蔚蓝的天空,白云依旧;狂怒的海浪,礁石依旧;纷扰的人群,我心依旧。或许经历了太多的苦难,面对远方,我们开始选择沉默;也许有太多刻骨铭心的挫折,我们曾经的梦想似乎已成了空中楼阁;抑或是这世间繁华太多,我们曾经坚定的心也不再永恒。面对浮躁喧嚣的社会,面对这物欲横流的人世,有一种行为叫做坚守,坚守自我。它是人生的意志和智慧所在,是人立于天地之间最后一份责任所在。 坚守自我是对人生理想追求不止的彰显。它来源于对自我生命的信任,对人生旅途的泰然。曾经听到过一句令人心灵为之一颤的话:“全世界的黑暗也不能使一支小蜡烛失去光辉!”全世界的污油也不能玷污我们心中那片纯洁的伊甸园。在纷乱和世俗中,坚守注定着孤独,这种孤独的心境无需与人共享,只能独自品味,独自诠释,独自坚守。
喜欢苏东坡,因为那份“一一烟任平生”的放达与洒脱,因为他“拣尽寒枝不可栖”的超然旷达,因为他“唯愿孩儿愚且鲁”的愤世疾俗,正是因为这些,他才会如此顽强地生活和写作,他的人性光辉也因此熠熠耀眼。在充满坎坷和磨难的一生中,他坚守信了自己,他的人生也在坚守中升华。坚守自我,其实就是守住那些不能放弃的追求,守住对人生价值的认可,而守住自我正是积极人生中一种不可或缺的信念。 坚守自我是一种透彻人生的智慧。在人生的荣誉和光环之下,我们需要坚守自我。如果说成功这前的坚守是意志的体现的话,那么成功之后的坚守则是智慧的象征。翻开厚重的中国历史,有多少始俭终奢的例子,晋武帝、李自成、洪秀全,还有建国初期的刘青山、张子善。当然还有最令人叹惋的唐玄宗,初期他励精图治,求贤若渴,创造了令后人不限神往的“开元盛世”,然后后期他的骄奢淫逸,宠幸杨贵妃,沉于声色,最终又让那个时代的辉煌永远只是回忆,个人的悲剧成了民族的悲剧,个人的错误成了时代的悲哀。魏征曾曰:“善始者始繁,克终者盖寡。”正是说的这样的道理。他们的事实无一不验证着一个朴实的真理:始终如一地坚守自己,需要一份人生的智慧,唯其如此,才能使自己无愧于生命。 坚守自我是一种高尚的人生境界。有一个很久以前的故事,在那个知青普遍下乡的年代,他也被命运之车送到了东北蛮荒之带,在物质和精神都极度贫乏的条件下,许多人都选择了偷、抢。唯有他,坚守着道德的底线,坚守着做人的基本原则,在冬天食物缺乏的情况下,他独自啃着草根,饮着冰雪。最后,当他终于得以归来的时候,有人问他为什么独自忍受,他说:“我没有忘记,我与他们不同,我是一个读过书的人。”“腹有诗书气自华,”说的并非仅仅是外在的才华,而是那种内敛的气质素养和人格,能够坚守自我确实是种能得的人生境界,它能超脱于世俗,傲然于天地之间。喜欢读庄子,尤其是他那执着的坚守,他甘愿做一棵守护月亮的树,甘愿“曳尾于途泥,”为的是守护心灵的纯净。这也许是他为什么比普通人领悟得更多,更深的原因吧。
坚守自我,守住我们心中的天堂,人生因坚守而闪亮异常!