假如说书是一座知识的宝库,那么每个文字都是一枚闪闪发光的金币;假如说每个文字便是一滴晶莹的水珠。请随我乘坐书这个小舟,体会我的读书之海。
记得我拥有的第一本文字书是《格林童话》,八岁那年妈妈给我的生日礼物。我被封面的图画深深的吸引了:白雪公主坐在草地上,草地上开满了鲜花。周围还有七个小矮人,小鸟,小鹿还有小兔子和松鼠。我迫不及待的翻开书,津津有味地读着,仿佛自己也进入了童话世界里,与小矮人,白雪公主一起玩耍。晚上,我们依依不舍的告别,约好了梦里相见。
最令我感动的一本书是《五年级狗班》,是我上五年级时看的。一个叫白天的小男孩收养了一只小狗,不久小狗跑丢了,被坏人拐到很远的地方去。小狗凭着聪明智慧和惊人的记忆力找到了白天。一路上危险重重,饥饿,寒冷威胁着它,他是那样无助,它只有一个念头:回到主人身边!终于,历经了无数风风雨雨,它终于找到了主人。可是,它躺在主人怀里,微微上翘的嘴角渗出了血,眼睛渐渐的闭上,那样幸福又不舍得离去了。我的脸上已不知什么时候挂满了泪珠,不由叹息:它历经千辛万苦找到了主人,换来的却是这样的命运。我想,在它的眼里,已经很满足了。只要能找到主人,它愿意付出百倍的代价,甚至是生命。在小狗生命的最后一刻,它是幸福的。是什么,让小小的生命有如此大的力量?是目标!我们也应该为了自己的目标而努力,在这过程中,必然要付出许多代价,但与成功的喜悦相比,又算什么呢?
最令我获益匪浅的,是初中时读过的《鲁宾逊漂流记》。鲁宾逊在一次航海中遭遇大风暴,被海水冲到了一个荒岛上,没有工具,没有一个人。但他并没有放弃生的希望,他辛勤耕作,用自己的智慧在岛上开辟出了一个新天的地。这本书告诉我们,命运对于每个人都是公平的,就要看你怎么掌握。在危难时刻,要自己主宰自己的命运,才能“柳暗花明又一村”。
朋友们,赶快带着书这把钥匙,去开启知识的大门吧!要记住,“读书破万卷,下笔如有神”。读书使人充实,使人高尚,更使人快乐!