存的,更别说什么谈婚论嫁了。
但在自己的内心还是认为自己已经长大,可以独挡一面了。经过这一个多星期的实践证明,我错了。至今才知道,我还是个幼小的孩子。我就像一只脱离群体的小蚂蚁,独自乱闯,我像一只与父母分散的、不知天高地厚的幼鸟,不知东西南北的乱转;我又像大海中的孤舟,时刻担心会有风暴来临,此刻,我才知道故乡是多么的温馨,家是多么的温暖。此时此刻的心情,我想念同学们或许有过,或许还没来得及品味。
同学们,好好珍惜在故乡的时刻吧!珍惜我们现在所拥有的。别等到失去后才珍惜,那时已无任何意义。养育了我们十多年的故乡,相信会有许多千金难买的美好回忆!