走在回家路上,我的脑中乱乱的,蒙蒙的雨,蒙蒙的天,似乎一切都是灰蒙蒙的,压抑着我。知道成绩后,如同晴天打了一道霹雳,当头一棒,我足足愣了三秒。我想起了开学初老师的信任;想起了考试前满满的自信;想起考试后的期待与担忧。但如今只剩下无尽的悔恨与懊恼。想起分数,额上冒出丝丝的冷汗,幽幽的晚风,让人不禁打了个寒战。漆黑的夜空,路灯点点橘色的光照不亮我灰暗的心房。
五楼的路似乎特别漫长,迷迷糊糊走上楼,打开门,坐在那熟悉的课桌上,把试卷拿出来。上面鲜红的“88”刺得我生疼。我不敢面对它,那几个大大的叉叉在我眼前回荡,后悔,悲伤,甚至愤怒。本来寄希望最大的语文、数学竟双双落马,科学、社会也让人扼腕叹息。细看试卷,粗心。又是粗心,从小学到现在,它曾一次又一次的让我失望。我曾痛下决心,将他甩掉,可它就像胖子身上的肥肉无论如何都赖着不走。看看同学的分数,一个比一个高,我不禁又叹了一口气。也罢!一次的分数算得了什么?内心中有一个声音响起。我苦笑,一次的成绩?这样的成绩岂止一次?站在阳台上,黑夜,静静地,仿佛只有我。天上没有星星,仿佛它们也在与我一起沉默……
沉默是无用的,悔恨也是徒劳的。不见星辰,不是因为它没有亮光,而是因为它被乌云遮盖了;不见鲜花,不是因为它不够绚丽,而是因为它被荆棘缠绕了;不见成绩,不是因为我没有潜能,而是因为它被迷雾困惑了。然而,真正的星辰不会因乌云遮天而黯淡;真正的鲜花不会因荆棘丛生而枯萎;真正的伟人不会因挫折坎坷而放弃。我眼前一亮,用亮光将乌云穿透,星辰终能放光彩;用利刃将荆棘砍倒,鲜花终能露娇艳;用汗水将迷雾挑开,潜能终能现聪睿。成绩是树,要靠努力去浇灌,要靠毅力去施肥;成绩是楼,要靠实力去铺垫,靠细心去构建;成绩是车,要靠汗水去开道,靠压力做动力。
一瞬间,我觉得我长大了!不经意间,我发现雨停了,深蓝的天空又重新恢复了光彩,星汉灿烂……