诚是诚实,真诚不伪,诚信不欺;信是守信,说话算数,兑现诺言。韩非子曰:“巧诈不如拙诚”;陶行知先生说过:“不作假秀才,宁为真白丁”。古有曾子为兑现诺言而为儿子杀猪的故事,有唐朝大宰相裴度物归原主的故事等。数不清的先人们为我们做了许多诚信的好榜样。诚信同样也是一个全世界人民最为看重的品质。国外关于诚信的故事、人物也为数不少。苏格拉底在大雪天里光着脚丫将打好的铁器送到需要铁器的人的家里;在19世纪中期被美国人民当做正义与诚实的代名词的名字——亚伯拉罕·林肯,美国伟大的第十六任总统,在年轻时摸黑跑了6英里路把零钱还给那位夫人;知道自己的当事人捏造事实、欺骗律师事务所时,拒绝为他辩护。诚实守信的事例实在太多太多了。
但是当今社会不知道到底是怎么了,如今诚信好似成为一宗被鄙夷的东西,仿佛已经被视为人们追求物质财富、名利、地位的障碍。无良商家们竟然为了金钱而制造出一些伤害消费者甚至是损害消费者生命的商品,期满诈骗,许许多多的悲剧事件已已经屡见不鲜了。现在诚信缺失病毒已经侵入社会的各个角落,诚信的缺失已经成为当今社会最严重的一个社会问题。大学生这个群体也未能幸免“遇难”,现在有些大学生怀着一些可笑的攀比、趋炎附势的心态,丧失最根本的诚信品质,使用一些不正当手段将本应该获得助学金据为己有,让那些真正需要钱的同学继续生活在水深火热之中。而且现在这种情况越来越普遍和常见,是多么可怕的事情,但是,那些人却不以此为耻,反以此为荣。这样看来,大学生的诚信岌岌可危。试问现在的社会到底是怎么了,诚信受到唾弃,欺骗受到追捧。这是人性的沦陷,道德底线被打破。
大学里面的助学金是社会各界人士为帮助贫困学生完成学业而设立的,但是,那些欺骗大家而获得助学金的人践踏了他们的爱心,这种行为绝对不允许而且应该受到法律法规的制裁!
诚信是支撑社会的道德支点,“诚信者,天下之结也”。特别是我们大学生更加应该诚信,或许,一时的欺骗能够获得一时的好处,但是却损失的是今后的一生的信誉,孰轻孰重已不言而喻。我们应该将诚信养成一种伴随我们一生的习惯,守时、守约、守法、真诚。从身边的小事做起,潜移默化,让诚信成为我们永恒的品质宝藏。