坚持,是一个难懂的词汇,懂得坚持,才会逐渐成功。
我想成为一个懂得坚持的人。
我认为,坚持,分为固执与坚持两种。只有懂得它们的区别,才会获得成功。
齐白石老先生每天坚持作画,风雨无阻,落了就补。一天六幅,我们说,这就叫坚持,这体现了,老先生对艺术的热情。我认为,这是正确的坚持,是为了理想而做的事,是我们学习的榜样。
武松喝醉了,又不顾店小二的好心劝阻,硬是要上景阳冈,结果命大,侥幸打死老虎,逃过一劫。虽然作者刻画出了武松的豪迈,但是我还是认为武松是错误的坚持,也就是固执。这就是他对坚持的不了解,是对人生的轻视。
区分坚持,可以按后果分:可以成功的是坚持,一定会失败的是固执,如果有一定可能成功,那就坚持一下吧。也可以按性质分:对他人有利的是坚持,对他人有害的是固执。
玩桌面角色扮演游戏,是对人生的一个微观体验,何时坚持,如何坚持,全部体现其中。每当卡片出手的一刹那,都是对自己抉择的践行,是对自己坚持的解读。
那次,和在桌游吧认识的朋友一起玩《三国杀》,我更深的理解了坚持的含义。
一场普通的杀局,我做主公,要辨认忠臣,内奸和反贼。杀反杀内,与忠臣共度难关是这个身份的职责,第一要素就是判断忠奸。
开局三回合,我大体认定了身份,发现:忠臣可能在二号位,在我身边。可是,三号位的朋友老是帮我治伤,帮我挡伤害,到底谁是忠臣呢?在我的回合,我犹豫了很久:二号三号都有是忠臣的可能,二号在杀反贼,三号却来给我治伤,错杀忠臣可是要蒙受巨大损失啊。
二号杀反,也许是内奸要爆发,在屯牌,也有可能是真心护主啊……
最终,我还是认为三号是忠臣,坚持配合他杀掉二号,我发现二号才是内奸,我做出了对坚持的选择,我为自己喝彩。
坚持,是必须抉择的。能选择正确的坚持,才会助我们成功。