“世界上最远的距离,并不是生与死,而是我在你身边,你却在玩手机。”这句话,道出了我们所有人面对“手机低头族”的无奈。在信息化普及化的今天,所有男女老少,无论富贵贫穷,无论高低贵贱,都变成了一个个“低头族”,一个个“屏奴一代”
“此山是我开,此树是我栽。要想过此路,留下买路财。”一打完球回到家,徐憧就嬉皮笑脸地横在老妈面前,向老妈要手机。见老妈没理他,他就一把夺过老妈手中的手机,津津有味地玩起了“天天酷跑”。身体一会儿左一会儿右,嘴里还絮絮叨叨地说着什么。老妈一边烧菜一边问他:“今天乒乓球打得怎么样?”只见他连头都不抬一下,眼睛紧盯着屏幕,没有回答。老妈提高了声音,又将问题重复了一遍。徐憧不耐烦地瞥了她一眼,含糊不清地敷衍道:“还可以。”说罢,又将头低了下去,不再理睬我们。我与老妈聊了会天以后,就蹭到徐憧旁边,凶巴巴地对他说:“这手机不是你的,你不能老是一个人霸占着手机。给我看看!”瞧,我也抵挡不住手机的诱惑,总是想翻翻老妈的朋友圈,看看又有,了什么新的动态。不光是我们,家庭聚餐时,哥哥姐姐也是手机电脑不离身。好不容易大家出来聚一聚,他们却匆匆扒几口我们精心点的菜,就拿出手机,刷起了微博。长辈与他们讲话时,他们也是随便应付一下,眼睛始终都没有从屏幕上挪开过。
在公交车、火车上,在商场、娱乐会所里,人人拿着手机,低着头,“埋头苦干”。甚至上次我在飞机上,旁边的乘客被乘务员催了很多次了,才恋恋不舍地把手机关掉。还十分不满地向乘务员嘟囔道:“切换到飞行模式不就行了,浪费我这么多宝贵的玩手机时间!”顺带朝乘务员翻了一个白眼。
在科技发达的今天,有了手机电脑等电子设备,确实方便了不少,给人们的生活提供了很大的便利。但是,有利也肯定会有弊。手机使我们变得缺乏理性、冷漠无情;它使我们失去别人对我们的尊重,失去亲情,失去友情……还有各种新闻报道出来,有多少因为看手机而引发的交通事故,人际沟壑,或是更加令人心痛的一个个意外?放下手机,你却会发现,在我们的周围,原来有这么多可感可触的幸福,原来还有这么多比看手机更加有意义的事,原来还有这么多人依然那样关爱着自己。
放下手机,是救自己,也是救他人。
所以,请我们大声告诉自己:“我们不要做‘屏奴一代’!”“我们不要做‘低头族’!”