在中国,家训给人的印象,大抵是世家大族才有的,而且大多是写入了家谱,做为后世子孙的处世、为人的规范,如湘人的曾氏、合肥的包氏等。家风,也多是名流望族所称道、所赞叹、所专美。
但是,个人觉得,家训与家风,其实一直存在于每个家庭的生活之中。只是,没有形成文字、或者没有口口相传而已,而是通过自己的父辈的言传身教,在子女的生活中留下了深深的印记。
现在回想自己的儿时,父母在生活的点点滴滴中,就潜移默化的就告诉自己应该怎样做人、处世:记得小时候的家里很穷,逢年过节时亲朋好友之间所带的点心、礼物是我和姐姐哥哥们的眼馋的美味。但是,这些东西却很少从母亲手中递给我们,大多是爷爷给我们的。因为,母亲总是把这些沉淀在自家的礼物留给爷爷吃,而爷爷也总是分给我们……
现在,自己有了孩子,并且一天天的长大,而且家里的条件与三十年前相比,有了很大变化:不仅我们成年人,孩子们也不会再把年节之时的礼物当做难得的美味;而且平日里的生活也比当年的年节更丰盛。可是,从爷爷奶奶们那里留传下的美德依然在孩子们的生活中得到充分体现。
因为种种原因,博晖的爷爷奶奶这几年没有和我们一起生活,而是在老家,这个事实,成了儿子批评我的理由:爸爸不孝顺,因为爸爸没有把爷爷奶奶带在身边照顾!这个说法,让我这个为人子又为人父的很是无语:如何解释?无论如何解释,儿子的话总是事实!
而且,这几年孩子们和爷爷奶奶有限相处的时间中,表现的也确实让我很欣慰:五一时,我带着俩个孩子回老家,照顾在奶奶眼睛做手术时无人照看的爷爷,俩孩子从没要我这个做爸爸的丢下爷爷去陪他们玩。;做为年仅六岁的孩子,能够一直陪伴坐在轮椅爷爷、推着轮椅的爸爸、在近三十度气温的太阳下,走了近一个小时去医院看望刚刚做过手术的奶奶,在行走的这段时间中,尽管小脸蛋红通通的,尽管汗水从发际流到了下巴,仍然没有喊过一声累,没有说过坐车(因为他们知道,坐着轮椅的爷爷没法去坐汽车),甚至还在看见奶奶时会主动的问候:奶奶,你今天能回家吗?
看着这样的一双儿女,我自豪:虽然他们长大以后不一定会成为大有作为的栋梁,但是,现在的他们已经知道什么是他们应该做的;虽然,以后的他们可能会很平庸,但是,现在的他们已经能够让我放心的慢慢变老;虽然他们的心灵还很幼小,但是,他们已经开始有了自己朴实的思想和丰富的感情!
这一切,不正是我们家的家风所影响的吗?