决定我们的不是我们的能力,而是我们的选择。
——《哈利波特》
溪流选择远方,因为远方是浩瀚的大海;雄鹰选择远方,因为远方是天高去轻;鱼儿选择远方,因为远方海阔水深;我们追逐远方,因为远方有我们的梦和理想。
我记得《大地之灯》中的那个姑娘卡桑,她说,我在尼泊尔时每天要刷上百个盘子,招待酒醉的和态度不好的客人,收拾无数张狼藉的桌子。晚上却只能吃一点土豆泥拌的手抓饭,睡在破碎的棉絮上。可我从未放弃过希望,因我知晓,我总会逃离这里。
我知晓,所以我相信,我努力逃离。那么即使身处那样艰苦的环境里,我也敢肆无忌惮地畅想未来——那是我将前往的地方。我抱有信念并为之努力,我将走出尼泊尔,也将走出人生的困境。因着那是我的方向,我将前往的地方。
两千多年前的庄子,家境窘迫至贷粟,却有那样广阔的思想。世界是他的一部分,他同世界交流,就如同和另一个自己搏斗。偶有一梦,便化身蝴蝶,心神随着思想飞到南海之冥。他高咏凤凰,褒扬曳尾之龟,穷困但不潦倒。因他知晓,他将前往何处——他心中的乐土,他可以无所凭依,自在遨游,入火不热,沉水不溺。安时处顺,穷通自乐,他如此骄傲地站在历史和文学的殿堂——再没有一个人能如他般笔下生花,从贫苦的生活中超脱而找到另一个自己。
人生从我们的脚下铺展开来,向前是不知形状的未来,向后是一幕幕如同电影一般的过去。我们现在在哪里呢?周围都有些什么?或许春暖花开,或许秋风萧瑟,但那有什么?
《追风筝的人》中的哈桑,出生便是低微的哈扎拉人,但这阻挡不了他快乐地生活——即使在阶级分明的阿富汗,最底层的人也会有美丽的梦想。
我想起薇拉,因为那对于未来的希望而坚守着自己对于革命的理念,凭借着一份对贫苦农民的同情而满腔热血直到生命的最后一秒;我想起秋瑾,因为一腔热情而孤身赴日求学,以达成她心中的理想;我想起托尔斯泰,在人生的最后关头终于迈出了坚定的脚步离开家门走向百姓,他终于能够面对自己的心灵而不再受到自我谴责;我想起列宁,他是否在漫长的逃亡中一遍遍否定又肯定革命和社会主义的意义?我想起李白,流亡途中仍旧放声高歌,“绣口一吐,便是半个盛唐”。泰戈尔八十岁开始学习绘画,自画像同样令人叹服。大器晚成者大有人在,何必因为现在而否定未来?
那么,现在站在哪里,又有什么?谁知道下一秒会发生什么?谁说现在落魄的人就不能到达梦想?谁能够说谁没有远方?追逐远方,就要忍受一点点痛苦,或付出一些代价,只要我们坚信,远方有美丽的风景。相信吧,远处风光无限。背起勇气和意志的背包,坚定地向远方出发。
如果有选择,就一定要做出选择,然后坚持到底——那里就是梦想所在的地方。只要不放弃拥有梦想的权利,就一定有实现它的机会,也许明日,也许以后,但只要一直走下去,就一定会到达。
人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。
人生总要有一份支撑精神的信念,指引着各自的远方。