我小学毕业时,由于父母都去了温州工作,因此我也只好告别我的朋友,随他们来到这个距我家乡42公里远的地方——温州。从踏入中学那一刻起到现在,已有两年多的时间了。升入初三后,学业繁重,压力增加,眼看着今后没有给我喘息的日子了,便决定在今年国庆时回家乡看看。
如果坐汽车的话,家乡离这儿不太远,也就42公里而已。在上中学之前,我在家乡时常与我的同伴一起玩耍。家乡的名字很好听:瑞安。呵呵,天瑞地安,就差个人和了。
在车站匆匆买了张票,便立刻钻进了客车里。坐稳后,便掏出一台随身听,很悠闲地等待着汽车的启程。一曲刚终了,汽车便发动起来,就这样一路颠簸了40分钟,我再度踏上了这块记忆中的土地。
由于老房子早已被卖掉,我只好寄宿在爷爷家中。一路走来,车站附近的景象没有什么太大的改变。不知不觉已到了老家门口。一眼瞧见那挂在门边的信箱,心中顿时有了一股兴奋感,我连忙从口袋中掏出那串钥匙,刚想上前开启,却猛然记起,那信箱的钥匙,早已被我仍掉了……我有点悲哀地看着那个信箱,手里紧握那串钥匙,两年多了,原本空荡的信箱是否又多了些什么呢?只可惜我永远也无法知晓了。家门口曾有一片空地,小时侯我经常独自一人在楼下玩耍,摘一大株狗尾草,然后将它们一一分给朋友,与他们一起玩闹。不过现在这种事情是不可能发生的了,因为那片空地上已盖起了几幢居民楼。我失望地离开了这个地方,继续向爷爷家走去。
来到万松路上,见到的依旧是一番热闹的景象,但在今日,它在我眼里却突然变得狭窄了许多,相比较于温州的大街,真是小巫见大巫了。42公里的差距,原来就是这样的。不经意看了一眼那幢人民医院的大楼,竟发现早已是人去楼空,正诧异之时,忽然间又看见了一幢更高的大厦屹立在大楼后面。这景象让我激动不已。医院也已建成如此宏大的规模了。
穿过广场,在大街上游荡了几下,便直奔爷爷的家。见到了久违的孙子,爷爷奶奶连忙笑着为我做吃的,问寒问暖。我悠然地来到窗前,趴在窗台上眺望着家乡的风景,却发现周围的景象与两年前的模样没什么差别,有变化的,只是个人罢了。小时候不知有多少次这样趴在窗前,呆呆地望着远方的景色,心中没有杂念,无忧无虑地生活。只是、现在的我已无法与过去的我再度沟通,我还要为我的学业而拼搏。
时间太紧了,我不能再在这儿多逗留,过了一宿,便只好向爷爷告别,踏上了返回的行程。
这次返乡,竟没能给我留下什么深刻的印象。一切的美好回忆似乎都被城市的喧哗与繁重的学业冲淡了。这里再也没能为我留一块玩耍的空地,我也没能为我摘一支狗尾草,带回去。
唯一让我牵挂着的是我那只再也无法打开的信箱。