“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天——除夕。这是我最开心的一天啦!
在这一天里,我们全家人欢聚一堂,一起打扫卫生、购买年货、拜神、吃年夜饭、看春节联欢晚会……其乐融融。
我刚刚睁开睡眼,伸了一个大懒腰,忽然听到一阵声响。我推开门向外望去,呀,我们家变得好干净呀!墙壁上的黑印不见了,墙角的蜘蛛网消失了,灯里的小虫失踪了。而且家里到处挂满了灯笼,表达了我们心中无限的喜悦之情。看着爸爸妈妈在打扫卫生,我也加入了进来。大家干得热火朝天,把家里打扫得干干净净。
家家户户在这一天都忙得喘不过气来:赶做年饭,买年花、年吉,贴对联,贴年画……
除夕是个象征着团圆的日子,当然就少不了一家老小一起吃年夜饭啦!奶奶和妈妈早就做好了一顿美味又丰盛的大餐,我们团团围坐在圆桌前,准备开吃。我看着眼前香喷喷的鸡肉、新鲜的鱼肉、青翠的芹菜……这些比平常丰盛的多的饭菜,不禁垂涎欲滴。我们一边津津有味地吃着,一边向对方祝福,奶奶也开始祷告,都在祝愿大家在新的一年里平平安安,有好运。在吃饭的时候,我打开了电视,全家都沉浸在春节联欢晚会的欢乐之中。
除夕玩的地方就莫过于守岁了。刚吃完团圆饭,外面就“噼里啪啦”地响了起来。我和姐姐来到窗前,看着那些漂亮的火花若隐若现。心里不知有多兴奋。妈妈告诉我们,守岁以前有个传说,说年是一种兽,每到这个时候就出来吃人,人们这天夜里就不睡觉,放鞭炮来赶走年兽。现在也有说是祝愿老者长命百岁。终于,指针指向了12点,当新年的钟声敲响的时刻,我有无数个美好的愿望,希望自己学习成绩芝麻开花——节节高!
当这一天即将于我们告别时,我怀揣着梦想,甜蜜地入梦……外面就像是原子弹爆炸一样震撼,一串串鞭炮在这一刻一齐爆炸,有人还射发出一朵朵巨大美丽的烟花!“嘭嘭”声、“噼里啪啦”声响成一片,人们都在欢呼着:新的一天到来了!新的一年到来了!!我也激动极了。
“爆竹声中一岁除”好一派辞旧迎新的景象!接着,我们伴着快乐祥和的响声慢慢进入梦乡。