大姐爱美,穿着时髦,似一朵牡丹,不染世间尘土。可是,牡丹也爱厨房,且烧得一手好菜。奇哉,怪哉!
那是第一次去大姐家吃饭吧。虽是大姐邀请的,还是无法把大姐与厨房连起来。想象中,下厨的或许应该是笑呵呵的姐夫,也或许应该是敦厚的保姆。而大姐,应该是正在为脸上新长出的一颗痘痘烦恼,应该正依在阳台上,对着夕阳浅吟低唱。所以,当系着围裙挥着锅铲在厨房高奏锅碗瓢盆交响乐的大姐撞入眼帘时,我真真是吓到了。
坐下,看着满桌的菜肴时,我又一次被吓到了。这碗肉,看时焦黄脆嫩,闻时浓香扑鼻;这盘蟹炒年糕,蟹肉嫩白,年糕细薄,又用青葱点缀,光看着就是一种享受;还有这锅用酒精块烧着的茶树菇,“扑扑扑”冒着热气,令人食指大动。来不及问一句“这真的是大姐烧的吗”,手已动,口已张。一筷子菜入喉,顿觉人生完美。什么工作职称,什么伤春悲秋,都是浮云。只有眼前这大姐烧的满口生津的菜才是人生存在的意义,一急,差点把舌头一起吞下去。
大姐其实是朋友的大姐。她要强,几年时间,完成了从农村妇女到优雅女性的蜕变。她大大咧咧,不是找不着驾驶证了,就是丢了营业执照,成了办证中心的常客。她善良,每次都到年纪大的散摊主上买菜,有时干脆全部买下,只为见老人舒心一笑。她孝顺,经常驱车几十里,只为陪妈烧顿饭,陪爹唠唠家常。她可爱,第一次见我就乐得手舞足蹈,叫嚷着要认我这个妹妹,我又惊又喜,忍不住嘀咕:这大姐,真像孩子。
自从我叫了“大姐”,这大姐便真是我大姐了。最爱逛她的朋友圈。炫酷和美食永远是她的主题。人到中年的她,像个孩子一样,有一份纯真。她喜欢把自己放野在风景中。不管是人在旅途,还是闲居家乡,一山一水,一草一木,都入了她的眼,入了她的心。或是抛一个媚眼,或是侧身凝眸,或是晒新做的发型,或是亮特写的婀娜身姿……于是,娇憨的她,妩媚的她,成熟的她,青春的她,似乎已挣脱了年龄与岁月的束缚,把美美的自己嵌进美美的山水中,不辜负这美好时光,不辜负越来越甜蜜的生活,不辜负那颗爱美的心,何乐而不为?
大姐还是个才女。她的生活圈子与文艺沾不上边,可是,她有一颗善感的心哪,她有一份火热的情哪。偶然看到一株早开的桂花,她忍不住描述:“艳阳中等不来你,飘雨中星星点点。明天会绽放吗?终于等到你飘香的气息,陶醉在……今晚要开着窗户让你的气息飘进梦里。”邂逅大海,她放空自己:“静静地坐着看海,一艘艘渔船静立在海边,此刻闭着眼聆听海的安静,是心灵浮躁的最好良药;再有两个小时会涨潮了,那时的海会是汹涌澎湃激情四射吧。”……
“妹妹,快来快来,快来吃饭。”铃声响起,大姐的电话又来了。说不清这已经是第几次到大姐家吃饭,烧大餐自不用说,就连烧顿米筛爬,烫个麦饼,大姐也总是会想到我。 我呢,总是还没闻到饭菜的香味,口水已开始泛滥。想象着美美的大姐系着围裙的样子,我的眉眼不自觉变得弯弯——这笑意,就像春意,挡不住,拦不了! 大姐,我来了!