坚守人格就是生命的价值之所在。一个有着良好人格的人,就能不朽。
田园诗人陶渊明坚守人格,不为“五斗米而折腰”而“采菊东篱下,悠然见南山”,赢得世人尊重,赠号“靖节”。
女作家多丽斯-莱辛坚守人格,不畏世俗,一本《金色笔记》掀开华丽篇章,成为2007年诺贝尔文学奖的祖母级人物。
革命志士夏明翰坚守人格,不畏死亡,大声疾呼:“杀了夏明翰,还有后来人。”……
他们的坚守,完美的阐释了人格的意义——一种不屈逆境,固守尊严的伟大精神。他们的坚守,就是一盏启路明灯,告诉我们,指引我们树立人格尊严,铸就生命价值。面对物欲横流的社会,面对飞速发展的世界,面对种种市侩,浑浊,我们该怎么做?
坚守人格!尽管物质生活会腐蚀我们的心灵,尽管黑暗的,物质的事物会动摇我们的信念,尽管步履艰难,也不能泯灭人格,丧失尊严。不攀附权贵,不为金钱而迷失,不为拥有充裕的生活而损毁人格。相信自己,坚守人格也能踏上阳光大道,也能实现大鹏展翅的梦想。不应人格去换取,要用人格取创造!不沉沦、不腐朽,不让社会的蛀虫残蚀饱满的米粒,不让恶心的污泥包裹晶莹的玉器。不让心灵染黑,不让生命变质,坚守人格。
人们常说:“近朱者赤,近墨者黑。”可也不尽是如此。坚守人格就会“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,坚守人格就会让你身处市侩,心置明镜,让你获得别样的畅游,坚守人格也许并不能造就伟人,可却能把平凡的你带一些不平凡。
坚守人格,就是捕获阳光,让生命流光溢彩。坚守人格就是对生命的承诺!