五彩缤纷的烟火,充满硫磺的空气,花花绿绿的糖纸把我带进了甜蜜的世界,给了我无限的快乐。过年,对于现在的我们已经没有新鲜感了,但在父母那一辈最盼望的就是春节。
距离春节还有一个月的时候孩童们就开始倒计时,日盼夜盼的。
成年人则把养了一年的猪宰杀,一部分做腊肉,一部分送去集市上卖。刚收的紫薯、山芋等切成一丝一丝的晾成干;瓜子、板栗与沙子爆炒,香喷喷的原味;用卖猪的钱买来干果与一些年货……家家炊烟寥寥,街上人头攒动,可说是寸步难行。清早出门,晌午才到家,就像旅行。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”春联的一个源头是桃符,原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。
年谣称:“腊月二十九,上坟请祖上大供”。对于祖先的崇拜,在中国由来已久。视死如生不仅是孝道的重要标志,也是尊老敬老的美德。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日早晨请祖。
噼里啪啦,晚上到。小孩子提着秸秆编成的灯笼,外面糊着一层不厚的纸:去菜园照照,来年菜里少生虫;去鸡笼猪圈照照,寓意来年“六畜兴旺”;去照照田间地头,寓意来年“五谷丰登”……
最后去给长辈辞旧岁,有句话说的好“恭喜发财,红包拿来”。有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在新的一年里学习步步高升,身体健康。有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱和晚辈对长辈的尊敬。年后的三天是孩子们最疯狂的了,俗话说:孩子开年就挨打,会长不高,不吉利。笑声不好要哭声吗?
三天一过就要走亲戚。拜年是春节里的一项重要活动,是到亲朋好友家和邻居那里祝贺新春。每每这时,口袋总是鼓囊囊的。
城市里的新年冷冷清清,乡下里的春节热热闹闹。除了以上的习俗外,最重要的是一家人欢聚一堂包着饺子,看着春晚其乐融融呢!
春晖灿烂,又是一年花红春草绿;瑞霭祥云,又是一个欢乐和谐中国年。