待到繁花落尽,《活着》中就只剩福贵一人仍活在世上。然而他最后却没有笑也没有哭,而是像往常一样坚定地走出了医院的大门,继续着生命的战斗。在命运的打击面前,他不屈的背影谱写了一首人性的赞歌:人格贵在坚守。
“坚守”二字的分量重于泰山。古有陶渊明不食嗟来之食,今有朱自清誓死不吃救济粮。在生命的抉择面前,他们选择了坚守。而另一个人,在天京城破时。黄袍欲加之身时大吟“倚天照海”,却在最后时分选择了逃离——这个人叫曾国藩,他的逃避给他留下的只有千古骂名。
“坚守”二字彰显了几多生命的韧性!在得知三岁的儿子患上白血病时,丘索维金娜没有哀戚也没有沉沦。她毅然以33岁的高龄重返奥运会体操赛场,与十几岁的小姑娘同台竞技,并一举夺得银牌,成功地担负下巨额医药费。她早已不再汹涌澎湃的体操生命之河正是在决定坚守的那一刻被唤醒的:人性的光辉在她矫健却又令人心酸的英姿上得到了彻底的展现。
“坚守”二字是一种多么美丽的人生境界!没有怀疑和踟蹰,只是凭着强大的精神力量活在一片心灵的宁静之中。《边城》中的湘西姑娘翠翠就是沈从文心目中最美人性的化身。“他也许不来,也许明天来。”翠翠每天都这么对自己说,每天都在同样的绿水上摆渡行舟。她终其一生的韶光坚守在那方土地上,又以自己弃绝尘埃的坚守丰盈着这方水土,期待着傩送的归来。她是那么纤弱,像是河边的苇草,经不起一点风吹雨打;她却又是那么坚韧,像村里的参天大树,日复一日地枝繁叶茂,展示着自己美丽纯洁的人格。
“坚守”二字不仅需要浅唱低吟,更需要勇于实践,勇于承担的精神。2000年度十大经济人物之一王石是万科集团的总裁。在事业的低谷期,他就被检查出腰椎问题,有可能下半辈子都要在轮椅上度过。“人不是轻易就能被打败的。”他倔强地说。他没有入院观察,而是坚守着自己登山的梦想,承担起所有的危险与不测,最终登上了许多职业登山运动员都望尘莫及的章子峰。7143米,这是多少人一生都无法逾越的高度,却被王石以一种无畏的挑战和坚守彻底征服。在他的人格被万众瞩目和歆羡时,企业也步入了高峰期。遍布全国的万科集团至今不仍蔑视群雄?
坚守是一份重任,一番韧性,一种境界,一种精神。也许我们离它只有一步之遥——那么就请坚定迈出这一步吧!你的人格之花将因坚守而吐蕊而放,暗香弥散!